Источник:
iStock
Жареное на костре мясо вкусное, сытное, нравится как взрослым, так и детям. В долгие майские праздники многие поедут открывать дачный сезон, где без шашлыка не обойтись. Мясо приносит пользу организму, так как является ценным источником белка, дарящим длительное чувство сытости, а также содержит витамины и микроэлементы.
Врач советует не увлекаться шашлыком.
Ольга ЛистопадоваГастроэнтерология
Гастроэнтеролог клиники «ММЦ» Кировский завод
Гастроэнтеролог утверждает: при умеренном употреблении и правильной обработке мясо может быть полезным из-за содержания железа, цинка и витамина B12. Рекомендуется выбирать курицу или индейку.
Здоровому человеку рекомендуется съедать в день три средних кусочка шашлыка. (примерно 70-100 граммов).
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, Чаще трёх раз в неделю потребление красного мяса не рекомендуется. Рекомендуемый размер порции — не более 500 грамм. Обратите внимание на цвет поверхности мяса: черный подгоревший слой вреден для здоровья из-за наличия в нем канцерогенов.
Как шашлык может навредить здоровью
Шашлык очень хочется есть каждый день. Однако стоит воздержаться от обилия жареного мяса, поскольку это может привести к негативным результатам.
Во-первых, избыток жирного можетУсугубить хронические заболевания печени и желчного пузыря. Печени, желчному пузырю, желчным протокам и поджелудочной железе. Болезни поджелудочной железы, желчного пузыря и желчекаменная болезнь повышают риск.
Второе исключение — люди с историей заболеваний…
-
язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
-
СГПОД — скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
-
Пищевод Барретта – заболевание, при котором здоровые клетки слизистой оболочки пищевода замещаются. замещается клетками кишечного типа;
-
ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Третье – потенциальный вред шашлыка… в потреблении канцерогенов,Получаемые во время готовки мяса на мангале и коптильнике.
От сгорания жира образуется дым, который скапливается на мясе. Содержит вредные вещества — угарный газ и бензопирен. », — говорит Ольга Листопадова.
Даже если у вас нет заболеваний ЖКТ, Кальорные продукты могут негативно сказаться на здоровье. Избыточное употребление шашлыков может вызвать боль в животе, вздутие, тошноту, изжогу и желудочные боли. После развлечений вас ожидает визит к врачу — терапевту или гастроэнтерологу. Врач может отписать препараты для успокоения желудочно-кишечного тракта и назначить жесткую диету.
Самые вредные добавки к шашлыку
Не рекомендуется смешивать шашлык с кетчупом и майонезом. Это добавит блюду ещё больше жира, и оно будет усваиваться медленнее. под запретом сладкие и газированные напиткиРаздражают слизистую желудка и вызывают вздутие.
Врач предупреждает: сочетание жирного жареного мяса с алкоголем может быть опасно для поджелудочной железы. У тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, риск обострений значительно увеличивается.
Лучший шашлык готовят из курицы. Избегайте покупки готовой птицы в маринаде, потому что неизвестно, какие специи и вкусовые добавки туда положили.
Приготовьте мясо на мангале, используя для маринада только лук, специи и минеральную воду. Не добавляйте уксус или соусы с вредными консервантами и сахаром. Подавайте готовый шашлык с овощами, которые помогут съесть меньше жирного мяса и разгрузят пищеварительную систему.