
Источник:
iStockphoto
Мясо конины не всем по вкусу из-за своего специфичного вкуса.
Если рассматриваете добавление этого продукта к своему меню, следует узнать о его пользе для здоровья. В этом поможет доктор Питер с консультацией диетолога и патофизиолога Елены Парецкой.

Елена Парецкаяаллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия
врач — аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог
Личный сайт
Мясо-деликатес
В отдельных районах России коневодство и конные блюда считаются обычным яством. Мясо употребляют традиционно в Средней Азии. Высокую оценку получает конина за быстрое усвоение организмом, богатый белковый состав и… ее компоненты дают согревающий эффект», — рассказывает врач.
Для придания вкусу коньму особой остроты применяют… при производстве колбасВо Франции, Германии, Венгрии и Японии.
«Японцы считают мясо лошади настоящим деликатесом, которое оценивается значительно выше других видов мяса. В России некоторые заводы-производители колбасы включают в свою продукцию конину, хотя это не относится к бюджетным видам колбас и мясных изделий, отмечает специалист.
Токсичность мяса — это миф
Многие считают, что конную не следует употреблять в пищу из-за якобы высокой токсичности мяса. Это заблуждение, возникшее ещё в прошлом веке во время наполеоновских войн с Россией.
Из-за недостатка продовольствия многие французы употребляли мясо убитых лошадей, заменяя соль порохом. Это приводило к отравлениям, которые были вызваны не мясом лошади, а патогенными бактериями в нем и токсичными компонентами пороха, как утверждает врач Елена Парецкая.
В некоторых странах употребление конины категорически запрещено из-за религиозных соображений. В Бразилии, Индии конину не едят, а некоторые народы — иудеи, цыгане — тоже воздерживаются от ее потребления. В США продажа и употребление конины запрещены законом в штатах Калифорния и Иллинойс.
Польза конины
Мясо обладает специфичным ароматом, вкусом и текстурой. Однако у него есть ряд преимуществ, делающих его ценным дополнением к меню.
Она богата белками и содержит мало жира, что способствует лучшему усвоению протеинов. Конина изобилует минералами и микроэлементами — натрием и калием, фосфором и кальцием, медью и железом, магнием, витаминами группы В, К и РР, А и Е. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, жирорастворимые витамины Е и А действуют как антиоксиданты, важны для здоровья волос и кожи. Ретинол поддерживает здоровье глаз. Благодаря витамину К нормализуется свертывание крови, железо предотвращает анемию. Магний и калий помогают поддерживать уровень давления, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, выводят избыток жидкости из тканей.
Употребление конины на регулярной основе также Снижает уровень холестерина и стимулирует обмен веществ. Как продукт с низким содержанием калорий (всего 215 ккал на 100 грамм), конина подходит для рациона людей, следящих за весом. Помимо этого, конина способна повышать иммунитет. улучшает здоровье костей и зубов.
Кому нельзя
Редко встречается индивидуальная непереносимость конины.
В случае подагры, тяжелых заболеваний почек из-за перенагрузки белком, а также при холецистите, на фоне нарушенного желчевыделения, употребление конины противопоказано. При повышенном уровне мочевой кислоты в крови и моче конину следует употреблять с осторожностью.
На время лучше воздержаться от потребления конины. при проблемах с пищеварительной системой:При острых формах язвы желудка, гастрита, панкреатита и колита употребление конины следует исключить как минимум на период обострения. В острый период инсульта или инфаркта от конины также стоит отказаться, чтобы не перегружать организм.
Отварите конину перед употреблением, так как жареная может вызвать расстройство желудка у непривыкших к ней людей. Детям до семи лет отдать конину лучше не стоит, поскольку ее организм еще не готов усваивать такое мясо.
Врач подчёркивает важность контроля свежести мяса и правильного приготовления пищи: недостаточно проваренная конина может угрожать здоровью.