
Источник:
iStockphoto
Часто люди, заботящиеся о здоровье, спрашивают… Какой вид обработки овощей предпочтительнее — сырая или термическая? Вопрос сложный и не имеет простого решения, потому что каждый из вариантов хорош по-своему.
Вареная, запеченная или тушеная продукция обладает уникальными качествами, отсутствующими в сырых видах.

Регина Ахуньянова
Врач-терапевт, специалист по диете, нефролог, эксперт телеканала «Доктор».
Личный сайт
Польза термически обработанных овощей
Улучшение усвоения питательных веществ
Нагрев может повысить усвоение организма некоторыми витаминами и минералами. Термическая обработка улучшает усвоение ликопина в помидорах и бетакаротина в моркови.
Уничтожение вредных микроорганизмов
Варка, жар или выпечка овощей полезны. уничтожить бактерии и паразитов,Это особенно актуально для лиц с ослабленной иммунной системой.
Снижение уровня антинутриентов
Некоторые овощи содержат Вещества, препятствующие усвоению питательных компонентов. Термическая обработка сокращает их число.
Лучшая переносимость для ЖКТ
Приготовленные овощи легче перевариваются,Что помогает людям с чувствительностью ЖКТ.
Свежие овощи богаты витаминами и ферментами, что может ухудшиться при термической обработке.
«При длительной и интенсивной термической обработке Некоторые витамины, такие как витамин С и витамины группы В, растворимы в воде. «Может разрушаться», — продолжает врач, — «Поэтому важно соблюдать баланс и комбинировать разные методы приготовления овощей».
Врач советует делать упор на разнообразие в рационе питания. По словам Регины Ахуньяновой, важно употреблять как свежие, так и термически обработанные овощи для лучшего благополучия.
Ранее «Доктор Питер» рассказывал,Сырые овощи на голодный желудок не рекомендуется употреблять.
Организм может отреагировать отрицательно, если с утра его накормить сырым помидором или огурцом. Для переработки сырых овощей потребуется много усилий. В результате возможны проблемы. К приезде на работу может возникнуть вздутие живота и метеоризм.