Врач Садыков: этот овощ — лучшее средство от проблем с ЖКТ

Источник:
iStockphoto

С приходом весны в торговых залах появляется молодая редька — один из первых сортов овощей, вызревающих на огородах.

Любящие редис и потребляющие его регулярно редко сталкиваются с проблемами желудочно-кишечного тракта; в этом есть причина. Врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков подробно рассказал о влиянии этого овоща на организм.

Рустем СадыковМедицина

Специалист по питанию, врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, клинический фармаколог, глава компании AlfaBiom.

Полезен любого цвета

Источник:
iStockphoto

Редис поразительно по своим характеристикам: на 93 % он состоит из воды, благодаря чему является очень низкокалорийным. Вместе с тем, редис богат клетчаткой, витамином С, калием, магнием, фосфором и железом. Редис улучшает пищеварение, насыщая кишечник волокнами для формирования стула, регулярного и с правильной консистенцией. , — рассказал врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.

Цвет редиски значения не имеет. свойства он сохраняет одинаковые.

Врач добавляет: «Этот овощ усиливает выработку желчи, что полезно для тех, у кого проблемы с желчным пузырем».

Ешьте в обед, а не вечером

«Стоит обращать внимание на остроту редиса:При гастрите и болезнях ЖКТ, сопровождающихся раздражением слизистых, чрезмерная острота может осложнить ситуацию или вызвать обострение.

Овощ используют сырым, как правило, добавляя в весенние салаты со свежей зеленью и огурцами, а также можно варить или мариновать. Не переусердствуйте!

Важнейшее — соблюдать норму, равная… не более 300 граммов в день для взрослых.Редис лучше всего употреблять в блюдах на обед. Врач Садыков отмечает: из-за большого количества клетчатки возможно брожение и вздутие живота, что неудобно вечером и ночью.

Беременным и кормящим женщинам следует проявлять осторожность с редисом: ему могут способствовать тонус матки в первом случае, а во втором — изменять вкус грудного молока, вызывать колики у малыша, предупреждает врач.

Ранее издание «Доктор Питер» сообщало о том, что врач-диетолог Михаил Гинзбург… Самый лучший способ употребления — это в измельчённом виде или на тёрке. Чтобы получить максимальную пользу, лучше употреблять её в другом виде. А если любите хрустящий свежий корнеплод или дольки в салатах, тогда овощу тщательно пережевыватьПо этой причине полезные вещества, которые есть в редисе, работают эффективнее.