
Источник:
iStockphoto
Инсулинорезистентность – это ещё не сахарный диабет, но опасное состояние: инсулин не может доставить глюкозу в клетку эффективно. По этой причине постоянно хочется что-то перекусить, даже после сытного обеда, и вес увеличивается.
При инсулинорезистентности автоматически увеличивается уровень холестерина, страдает конверсия гормонов щитовидной железы, возникает эндотелиальная дисфункция и связанные с ней болезни сердечно-сосудистой системы.
Врач-эндокринолог считает, что похудение при инсулинорезистентности возможно и без лекарств.

Алина КостенкоМедицина, эндокринология
Эндокринолог ФНКЦ ФМБА
Врач ФКНЦ ФМБА Алина Костенко: «Инсулин, гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы, способствует переносу глюкозы в клетки. При ожирении периферические ткани (жировая и мышечная) становятся менее чувствительными к инсулину. Это патологическое состояние, так как становится причиной нарушения обмена липидов и углеводов».
Снижение чувствительности к инсулину мешает глюкозе попадать в клетки, что приводит к её накоплению в крови. Такое состояние провоцирует развитие сахарного диабета второго типа.
Масса тела связана с уровнем гормонов щитовидной железы.
Если функция щитовидной железы снижается, масса тела может увеличиться из-за замедленного метаболизма и задержки жидкости в организме. При проявлении симптомов, таких как сухость кожи, выпадение волос, отеки и не имеющая объяснений прибавка веса на фоне привычного образа жизни, рекомендуется обследование функции щитовидной железы.
Признаки инсулинорезистентности
-
Избыточная масса тела,
-
повышение уровня глюкозы крови,
-
гиперпигментация кожных складок.
Рост окружности талии повышает риск возникновения инсулинорезистентности. Для повышения чувствительности клеток к инсулину нужно прежде всего привести вес в норму, отмечает эксперт.
Похудеть — можно
Мнение о том, что похудение при инсулинорезистентности невозможно, ошибочно, — говорит Алина Костенко. Избыточный вес является следствием инсулинорезистентности, а не её причиной.
По мнению врача, похудение — это продолжительный процесс. Для его осуществления нужны постоянные занятия спортом и перемены в рационе питания.
Для начала требуется уменьшить употребление калорий и простых углеводов. К таковым относятся продукты с сахаром, включая фруктозу. Исключение быстрых углеводов из рациона позволяет уменьшить ежедневное потребление калорий на 300-500 килокалорий. Такой подход поможет поддерживать активный образ жизни и уменьшать вес постепенно, — говорит специалист.
Питание должно строиться на продуктах с низкой и средней гликемической нагрузкой.
Зелень, овощи, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы относятся к полезным углеводам, утверждает эндокринолог. Жиры наиболее калорийны, поэтому их количество следует ограничить и отдавать предпочтение продуктам, богатым полиненасыщенными жирами (растительные масла, авокадо, орехи — до 30 г в день), рыбе.
Отдавайте предпочтение нежирной молочной продукции, а также диетическим видам мяса и рыбы. При похудении нужно потреблять достаточно белка.
По словам врача, половина используемых белков должна быть растительной. Такими являются белки бобовых, авокадо, семечек, орехов и сои.
Из рациона исключаются сладкие газированные напитки, соки из магазина, выпечка и сладости, а также мед.
При инсулинорезистентности не обязательно придерживаться строжайшей диеты без перекусов, главное – что и сколько вы потребляете. Важно соблюдать регулярную физическую активность не менее 30 минут в день.
Быстрых результатов не ждите
Важно понимать, что быстро снизить вес при инсулинорезистентности невозможно.
Хорошо, если за 6 месяцев удастся снизить массу тела на 5-10%. Соблюдая диету, можно существенно улучшить обмен углеводов и повысить чувствительность клеток к инсулину. Люди с инсулинорезистентностью должны сделать такой образ жизни постоянным. Если прекратить диету и физическую активность, то потерянные килограммы вернутся быстро.