
Источник:
iStockphoto
Составить сбалансированное и полезное меню бывает непросто. Важно учитывать не только продукты и их сочетания, но и способ приготовления.
Эндокринолог Зухра Павлова

Зухра ПавловаМедицина
Эндокринолог, доктор медицинских наук
Личный сайт
Эксперт говорит, что любая посуда или техника годятся как для приготовления полезных блюд, так и для менее здоровых. На одной сковороде можно жарить продукты не очень полезные, а можно тушить пищу или даже варить.
Существуют определенные кухонные принадлежности, способствующие оздоровлению рациона. К примеру, микроволновая печь. В ней приготовленная еда окажется более полезной, чем жареная. Пароварка и мультиварка также способствуют приготовлению более здоровых блюд: в них содержатся меньшие количества продуктов конечного гликирования, ускоряющих старение. Для приготовления пищи в мультиварке не требуется масло. При низких температурах еда сохраняет больше полезных веществ.
С помощью сувида получается приготовить более полезные блюда. Это устройство стоит дорого, но оно позволяет варить продукты в собственном соку. Такой метод сохраняет максимум полезных качеств и уменьшает количество продуктов гликирования.
Даже в обычной духовке можно готовить здоровую пищу. Для этого воспользуйтесь специальным рукавом или фольгой. Температуру лучше установить не более 150 градусов. Пища при таком нагреве готовится дольше, но получается полезнее.
Кстати
Время приготовления продуктов также оказывает влияние на их свойства. Некоторые продукты, если недожаренные или недоваренные, могут быть вредны для здоровья. Интересуетесь, сколько времени нужно варить сосиски и жарить котлеты? Подробности можно найти в соответствующей информации. ЗДЕСЬ.
Даже у опытных хозяйственных дел мастера бывают кухонные привычки, которые могут навредить здоровью домашних. Например, многие для уборки используют хлорку. О том, почему так делать не стоит, можно узнать. ЗДЕСЬ.