Врач Водовозов рассказал об опасном веществе, обнаруженном в чае, меде и молоке.

Источник:
iStock

Люди боятся химии, считая всё натуральное более полезным и здоровым. В действительности такое заблуждение может быть весьма затратным.

Токсиколог Алексей Водовозов в своем телеграм-каналеСообщил о потенциально вредных соединениях, способных обнаруживаться в обычных и элементарных пищевых продуктах.

Алексей ВодовозовМедицина

Терапевт, токсиколог, медицинский блогер

Личный сайт

Люди о них даже не знают

Водовозов привел в качестве примера Анкета ФЕИР. Там специалисты спрашивали местных жителей о том, Какие токсичные вещества в пище вызывают наибольший страх?

Оказалось, что Многие беспокоятся о наличии пестицидов и микропластика в продуктах питания. Естественные токсины, содержащиеся в обычной растительной пище, вызывают меньше беспокойства у респондентов, чем другие потенциальные опасности.

Среди всех растительных ядов наибольшей известностью пользуются опиаты — с ними знаком 61 % участников опроса. Кумарины уступают им почти в два раза — о них знают 31 % участников опроса. Что же касается очень распространённого растительного токсина… соланинеФакт о веществом, которое обнаруживается даже в картофеле с зелёной кожурой, знаком лишь 26% респондентов.

Обычные люди практически не называли пирролизидиновые алкалоиды.Однако именно последние времена всё больше обращают на них внимание. Упоминается распространенное мнение, что всё естественное непременно полезно.

Яд для печени

Пирролизидиновые алкалоиды и их окисленные формы всё чаще обнаруживаются в качестве примесей в меде, чаях, особенно травяных, специях, ароматических сборах, фитопрепаратах и травяных биологически активных добавках. , — пишет врач.

Кроме того, часто животные на пастбище употребляют все подряд, из-за чего алкалоиды обнаруживаются в молоке, мясе и яйцах.

Какие угрозы представляют пирролизидиновые алкалоиды?
Эти вещества и продукты их распада…
генотоксичностью и гепатотоксичностью, и этот факт подтверждают исследования.

Однако две трети респондентов испытывают опасения именно по поводу «остатков добавочных средств», применяемых в процессе приготовления пищи. Причиной тому служит их мнение о том, что данные добавки «не натуральные, а составлены из химии».

Точно такая же плесень встречается сама собой, ее не очень боятся и часто просто снимают с продуктов. Продукт все же портится, и он небезопасен по мнению токсиколога.

Кстати

Голубой сыр считается изысканным деликатесом именно потому что плесени бывают разные. Голубая плесень не опасна для большинства людей (кроме аллергиков), а вот черная, которая поражает дома и строения, может быть смертельной, сообщает … иммунолог Елена Парецкая.

Какие ещё виды плесени существуют и как они воздействуют на организм человека, можно узнать. ЗДЕСЬ.