Врач о рисках стеклянной посуды

Источник:
iStockphoto

Разнообразие стеклянной посуды поражает: стаканы, фужеры, салатницы, жаропрочные формы, тарелки, чашки – всё это украшает наши кухни. Такое изобилие обусловлено преимуществами стекла перед другими материалами, о которых нам расскажет эксперт – патофизиолог Елена Парецкая.

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог

Личный сайт

Существуют разные виды стекла, каждый со своими преимуществами и недостатками.

Стеклянная посуда пользуется большой популярностью благодаря своим эстетическим качествам, простоте очистки, удобству хранения и практичности. Используется несколько видов стекла.

  • Обычное — для посуды,Из стекла делают тары для еды и питья: тарелки, кружки, стаканы. В такой посуде не готовят на плите или в духовке. Но разогреть еду в СВЧ можно. Используют эти виды посуды для холодных и горячих продуктов и напитков.

  • Жаропрочный вариант.Из него производят формы для выпечки в духовом шкафу, микроволновой печи, а также контейнеры для хранения еды в холодильнике и морозильной камере. Стекло подвергается огневой полировке, закаливанию или химической обработке. В посуде можно жарить, запекать и варить, но не на открытом огне. Наилучшим вариантом является закаленное стекло: в случае разрыва оно не образует острых осколков, что повышает безопасность.

  • Опаловое стекло.Подобно обычному стеклу, применяется для изготовления посуды для еды и питья. Смесь кварцевого песка, известняка, кальцинированной соли, доломита и полевого шпата с добавками костной золы образует данный материал. Изделия из такого стекла прочные и износостойкие, допускают применение в СВЧ-печах, хранение в холодильнике и морозилке. Материал гигиеничный, непористый, может использоваться для детской посуды. Края не скалываются, дно обладает устойчивостью.

Плюсы стеклянной посуды…

Врач Парецкая считает, что стекло — практичный и удобный материал с рядом преимуществ по сравнению с другими вариантами.

  1. Мытьё легко, как руками, так и в посудомойке. Стекло хорошо моется от любых пятен.

  2. Универсальный прибор, пригоден для любых плит, микроволновки и духовки.

  3. Здоровье детей и взрослых, людей с разными заболеваниями, а также экологичность данного вида посуды являются приоритетом.

  4. Внешний вид привлекательный, есть выбор дизайна, удобно питаться и пить.

  5. Стекло не поглощает запахи и не меняет цвет под воздействием яркой еды, например свеклы.

  6. Изделия не подвержены ржавчине и коррозии.

  7. При приготовлении пищи в стеклянных кастрюлях или формах еда не пригорает.

  8. Готовое блюдо возможно сохранять в таре из стекла непосредственно в форме или кастрюле дольше.

  9. Стекло выдерживает трение абразивных веществ и разные кислоты.

  10. Благодаря прозрачным стенкам можно наблюдать за приготовлением и оценить качество продуктов.

  11. Прослужит долго, если ухаживать за ней должным образом.

…и недостатки

У стеклянной посуды есть и недостатки. Если неаккуратно обращаться с изделиями из стеклаМогут разбиться в дребезги или треснуть, лопнуть из-за резких перепадов температуры. простые правила безопасности при приготовлении пищи и сервировке стола.

  • Разогретую кастрюлю или форму для выпечки не следует заливать холодной водой: стекло может треснуть, а вас могут обжечь или порезать осколками.

  • Тонкие стеклянные бокалы и фужеры нельзя сильно сжимать руками или стучать ими друг о друга.

  • При мытье мокрых тарелок или бокалов их нужно крепко держать, особенно мыльным раствором, так как могут выскальзывать из рук и разбитьcя.