Врач рассказала о причинах, по которым яблоки не помогают похудеть.

Источник:
iStockphoto

Яблоки — популярный и доступный фрукт, который часто включают в диеты для похудения. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», рассказала о пользе и вреде яблок при снижении веса, а также о том, кому
они показаны, а кому — нет.

Екатерина Кашухгастроэнтерология

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».

Польза для снижения веса

  • Низкая калорийность. Калорийность одного среднего яблока варьируется от 70 до 100 ккал в зависимости от сорта. Это позволяет считать его хорошим перекусом для контроля аппетита и предупреждения потребления высококалорийных продуктов.

  • Высокое содержание клетчатки. Клетчатка — важная составляющая здорового питания. Она улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, длительное время сохраняет чувство сытости и очищает организм от токсинов. Растворимая клетчатка, которая есть в яблоках, снижает уровень холестерина в крови.

  • Насыщенность водой. Яблоки богаты водой, что способствуют ощущению сытости и помогают поддерживать водный баланс организма.

  • Витамины и минералы. Яблоки содержат витамины С, А и группы В, а также минералы (калий, железо, магний) и антиоксиданты.

  • Пектин. Это растворимое пищевое волокно Повышает эффективность очистки организма от вредных веществ и регулирует деятельность пищеварительной системы.

Яблоки отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 45–55 килокалорий. В связи с этим их можно использовать как перекус вместо сладостей. Кроме того, яблоки богаты клетчаткой, которая придает ощущение сытости и улучшает пищеварение. Благодаря пищевым волокнам фруктоза и глюкоза из яблок усваиваются медленнее. Калий в составе яблок способствует выведению лишней жидкости из организма, что уменьшает отеки.

Вред яблок при похудении

  • Высокое содержание фруктозы. Избыток даже натурального сахара может повлиять на фигуру, вызывая набор жира, особенно в животе.

  • Кислотность. Яблоки содержат кислоты, которые могут вызвать раздражение желудочной слизистой и ухудшить течение заболеваний ЖКТ, например, гастрита или язвы.

  • Аллергические реакции. Аллергия на яблоки может проявиться у отдельных людей кожными высыпаниями, зудом, отеками и другими симптомами.

  • Высокий гликемический индекс (ГИ). У некоторых сортов яблок гликемический индекс (ГИ) достаточно высок, что может вызвать быстрый рост сахара в крови. Это особенно важно для лиц с диабетом или склонностью к его развитию.

  • Возможный эффект «пустого калоража». Избыток яблок, хотя и полезны, может стать причиной переедания и не дать эффекта снижения веса из-за превышения дневной нормы калорий.

В больших количествах яблоки способны вызвать метеоризм и дискомфорт в животе. Кислые сорта фруктов могут ухудшить состояние людей с гастритом, язвой желудка и синдромом раздраженного кишечника.

Кому нельзя

Врач говорит: яблоки противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и другими болезнями ЖКТ. Не рекомендуется употреблять яблоки также при повышенной кислотности желудочного сока, аллергии на яблоки, диабете (нужно контролировать количество съеденных яблок и уровень сахара в крови), заболеваниях зубов и десен (из-за кислотности).

Лучше как перекус

Для перекуса достаточно съесть 1–2 средних яблока в день. Можно съесть больше яблок за сутки. Важно, чтобы питание было сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. Яблоки можно сочетать с творогом или йогуртом (белок с клетчаткой дают ощущение сытости надолго), корицей, а также с салатами и овощами. Стоит избегать промышленных яблочных соков: в них мало клетчатки, зато много сахара.

Яблоки полезны как перекус, а не средство для похудения. Для снижения веса нужно уменьшить калории в рационе: ежедневно, еженедельно, ежемесячно. Тогда объемы будут уходить без вреда здоровью — резюмирует Екатерина Кашух.