
Источник:
iStockphoto
В микроволновой печи можно готовить или разогревать не все продукты, и нельзя использовать для этого всякую посуду. Нарушение этих правил может привести к возгоранию или взрыву печи. Например, категорически запрещено использовать металлическую посуду, а также одноразовые стаканчики, баночки из-под йогурта — они плавятся. Нельзя использовать фольгу: она загорится.
Существуют и другие ограничения на использование микроволновой печи. Доктор Петр обратился к патофизиологу Елене Парецкой за подробной информацией о продуктах, запрещённых для нагрева и приготовления в СВЧ-печи.

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия
Аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог
Личный сайт
Какая посуда нужна для СВЧ
Для подогрева продуктов или приготовления пищи в микроволновой печи требуется посуда без металлических деталей, таких как ручки, каемки и ободки. Также нельзя использовать миски с блестящей краской. Пластиковые контейнеры допустимы только если имеется обозначение о стойкости к нагреву в СВЧ-печи на самой емкости или крышке.
Для работы с микроволновой печью годна стеклянная посуда, а также пищевой силикон, используемый для выпечки сладких изделий и приготовления десертов. Убедитесь, что все части посуды устойчивы к действию микроволн, включая крышки и ручки.
Еда, которую можно греть в СВЧ
СВЧ-печь подходит для готовки и подогрева множества продуктов, но не всех. Ее можно использовать для быстрой разморозки или варки овощей, таких как морковь, картофель и свекла. Перед готовкой или размораживанием, подогревом целых плодов необходимо сделать отверстия в них вилкой или зубочисткой. В противном случае их может разорвать или взорвать, запачкав печку изнутри.
Время готовки в СВЧ-печиВремя приготовления отличается для каждого продукта. Например, картофель варится 7-10 минут. Если он недостаточно мягкий, переверните его, добавляя по минуте и следя за процессом.
Особенности приготовления
В микроволновке можно готовить различные полуфабрикаты для СВЧ: пиццу, наггетсы, бургеры и так далее. Также в микроволновке возможно приготовить попкорн, освежить вчерашний хлеб или зачерствевшую выпечку. Главное — следить, чтобы продукты не были просрочены, без плесени и признаков порчи.
В микроволновке можно готовить яйца, но только без скорлупы. Во время приготовления внутри яйца пар воды не может выйти и сгущается. В процессе приготовления целое яйцо лопнет.
Продукты, которые нельзя готовить в СВЧ
Итак, в микроволновой печи запрещено готовить яйцаВ целой скорлупе. Почему это опасно, мы уже говорили.
Также не разрешается нагревать, размораживать и готовить пищу в микроволновой печи. виноградВещество легковоспламеняемо и порождает скопления плазмы. Изолированный и высокотемпературный газ формируется из электрически заряженных частиц. Создание такого состава может привести к поломке электроники, пожару и ранениям.
Запрещено разогревать и готовить в микроволновке острый перец в любых его вариантахСуществует множество видов перца, таких как сушеный, молотый и свежий, все из которых можно использовать в качестве ингредиента. Это связано с наличием в нем специального вещества — капсаицина, которое придает перцу острую горечь. Нагревание перца приводит к испарению капсаицина. Извлечение сильно нагретого перца из печи может вызвать жжение в глазах, ожоги кожи и слизистых оболочек. Эффект напоминает воздействие перцового газа из аэрозольного баллона.
Детское питание — не стоит
Запрещено греть в ВСЧ-печи детское питаниеНеравномерный разогрев, особенно без перемешивания, может привести к ожогам рта и глотки у малышей из-за перегретых участков пищи. Нагрев пластиковых бутылочек может привести к выделению веществ, вредных для детей.
Осторожно со шкуркой
Любые продукты требуют аккуратного подогрева и приготовления. продукты со шкуркой, кожуройНапример, как у сосисок или сарделек. Продукты с оболочкой необходимо протыкать или надрезать, чтобы избежать разрыва во время нагрева. Не следует устанавливать максимальную мощность микроволновой печи сразу.
Важно как можно Готовьте еду реже с помощью микроволновой печи, так как эта техника разрушает часть полезных веществ.