
Источник:
iStock
Два мужчины одинакового возраста и телосложения. Первый любит сладкое, съедает шесть ложек сахара ежедневно и склонен к ожирению по наследству. Второй почти не ест сладостей и здоров с генетической точки зрения. Кто из них через десять лет, скорее всего, столкнется с ожирением и диабетом?
В Центре Алмазова кардиолог Мария Бояринова на медико-фармацевтическом форуме продемонстрировала влияние генетики, питания и образа жизни на здоровье сердечно-сосудистой системы и метаболизм.

Мария БояриноваКардиология
Специалист по кардиологии из научной лаборатории эпидемиологии неинфекционных заболеваний Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова, член Российского кардиологического общества, Европейского общества кардиологов и Европейской ассоциации профилактической кардиологии.
Здоровье пациентов 10 лет назад и сейчас
Первоначальное обследование этих пациентов состоялось в 2012 году. Тогда одному было 50 лет, другому — 51 год. У обоих немного повышен уровень глюкозы, но нет инсулинорезистентости. Индекс массы тела у них одинаковый и находится в норме, — говорит кардиолог Мария Бояринова. Давайте назовем их пациентами № 1 и № 2.
Спустя 10 лет мужчин обследовали снова. На момент диагностики пациент № 1 страдал сахарным диабетом пятый год и относился к категории людей с ожирением первой степени. Объем талии увеличился на 12 см.
«У пациента № 1 было очень выражено андроидное ожирение (ожирение по типу „яблоко“. — Прим. ред.Значит, доля именно висцерального жира высока. Жировой слой, располагающийся в брюшной полости вокруг внутренних органов. Вследствие этого значительно увеличился уровень лептина, гормона жировой ткани. Прим. ред.Кроме того, у первого больного высокое содержание мочевой кислоты и инсулина, — говорит кардиолог.
Через десять лет уровень глюкозы у пациента №2 нормальный, однако индекс инсулинорезистентности немного повышен. Коэффициент массы тела остался прежним, мужчине удалось сбросить один сантиметр в окружности талии.
Пациент № 2 изначально страдал повышенным уровнем «плохого» холестерина и проходил лечение статинами, а также принимал мультивитаминные комплексы. К моменту повторного обследования уровень холестерина был нормальным.
«У первого пациента отмечено повышение уровня С-реактивного белка, что указывает на наличие скрытого воспаления. У второго пациента уровень С-реактивного белка находится в норме. », — рассказывает Мария Бояринова.
Уровни витамина DУ первого пациента наблюдается колоссальное снижение до 7,8 нмоль/л, а у второго — почти нормальный уровень в 30 нмоль/л.
Врач замечает: по состоянию артерий первый пациент имеет повышенную жесткость, а второй – показатели в норме.

Источник:
iStock
Влияние генов
Согласно имеющимся сведениям, у первого пациента, как показало исследование, имеется генетическая предрасположенность к ожирению. Однако реальность оказалась иной.
«У ни одного пациента нет генетической предрасположенности к сахарному диабету», — говорит кардиолог. — Второй пациент имеет генетически запрограммированный высокий уровень глюкозы в крови, а также наследственную склонность к чрезмерному потреблению калорий и ожирению (ген FTO).
Второй пациент по генам склонен любить сладкое. Именно этот человек ежедневно съедал до шести чайных ложек сахарного песка, но диабета у него не было, и ожирением он не страдал.
Первого пациента нет генетической склонности к ожирению. Гены не повлияли на уровень его глюкозы. Он не любил сладости даже до развития диабета. Единственное, что сыграло роль, — это ген TAS1R1, который предрасполагает к потреблению калорийной и жирной пищи.
При первом осмотре пациент с номером 1 сообщил. ест красное мясоКаждый день, но через десять лет из-за здоровья разрешает себе красное мясо раз или два раза в неделю.
Что стало причиной ожирения и диабета?
Как может случиться так, что у одного человека с хорошим генетическим потенциалом и отсутствием тяги к сладкому появился избыточный вес и сахарный диабет, а у другого, склонного к полноте, употребляющего много сладостей, вес остается в норме?
Началось всё с сравнения других особенностей питания мужчин. Первый пациент через десять лет почти отказался от рыбы, а второй… употреблял рыбу 1-2 раза в неделюКак советуют врачи. Первый пациент использовал молочные и кисломолочные продукты не чаще двух раз в неделю, а второй — постоянно. Оба мужчины указали на то, что употребляют овощи и фрукты ежедневно.
Исследователи сопоставили образ жизни пациентов. У обоих работа сидячая, мало двигаются. Пациент № 1 курил 38 лет, спал после полуночи и не занимался спортом. Пациент № 2 не курил, ложился спать в 10 вечера и четыре раза в неделю получал интенсивную физическую нагрузку.
«Метаанализ 200 452 взрослых доказывает, что У людей, ведущих активный образ жизни и имеющих ген FTO, снижение жировых отложений составляет 30%. «При сравнении с людьми, ведящими малоподвижный образ жизни, — поясняет Мария Бояринова, — именно высокоинтенсивная физическая нагрузка может свести на нет негативное воздействие гена, предрасполагающего к ожирению».
Врач считает, что хотя генетика имеет значение, образ жизни сильнее влияет на обмен веществ у людей.
Удаленный аппендикс как фактор риска
Некоторые полагают, что аппендикс — орган без функции. Впрочем, его отсутствие может повлиять на развитие ожирения и диабета. Так, возможно, произошло с пациентом № 1, которому спустя некоторое время после первого обследования удалили аппендикс.
«Люди, пережившие операцию по удалению слепой кишки, имеют меньшее разнообразие микрофлоры в организме, что может представлять собой риск для обмена веществ. — Говорит Мария Бояринова. — Аппендикс является отделом, который подходит для поддержки полезных микроорганизмов. Удаление аппендикса уменьшает количество бактерий Odoribacter и Butyricimonas, синтезирующих бутират и влияющих на уровень инсулина. Если этого количества достаточно, это благоприятно сказывается на обмене глюкозы.