
Источник:
iStockphoto
В Москве женщина едва не погибла после употребления масляной рыбы. Этот продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию даже при отсутствии аллергии на рыбу в целом. У женщины начались затруднения с дыханием и покраснение кожи. Повезло, что ей оказали помощь своевременно.
Врач-гастроэнтеролог объяснил, почему масляная рыба вызывает разногласия и даже запрет в отдельных государствах.

Рустем СадыковМедицина
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, клинический фармаколог, глава компании AlfaBiom.
Польза масляной рыбы
Масляная рыба, или рувета, — популярный вид морской рыбы с высоким содержанием жира (около 20% от общей массы) и особым вкусом. Распространена в тропических и умеренных водах всех океанов, отличается торпедообразным телом и серебристо-коричневой чешуей.
Этот вид рыб — богатый источник питательных веществ, в том числе белка, важного для роста и восстановления тканей. Рыба-маслоВ состав входят также витамины и минералы, такие как витамин D, способствующий усвоению кальция организмом, витамин B12, селен и йод.
Масляная рыба богата жирами, в основном жирными кислотами омега-3, обладающими противовоспалительными свойствами и улучшающими работу мозга и когнитивные функции. Эти жиры поддерживают здоровье сердца и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Опасности при употреблении
-
В масляной рыбе высокое содержание гистаминаВещество вызывает симптомы, напоминающие пищевое отравление: тошноту, рвоту, головные боли и сильное покраснение кожи. Гистамин содержится в мясе пиленгаса, камбалы, леща, тарани, сазана, толстолобика, щуки, окуня, карася, судака.
-
Нередко после употребления У человека при употреблении рыбы, жирной разновидностью которой является масленая, появляются признаки аллергии. Симптомы могут быть разными: от легких, например зуд или сыпь, до тяжелых, таких как отек горла и затрудненное дыхание. Аллергия на рыбу обычно связана с белком парвальбумином. Организм может реагировать не только на мякоть рыбы, но и на ее чешую, внутренности, икру.
-
Повышается риск кровотечений. В масленой рыбе содержится вещество, фибриноген, способное оказывать влияние на процесс свертывания крови. Потребуется советоваться с врачом перед приёмом этой рыбы людьми, которые принимают антикоагулянты.
-
Пищеварение может давать осложнения. Повышенное газообразование, ощущение тяжести, изжога, жидкий стул. .
-
Из-за риска высоких концентраций ртути в масленой рыбе её не советуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам.
Как выбирать и готовить
Обращайте внимание на глаза свежей рыбы: чистые и выпуклые, без помутнений. Жабры должны быть розовыми или красными, а не серыми или коричневыми. Свежая масляная рыба имеет легкий морской запах, а не резкий или рыбный. Чешуя в норме влажная и блестящая.
Рувету готовят разными способами: жарят, запекают, используют гриль и тушат. Из-за большого количества жира рувета отлично прожаривается на гриле без подгорания. Ее рекомендуется съедать не более одной порции (примерно сто грамм) в неделю.
При склонности к аллергиям лучше отказаться от масляной рыбы и выбрать для потребления лосося, тунца или скумбрию, которые тоже содержат омегу-3.