
Источник:
iStockphoto
Эксперты здорового образа жизни рекомендуют заваривать чай или другие горячие напитки всегда свежей водой из фильтра.
Мнение о вреде кипячения воды несколько раз в чайнике и его влиянии на качество воды и здоровье обсуждается с участием врача-эксперта лаборатории «Гемотест» Ольги Уланкиной.

Ольга УланкинаАкушерство и гинекология
Доктор медицинских наук, специализирующийся на акушерстве и гинекологии, эксперт лаборатории «Гемотест».
Полезно ли повторять кипячение воды в чайнике?
Мнения по поводу того, можно ли кипятить воду несколько раз,Эксперты не согласны в вопросе о повторном кипячении воды. Некоторые утверждают, что это безопасно, другие считают, что вода становится вредной и лишает человека полезных веществ, отравляя организм с каждым днем.
Прокипяченная вода не становится «тяжелой».
Воду, в составе которой два атома дейтерия (D2O) вместо двух атомов обычного водорода (H2O), называют тяжёлой. Такая замена изменяет характеристики воды: масса ее увеличивается. Тяжелая вода замерзает при +3,8 ºС, а кипит при +101,43 ºC, в отличие от обычной, которая замерзает при 0 ºС и кипит при +100 ºC. В небольших количествах тяжелая вода содержится в составе обычной воды. Она нетоксична и безопасна для человека. Дейтерий по химическим свойствам схож с водородом.
Противники повторного кипячения рассказывают, что будет, если кипятить воду несколько раз, иУтверждают, что это повышает концентрацию тяжелой воды, что может быть вредно для здоровья. В реальности достичь такого результата очень трудно: для увеличения содержания D… 2До десяти раз придётся доливать воду в ёмкость, её масса превысит массу Земли на миллионы раз.
Кипячение воды повторно не увеличивает концентрацию минеральных солей.
Вода первоначально богата минеральными примесями. При нагревании примеси испаряются и накапливаются на стенках и дне чайника в виде накипи. Эти примеси представляют большую угрозу для электроприборов, чем для здоровья человека. Регулярная очистка чаников — необходимая мера. Перед использованием можно подогреть воду до кипения, остатки примесей осядут, и их можно будет слить в раковину.
Многократное кипячение воды не образует опасных для здоровья химических соединений.
В ходе эксперимента исследователи кипятили пятнадцать литров воды в течение нескольких часов. Каждый час забирали пробы: от начала кипения до полного испарения. После анализа проб ученые выяснили, что… Содержание металлов и минералов в воде соответствовало норме. В воде не обнаружили высоких концентраций хлора, свинца, ртути или цинка. После неоднократного кипячения чуть изменился показатель кислотности жидкости, но и он остался в пределах нормы. Опасность кипячения воды многократно опытным путем не подтвердилась.
Каким образом поведёт себя вода при многократном кипении?
В науке до сих пор отсутствуют доказательства, ясно указывающие на вредность многократного кипячения. . Однако если вы все же опасаетесь кипятить воду несколько разБутилированную воду можно использовать так же, как и кипячёную, поскольку она соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Такую воду не нужно доводить до кипения, а нагреть до нужной температуры. Например, травяной чай заваривают при +65 ºС, зелёный — при +80 ºС. Также можно термопот вместо чайникаЭтот электроприбор может сохранять заданный уровень температуры жидкости несколько часов, а иногда и до суток.
Перед закипанием воду можно очистить с помощью фильтрации, что поможет удалить крупные загрязнения. После каждого кипячения необходимо слить оставшуюся воду из чайника, хорошо его вымыть и налить новую. Перед закипанием воды рекомендуется её настаивать, чтобы механические частицы осели на дно и их было проще убрать. , — резюмирует врач.
Слить или пить кипяченую воду?
Можно смешать оставшуюся кипяченую воду и пить ее, но по составу она хуже «сырой», потому что при кипячении минеральные соли оседают, кислород уходит, а хлор остается и образует соединения. Вода становится более благоприятной средой для размножения бактерий.
Для получения кипячёной воды, сначала дайте обычной воде постоять два часа, потом прокипятите её и отключите чайник сразу же после закипания. Вода будет дезинфицирована, но сохранит полезные минералы. Не стоит хранить кипяченую воду дольше двенадцати часов. .