
Источник:
iStock
Богатые белком и полезными жирами орехи — превосходный выбор для перекуса. Этот продукт не только заряжает энергией, но и способствует работе мозга. Исследование показало, что ежедневное употребление 30 граммов орехов в течение месяца существенно улучшает когнитивные функции. В недавней
По данным недавнего исследования Медицинской школы UConn (США), питательные вещества грецких орехов могут снижать риск развития рака толстой кишки. находят и среди молодежи.
Растительные полифенольные соединения эллаготанины из грецких орехов преобразуются в кишечнике в противовоспалительные молекулы уролитины. Уролитины обладают очень сильными противовоспалительными свойствами и могут подавлять развитие рака.
Клинические испытания показали, что Высокий уровень образования у родителелей, употребляющих грецкие орехи, понижает показатели воспаления в крови, моче и кале. Эти молекулы также препятствуют скоплению ряда белков, обнаруживаемых часто в полипах толстого кишечника. Полипы в кишечнике, как известно, могут привести к развитию колоректального рака.
В орехах много витаминов группы B, витамина E, а также железа, цинка, йода и кальция.
Благодаря им восполняется дефицит микроэлементов, улучшается работа кишечника, повышается эластичность сосудов, укрепляются зубы, волосы и ногти.
У некоторых людей может развиться аллергия на определённые орехи. Помимо этого, для пищеварительной системы это достаточно тяжёлый продукт. При расстройствах пищеварительной системы потребление орехов следует осуществлять с вниманием.
Этот продукт весьма калорийный: в ста граммах орехов примерно пятьсот килокалорий.
«Обжаренные орехи содержат меньше калорий, но при этом в них уменьшается количество витаминов. », —
Врач рекомендует есть орехи сырыми, предварительно замачивая.
Замачивание орехов повышает их усвояемость организмом. Орехи становятся мягче, снижается содержание фитиновой кислоты, которая мешает правильному усвоению цинка, кальция и железа в кишечнике, — объясняет гастроэнтеролог.
Замачивание также благоприятно сказывается на вкусе продукта: горечь грецких орехов уходит, миндаль приобретает мягкость, а кешью – кремовую текстуру.
Как долго замачивать орехи:
-
миндаль — 12 часов;
-
фисташки — 11 часов;
-
грецкий орех — 6-8 часов;
-
кешью — 4-6 часов;
-
кедровые орешки — 3-4 часа;
-
арахис — 8 часов;
-
фундук — 8 часов;
-
макадамия — 3-4 часа.