
Источник:
iStockphoto
С приходом весны в торговых залах появляется молодая редька — один из первых сортов овощей, вызревающих на огородах.
Любящие редис и потребляющие его регулярно редко сталкиваются с проблемами желудочно-кишечного тракта; в этом есть причина. Врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков подробно рассказал о влиянии этого овоща на организм.

Рустем СадыковМедицина
Специалист по питанию, врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, клинический фармаколог, глава компании AlfaBiom.
Полезен любого цвета

Источник:
iStockphoto
Редис поразительно по своим характеристикам: на 93 % он состоит из воды, благодаря чему является очень низкокалорийным. Вместе с тем, редис богат клетчаткой, витамином С, калием, магнием, фосфором и железом. Редис улучшает пищеварение, насыщая кишечник волокнами для формирования стула, регулярного и с правильной консистенцией. , — рассказал врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.
Цвет редиски значения не имеет. свойства он сохраняет одинаковые.
Врач добавляет: «Этот овощ усиливает выработку желчи, что полезно для тех, у кого проблемы с желчным пузырем».
Ешьте в обед, а не вечером
«Стоит обращать внимание на остроту редиса:При гастрите и болезнях ЖКТ, сопровождающихся раздражением слизистых, чрезмерная острота может осложнить ситуацию или вызвать обострение.
Овощ используют сырым, как правило, добавляя в весенние салаты со свежей зеленью и огурцами, а также можно варить или мариновать. Не переусердствуйте!
Важнейшее — соблюдать норму, равная… не более 300 граммов в день для взрослых.Редис лучше всего употреблять в блюдах на обед. Врач Садыков отмечает: из-за большого количества клетчатки возможно брожение и вздутие живота, что неудобно вечером и ночью.
Беременным и кормящим женщинам следует проявлять осторожность с редисом: ему могут способствовать тонус матки в первом случае, а во втором — изменять вкус грудного молока, вызывать колики у малыша, предупреждает врач.
Ранее издание «Доктор Питер» сообщало о том, что врач-диетолог Михаил Гинзбург… Самый лучший способ употребления — это в измельчённом виде или на тёрке. Чтобы получить максимальную пользу, лучше употреблять её в другом виде. А если любите хрустящий свежий корнеплод или дольки в салатах, тогда овощу тщательно пережевыватьПо этой причине полезные вещества, которые есть в редисе, работают эффективнее.