
Источник:
iStockphoto
Эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух сообщила, сколько киви можно съедать в день, чтобы получить максимум пользы для организма и не навредить здоровью.

Екатерина КашухГастроэнтерология
Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».
Что полезного в киви
Киви, плод с кисловатой сочной мякотью, родом из Китая, где до сих пор выращивают около половины мирового объема этого фрукта. Название киви фрукт получил благодаря новозеландскому селекционеру, который заметил сходство между ним и одноименной птичкой.
У киви очень богатый состав. Для обеспечения дневной нормы витамина С достаточно одного среднего фрукта. В нем присутствуют витамины группы В, витамин К для здоровья костей и нормальной свертываемости крови, калий, пищевые волокна и актинидин — фермент, способствующий перевариванию белков. Киви — настоящий витаминный коктейль.
-
Витамин С содержится в гораздо большем количестве, чем в апельсинах. Укрепляет иммунную систему, защищает от простудных заболеваний и повышает эластичность сосудов.
-
Клетчатка благоприятствует пищеварению, препятствует запорам и обеспечивает правильное функционирование кишечника.
-
Калий необходим для здоровья сердечной мышцы и поддержания нормального артериального давления.
Кому киви особенно полезен
Киви полезен многим, но особое преимущество от него получат некоторые.
-
Люди с низким иммунитетом могут лучше противостоять инфекциям благодаря высокому содержанию витамина С.
-
Вегетарианцы и веганы – богатый источник витаминов и минералов, необходимых для баланса в рационе на основе растений.
-
Следящие за весом: низкокалорийный, хорош вместо сладостей.
Кому нельзя
Хотя киви полезен, некоторые могут ему противопоказаны.
-
Люди с аллергией могут испытывать зуд, сыпь или отек. Необходимо проявлять особую осторожность, если есть аллергия на латекс, так как возможна перекрёстная реакция.
-
Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут испытывать ухудшение состояния при синдроме раздраженного кишечника и других проблемах с перевариванием клетчатки.
-
В период беременности и лактации перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку киви способен вызывать аллергические реакции у грудных детей.
Сколько киви можно съесть
Сколько киви можно съесть за день, зависит от индивидуальных особенностей. Этот фрукт представляет собой реальную опасность только для людей с аллергией на актинидин. Чаще всего проявление — зуд, высыпания на коже, отек слизистых оболочек глаз и носа, но в редких случаях возможно нарушение дыхания или анафилактический шок.
Избыток киви в рационе, особенно при употреблении натощак, может вызвать проблемы с пищеварением у здоровых людей. Избыток пищевых волокон и фруктовых кислот может вызывать диарею, тошноту, боль в животе. Симптомы неприятны, но обычно кратковременны и не представляют опасности для здоровых людей.
Осторожность при употреблении киви стоит соблюдать людям с эрозивным гастритом, Язвенным заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки, а также панкреатитом. При хроническом заболевании во время обострения рекомендуется воздержаться от киви. В период ремиссии 1–2 плода в день оказывают ощутимую пользу здоровью, не перегружая организм избытком фруктовых кислот.
Если принимаете лекарства
Необходимо учитывать, что употребление киви может взаимодействовать с противокоагулянтами. Этот фрукт богат витамином К, который при высоких дозах может уменьшить действие этих лекарств. Перед применением лекарств рекомендуется обратиться к врачу для получения информации о продуктах питания, которые могут влиять на их эффективность.
Как выбрать и хранить
Выберите киви с нежной мякотью и без повреждений на шкурке. Твердые ещё не созрели, слишком мягкие — перезрели. Незрелые киви храните при комнатной температуре, зрелые — в холодильнике (несколько дней). Чтобы избежать быстрого поспевания, не держите киви вместе с другими фруктами.
Избегайте этих пар продуктов при совместном хранении.
Простые рецепты с киви
Киви универсален. Вот несколько идей:
-
Смешайте отварную курицу (две грудки), очищенный киви (два штуки), авокадо (один) и листья салата. Заправьте смесь оливковым маслом, солью и перцем.
-
Десерт из йогурта. Дваста граммов натурального йогурта, два нарезанных киви, мед по вкусу и орехи.
-
Взбейте в блендере два киви, один банан, 200 миллилитров апельсинового сока и лёд.
Киви — вкусный и полезный плод, способный обогатить ваш стол. Учитывайте особенности организма и не злоупотребляйте им. Получайте удовольствие от вкуса и пользы!