
Источник:
iStockphoto
Халва — традиционное восточное лакомство, появившееся в Иране. Популярность десерта распространилась во многих странах мира благодаря уникальному вкусу и текстуре. Для изготовления халвы используют семечки, арахис или орехи, и большое количество сахара. Сладкое не самое полезное лакомство и по другим причинам. Врач говорит о вреде халвы.

Наталия ТананакинаМедицина
Врач-эндокринолог компании «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук.
Только натуральный продукт
Халва получается весьма калорийной из-за состава. его энергетическая ценность составляет 450–500 ккал на 100 г— поясняет врач-эндокринолог Наталия Тананакина. — Вместе с тем натуральная халва богата полезными микроэлементами: растительным белком и жиром, витаминами группы В, витамином Е, магнием, цинком, медью, фосфором и пищевыми волокнами.
Чтобы отведать настоящий, качественный продукт, нужно отправиться в регион или страну, где халва является национальным десертом. Там её обычно готовят из свежих орехов и семян, говорит специалист.
«Халва получает пользу от орехов и семян, но в ходе промышленного производства проходит термообработку. , что Может вызывать окисление ненасыщенных жирных кислот и потерю витаминов. », — предупреждает эксперт.
Халву следует считать редким, экзотическим десертом, и чем реже её употребляют, тем полезнее это для организма.
Нельзя худеющим и при аллергии на орехи
В стране, где традиционно производят халву, активный образ жизни позволяет иногда баловать себя этим лакомством.
Постоянное употребление такого продукта во вред здоровью.
Эндокринолог однозначно заявляет: халву не стоит есть тем, кто стремится поддерживать или снижать вес.
Нутрициолог Оксана Фаст предупреждает, что халву могут вызывать аллергические реакции у людей с непереносимостью орехов, семян или арахиса.

Оксана Фастнутрициология
Специалист по питанию и поведению за столом, корректирует питание и образ жизни.
Самая полезная халва
Есть разные виды халвы. Самой популярной является подсолнечная, также есть арахисовая, тыквенная и кунжутная. Последнюю называют тахини, ее делают из кунжутной пасты и считают самой полезной. Кунжут содержит много кальция и полезных минералов. »,— рассказывает нутрициолог Оксана Фаст.
При покупке халвы стоит уделять внимание составу, исключая варианты с искусственными добавками и большим количеством сахара.
Вкус халвы зависит от свежести продукта, лучше выбирать её свежую, без признаков застывания или черствости. Герметичная упаковка сохранит вкус халвы. Страна производства может влиять на рецептуру и методы приготовления, это тоже важно учитывать.