
Источник:
iStockphoto
Разнообразие стеклянной посуды поражает: стаканы, фужеры, салатницы, жаропрочные формы, тарелки, чашки – всё это украшает наши кухни. Такое изобилие обусловлено преимуществами стекла перед другими материалами, о которых нам расскажет эксперт – патофизиолог Елена Парецкая.

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог
Личный сайт
Существуют разные виды стекла, каждый со своими преимуществами и недостатками.
Стеклянная посуда пользуется большой популярностью благодаря своим эстетическим качествам, простоте очистки, удобству хранения и практичности. Используется несколько видов стекла.
-
Обычное — для посуды,Из стекла делают тары для еды и питья: тарелки, кружки, стаканы. В такой посуде не готовят на плите или в духовке. Но разогреть еду в СВЧ можно. Используют эти виды посуды для холодных и горячих продуктов и напитков.
-
Жаропрочный вариант.Из него производят формы для выпечки в духовом шкафу, микроволновой печи, а также контейнеры для хранения еды в холодильнике и морозильной камере. Стекло подвергается огневой полировке, закаливанию или химической обработке. В посуде можно жарить, запекать и варить, но не на открытом огне. Наилучшим вариантом является закаленное стекло: в случае разрыва оно не образует острых осколков, что повышает безопасность.
-
Опаловое стекло.Подобно обычному стеклу, применяется для изготовления посуды для еды и питья. Смесь кварцевого песка, известняка, кальцинированной соли, доломита и полевого шпата с добавками костной золы образует данный материал. Изделия из такого стекла прочные и износостойкие, допускают применение в СВЧ-печах, хранение в холодильнике и морозилке. Материал гигиеничный, непористый, может использоваться для детской посуды. Края не скалываются, дно обладает устойчивостью.
Плюсы стеклянной посуды…
Врач Парецкая считает, что стекло — практичный и удобный материал с рядом преимуществ по сравнению с другими вариантами.
-
Мытьё легко, как руками, так и в посудомойке. Стекло хорошо моется от любых пятен.
-
Универсальный прибор, пригоден для любых плит, микроволновки и духовки.
-
Здоровье детей и взрослых, людей с разными заболеваниями, а также экологичность данного вида посуды являются приоритетом.
-
Внешний вид привлекательный, есть выбор дизайна, удобно питаться и пить.
-
Стекло не поглощает запахи и не меняет цвет под воздействием яркой еды, например свеклы.
-
Изделия не подвержены ржавчине и коррозии.
-
При приготовлении пищи в стеклянных кастрюлях или формах еда не пригорает.
-
Готовое блюдо возможно сохранять в таре из стекла непосредственно в форме или кастрюле дольше.
-
Стекло выдерживает трение абразивных веществ и разные кислоты.
-
Благодаря прозрачным стенкам можно наблюдать за приготовлением и оценить качество продуктов.
-
Прослужит долго, если ухаживать за ней должным образом.
…и недостатки
У стеклянной посуды есть и недостатки. Если неаккуратно обращаться с изделиями из стеклаМогут разбиться в дребезги или треснуть, лопнуть из-за резких перепадов температуры. простые правила безопасности при приготовлении пищи и сервировке стола.
-
Разогретую кастрюлю или форму для выпечки не следует заливать холодной водой: стекло может треснуть, а вас могут обжечь или порезать осколками.
-
Тонкие стеклянные бокалы и фужеры нельзя сильно сжимать руками или стучать ими друг о друга.
-
При мытье мокрых тарелок или бокалов их нужно крепко держать, особенно мыльным раствором, так как могут выскальзывать из рук и разбитьcя.