Врач объяснила, как производство халвы лишает ее пользы

Источник:
iStockphoto

Халва — традиционное восточное лакомство, появившееся в Иране. Популярность десерта распространилась во многих странах мира благодаря уникальному вкусу и текстуре. Для изготовления халвы используют семечки, арахис или орехи, и большое количество сахара. Сладкое не самое полезное лакомство и по другим причинам. Врач говорит о вреде халвы.

Наталия ТананакинаМедицина

Врач-эндокринолог компании «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук.

Только натуральный продукт

Халва получается весьма калорийной из-за состава. его энергетическая ценность составляет 450–500 ккал на 100 г— поясняет врач-эндокринолог Наталия Тананакина. — Вместе с тем натуральная халва богата полезными микроэлементами: растительным белком и жиром, витаминами группы В, витамином Е, магнием, цинком, медью, фосфором и пищевыми волокнами.

Чтобы отведать настоящий, качественный продукт, нужно отправиться в регион или страну, где халва является национальным десертом. Там её обычно готовят из свежих орехов и семян, говорит специалист.

«Халва получает пользу от орехов и семян, но в ходе промышленного производства проходит термообработку. , что Может вызывать окисление ненасыщенных жирных кислот и потерю витаминов. », — предупреждает эксперт.

Халву следует считать редким, экзотическим десертом, и чем реже её употребляют, тем полезнее это для организма.

Нельзя худеющим и при аллергии на орехи

В стране, где традиционно производят халву, активный образ жизни позволяет иногда баловать себя этим лакомством.

Постоянное употребление такого продукта во вред здоровью.

Эндокринолог однозначно заявляет: халву не стоит есть тем, кто стремится поддерживать или снижать вес.

Нутрициолог Оксана Фаст предупреждает, что халву могут вызывать аллергические реакции у людей с непереносимостью орехов, семян или арахиса.

Оксана Фастнутрициология

Специалист по питанию и поведению за столом, корректирует питание и образ жизни.

Самая полезная халва

Есть разные виды халвы. Самой популярной является подсолнечная, также есть арахисовая, тыквенная и кунжутная. Последнюю называют тахини, ее делают из кунжутной пасты и считают самой полезной. Кунжут содержит много кальция и полезных минералов. »,— рассказывает нутрициолог Оксана Фаст.

При покупке халвы стоит уделять внимание составу, исключая варианты с искусственными добавками и большим количеством сахара.

Вкус халвы зависит от свежести продукта, лучше выбирать её свежую, без признаков застывания или черствости. Герметичная упаковка сохранит вкус халвы. Страна производства может влиять на рецептуру и методы приготовления, это тоже важно учитывать.