
Источник:
iStockphoto
Поверьте, пробиотики есть не только в кисломолочных продуктах. Екатерина Кашух, гастроэнтеролог из лаборатории «Гемотест», расскажет в передаче «Доктору Питеру» о неожиданных источниках этих полезных микроорганизмов. Ознакомьтесь с продуктами, которые обогатят ваш рацион и улучшат пищеварение, иммунитет и самочувствие.
Рассмотрим, как благотворные бактерии влияют на функционирование кишечника, противостоят нежелательным микроорганизмам и укрепляют здоровье.

Екатерина КашухГастроэнтерология
Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».
Микрофлора и ее роль
Бактерии кишечника — важные строители здоровья. Функции их простираются за пределы пищеварения, создавая сложную систему, влияющую на организм на всех уровнях.
Бифидобактерии и лактобациллы перерабатывают сложные углеводы, создавая короткоцепочечные жирные кислоты (бутират, пропионат, ацетат). Эти кислоты питают клетки кишечника, укрепляют его стенки, уменьшают воспаление, регулируют аппетит и обмен глюкозы.
Полезная микрофлора защищает от патогенов: конкуренция за ресурсы и производство бактериоцинов подавляют рост сальмонелл, E. coli и C. difficile. Кроме того, стимулирует иммунитет, обучая иммунные клетки и балансируя воспалительные процессы, предотвращая ВЗК и аутоиммунные заболевания.
Польза пробиотических продуктов
Популярность пробиотиков растет: все больше говорят об их благотворном влиянии на здоровье пищеварительной системы, укреплении защитных сил организма и возможности улучшить эмоциональное состояние. Каков смысл понятие «пробиотики» и где их можно найти?
Пробиотики — это полезные бактерии, поддерживающие баланс микрофлоры кишечника и благотворно влияющие на организм. Для большинства людей пробиотики безопасны, но могут вызывать такие побочные эффекты как метеоризм или вздутие живота.
«Исследования показывают, что Пробиотические бактерии способны помочь с перевариванием пищи, расщеплением сложных углеводов и поддержанием иммунитета в кишечнике. Также, пробиотические бактерии участвуют в синтезе витаминов и защите от кишечных инфекций. — объясняет врач.
Основные источники пробиотиков — Йогурт, кефир, простокваша — примеры кисломолочных продуктов. Если вам не нравится кисломолочная продукция или хочется изменить своё меню, то добавьте в него другие продукты, содержащие полезные бактерии.
Кисломолочные источники
Количество пробиотиков в кисломолочных продуктах может значительно отличаться из-за разницы в производителе, применяемых бактериальных культурах, процессе изготовления и сроке годности. Точный продукт с максимальным содержанием пробиотиков не определён. Некоторые продукты обычно имеют более высокие концентрации этих веществ, чем другие.
Йогурты с живыми и активными культурами. Главное – наличие на этикетке фразы «С живыми и активными культурами». Это говорит о том, что в продукт добавили определённые штаммы полезных бактерий, и их количество достаточно для благоприятного влияния на здоровье. Особое значение имеют йогурты с указанием конкретных штаммов, например, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus casei. Чем больше штаммов и чем выше их количество (обычно пишут на упаковке в КОЕ – колониеобразующих единицах), тем больше пробиотиков. Стоит отметить, что густые, жирные йогурты обычно содержат больше бактерий, чем обезжиренные.
Кефир. Этот кисломолочный напиток, сделанный с помощью кефирных грибков, славится богатым разнообразием пробиотических микроорганизмов. В нем содержатся не только молочнокислые бактерии, но и дрожжи, что делает его микробиоту еще более разнообразной.
Квас (натуральный). Хотя квас иногда не относят к кисломолочным продуктам, некоторые его разновидности, сделанные с помощью молочнокислых бактерий, могут быть богаты пробиотиками. Состав пробиотиков существенно варьируется в зависимости от рецепта и способа изготовления.
Также хорошим источником пробиотиков служат ферментированные овощные блюда. кимчи Закуска из пекинской капусты с корейским вкусом. квашеная капуста, маринованная репа, соленые огурцы. Нельзя упускать из виду также и ферментированные изделия из сои. мисо Соевая, рисовая или ячменная паста. темпе и натто Соевые бобы, подвергнутые ферментации и изготовленные по секретному рецепту.
«В небольших количествах пробиотики присутствуют и в комбуче — Это чайный напиток, получаемый при помощи ферментации с помощью симбиотической культуры бактерий и грибов, — рассказывает Екатерина Кашух.
Кроме того, пробиотики содержатся в водном кефире Для приготовления используется вода с сахарным сиропом и симбиотическая культура бактерий и дрожжей. ферментированных оливках в рассоле.
При добавлении ферментированных продуктов в свой рацион начните с небольших порций, чтобы избежать дискомфорта в желудке и кишечнике. В составе продукта желательно минимальное количество сахара, уксуса и других консервантов. Следуйте условиям хранения, обозначенным на упаковке. Врач советует пристально следить за своим самочувствием: при появлении дискомфортных ощущений после употребления какой-либо еды, возможно, продукту стоит избегать.