
Источник:
iStockphoto
В православии в 2024 году Великий пост будет продолжаться с 18 марта по 4 мая. Это особенный период, когда люди воздерживаются от некоторых продуктов по верованиям или убеждениям.
Врачи полагают, что поститься можно рассматривать как правильное питание, намного безопаснее и полезнее многих популярных диет.
Важно помнить, что пост должен быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Врач-эндокринолог разработала примерное постное меню на неделю для сохранения баланса в рационе.

Наталия ТананакинаМедицина
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук из АО «Медицина», клиника имени академика Ройтберга.
Понедельник
-
Завтрак: овсянка на воде с орехами и ягодами.
-
Обед:Салат из свежих овощей с оливковым маслом и сыром фета.
-
Ужин: тушеные овощи с киноа.
Наталия Тананакина отмечает важность наличия достаточного количества белка в постном рационе и советует вместо мяса предпочитать бобовые, орехи и семена.
Вторник
-
Завтрак: тофу-омлет с овощами.
-
Обед: чечевичный суп с овощами.
-
Ужин: печеная тыква с зеленым горошком.
Для нормальной работы организма необходимы жиры, поэтому полезны оливковое масло, авокадо и орехи, поясняет врач-эндокринолог.
Среда
-
Завтрак: кокосовый йогурт с орехами и медом.
-
Обед: салат из киноа с авокадо и овощами.
-
Ужин: жареный тофу с овощами.
Врач советует получать углеводы из овощей, фруктов и зерновых культур, например киноа или овса.
Четверг
-
Завтрак: запеченные яблоки с корицей и миндалем.
-
Обед: картофельный суп с грибами.
-
Ужин:Цельнозерновая паста с томатным соусом.
Наталья Тананакина отмечает важность потребления достаточного количества витаминов и минералов, рекомендуя во время поста включать в рацион разнообразные фрукты и овощи.
Пятница
-
Завтрак: чиа-пудинг с ягодами.
-
Обед: бобовый суп с кокосовым молоком.
-
Ужин: жареные овощи с киноа.
Врач советует следить за потреблением достаточного объема жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
Суббота
-
Завтрак: тофу-омлет с овощами.
-
Обед: мексиканский салат с чечевицей.
-
Ужин: тушеные грибы с луком и зеленью.
Наталья Тананакина отмечает важность правильного приготовления пищи для сохранения питательных веществ.
Воскресенье
-
Завтрак: протеиновый коктейль с фруктами.
-
Обед:Лапша из риса с темпе – это грибной продукт, вырастающий на субстрате и богатый питательными веществами.
-
Ужин: печеный батат с чесноком и зеленью.
Врач обращает внимание: важно помнить, что пост – это не просто отказ от некоторых продуктов, а время для духовного очищения. Уделите больше внимания своим мыслям.
Придерживаясь такого меню на семь дней, можно поддерживать баланс белков, жиров и углеводов в пищевом режиме во время поста. Здоровье — самое ценное достояние, поэтому следите за питанием и помните об умеренности, подытоживает специалист.