
Источник:
iStockphoto
Луковыми шелухой можно удобрять землю или выбрасывать, а иногда ее используют для окрашивания яиц к празднику Пасхи. В кожуре лука скрыто много полезного. Некоторые доктора думают, что концентрация полезных веществ превышает содержание такого же количества лука.
Как отмечает врач-фитотерапевт Людмила ВолковаШелуха обладает теми же веществами, что и мякоть овоща, но концентрация их в ней выше.
Лук полезен не всем, у него много противопоказаний. Например, репчатый лук нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью, острой форме панкреатита или язвенной болезни. Гипертоникам и людям с венозными тромбозами следует употреблять его с осторожностью. Настой из луковой шелухи безопасен для употребления всеми.
В луковой шкурке содержится флавоноид. кверцетин.Специалисты относят его к основным противникам опухолевых образований. Также данное соединение способствует борьбе с воспалениями в теле человека. В скорлупе еще содержится токоферола— вещество, связывающее свободные радикалы, способствующее синтезу белка и снижающее проницаемость и ломкость капилляров.
Входящие в состав клеточной шелухи вещества полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем, а также оказывают положительное воздействие на почки и печень.
Как приготовить настой из луковой шелухи? Для приготовления понадобится термос или аналогичная емкость. В нее насыпьте сухую шелуху. На один литр воды — около двух столовых ложек. Заливать листья требуется кипятком, после чего оставить настояться на ночь — и получится напиток.
Отсутствие максимальной дозы не означает бесконечное употребление напитка, так как его вкус необычный. Специалисты рекомендуют потреблять минимум половину стакана настоя ежедневно в течение двух-четырех недель.
Кстати
Для длительного сохранения свежести лука и его полезных свойств требуется правильное хранение. Разрезанный лук быстро портится, его следует обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник. Подробнее о подборе и сохранности лука можно узнать ЗДЕСЬ.