Врач Листопадова о последствиях поедания шашлыка в течение четырех дней

Источник:
iStock

Жареное на костре мясо вкусное, сытное, нравится как взрослым, так и детям. В долгие майские праздники многие поедут открывать дачный сезон, где без шашлыка не обойтись. Мясо приносит пользу организму, так как является ценным источником белка, дарящим длительное чувство сытости, а также содержит витамины и микроэлементы.

Врач советует не увлекаться шашлыком.

Ольга ЛистопадоваГастроэнтерология

Гастроэнтеролог клиники «ММЦ» Кировский завод

Гастроэнтеролог утверждает: при умеренном употреблении и правильной обработке мясо может быть полезным из-за содержания железа, цинка и витамина B12. Рекомендуется выбирать курицу или индейку.

Здоровому человеку рекомендуется съедать в день три средних кусочка шашлыка. (примерно 70-100 граммов).

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, Чаще трёх раз в неделю потребление красного мяса не рекомендуется. Рекомендуемый размер порции — не более 500 грамм. Обратите внимание на цвет поверхности мяса: черный подгоревший слой вреден для здоровья из-за наличия в нем канцерогенов.

Как шашлык может навредить здоровью

Шашлык очень хочется есть каждый день. Однако стоит воздержаться от обилия жареного мяса, поскольку это может привести к негативным результатам.

Во-первых, избыток жирного можетУсугубить хронические заболевания печени и желчного пузыря. Печени, желчному пузырю, желчным протокам и поджелудочной железе. Болезни поджелудочной железы, желчного пузыря и желчекаменная болезнь повышают риск.

Второе исключение — люди с историей заболеваний…

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

  • СГПОД — скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;

  • Пищевод Барретта – заболевание, при котором здоровые клетки слизистой оболочки пищевода замещаются. замещается клетками кишечного типа;

  • ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Третье – потенциальный вред шашлыка… в потреблении канцерогенов,Получаемые во время готовки мяса на мангале и коптильнике.

От сгорания жира образуется дым, который скапливается на мясе. Содержит вредные вещества — угарный газ и бензопирен. », — говорит Ольга Листопадова.

Даже если у вас нет заболеваний ЖКТ, Кальорные продукты могут негативно сказаться на здоровье. Избыточное употребление шашлыков может вызвать боль в животе, вздутие, тошноту, изжогу и желудочные боли. После развлечений вас ожидает визит к врачу — терапевту или гастроэнтерологу. Врач может отписать препараты для успокоения желудочно-кишечного тракта и назначить жесткую диету.

Самые вредные добавки к шашлыку

Не рекомендуется смешивать шашлык с кетчупом и майонезом. Это добавит блюду ещё больше жира, и оно будет усваиваться медленнее. под запретом сладкие и газированные напиткиРаздражают слизистую желудка и вызывают вздутие.

Врач предупреждает: сочетание жирного жареного мяса с алкоголем может быть опасно для поджелудочной железы. У тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, риск обострений значительно увеличивается.

Лучший шашлык готовят из курицы. Избегайте покупки готовой птицы в маринаде, потому что неизвестно, какие специи и вкусовые добавки туда положили.

Приготовьте мясо на мангале, используя для маринада только лук, специи и минеральную воду. Не добавляйте уксус или соусы с вредными консервантами и сахаром. Подавайте готовый шашлык с овощами, которые помогут съесть меньше жирного мяса и разгрузят пищеварительную систему.