Врач Шаповалов рассказал о правильном способе обработки мяса и яиц перед приготовлением.

Источник:
iStockphoto

Зачем заморачиваться очисткой продуктов, если жарка уничтожит все вредоносные микроорганизмы? Чистое мясо, идеальная птица, белоснежные яйца — достаточно ли этого для безопасности?

В эфире передачи «Доктору Питеру» врач Евгений Шаповалов, инфекционист и педиатр СМ-Клиники из Санкт-Петербурга, представил аргументы за и против данного процесса.

Евгений ШаповаловПедиатрия, инфекционные болезни

Педиатр, инфекционист СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

«Это даже опасно»: аргументы «против»

Желание очистить мясные продукты от болезнетворных бактерий, которые могут передаваться домашним скотом и птицей, чаще всего служит причиной привычки мыть их перед термообработкой. Врач напоминает, что полностью смыть микроорганизмы с поверхности продуктов невозможно.

Для того чтобы готовое блюдо было безопасным, нужно уделить должное внимание термообработке, особенно при приготовлении птицы или свинины. Недожаренная куриная грудка представляет большую опасность заражения сальмонеллой, чем немытая.

Кроме того, обычай мытья мяса может быть не только бесполезным, но и вредным.

Бактерии могут легко перемещаться с продуктов на раковину, близлежащие поверхности и кухонную утварь: посуду, ножи, а также на соседние продукты. Впоследствии очистить их будет затруднительно, особенно без привычки дезинфицировать кухню антисептиками после каждой готовки. Риск перекрестного заражения увеличивается при попадании бактерий на другие продукты питания.

Ученые США в своем исследовании выяснили, что Омывание курицы разделяет риск заражения сальмонеллёзом на четверть. Главным источником заражения служат другие продукты, куда бактерии попадают во время мойки мяса.

Врач отмечает, что возражения против мытья мяса чаще касаются продуктов с гарантированным происхождением. Например, в некоторых странах до 50% продаваемого мяса имеет пометку „органическое“. Производство, упаковка и доставка таких продуктов регламентированы строгими правилами, а качество подтверждается высокими стандартами.

Не только мыть, но и замачивать: мнение «за»

В России до сих пор отсутствует столь отлаженная система контроля качества продуктов, как на Западе. Часто невозможно достоверно узнать о условиях выращивания скота или птицы, применении потенциально вредных добавок, транспортировке и хранении готовой продукции, указывает эксперт.

«Так что предварительной обработкой мясаПеред приготовлением пищи быть внимательным не следует пренебрегать, — считает доктор. Замочить его в воде на 15–20 минут перед мытьём более эффективно. Это поможет не только удалить загрязнения и остатки (например, фрагменты костей или хрящей), но и … Удаление из продукта лишних консервантов и антибиотиков, которые мог применять производитель.

По той же причине при варке супов после закипания первым бульоном необходимо покрыть его, а мясо вновь залить чистой водой. Педиатр подчеркивает значимость этой меры, особенно при приготовлении супа для детей, но и взрослым это полезно.

Для яиц — правило строгое

Яйца представляют собой важный источник бактериального заражения, вызванного сальмонеллами.

— Моют их всегда, обязательно тёплой водой и с мылом, — продолжает специалист. Лучше всего готовить блюдо прямо перед использованием. Во время хранения на скорлупе очищенных яиц могут возникнуть микротрещины, позволяющие бактериям с поверхности проникнуть внутрь.

Важно знать

Чтобы избежать инфекций, важно следовать нормам личной гигиены и приготовлению еды.

  • Самое важное — всегда тщательно мыть руки с мылом до и после… после контакта с сырым мясомЭто позволит предотвратить распространение инфекции на другие продукты. Ежедневная очистка кухни также имеет большое значение.

  • Столешницу и мойку следует промыть теплой водой с моющим средством, вместо того чтобы просто протирать.

  • Для разных видов продуктов на кухне должны быть отдельные разделочные доски и ножи. Резать овощи на доске, где обычно разделывают мясо, или использовать тот же нож — это не только негигиенично, но и опасно для здоровья.