Врач Аришева рассказала о самых полезных орехах

Источник:
iStock

Богатые белком и полезными жирами орехи — превосходный выбор для перекуса. Этот продукт не только заряжает энергией, но и способствует работе мозга. Исследование показало, что ежедневное употребление 30 граммов орехов в течение месяца существенно улучшает когнитивные функции. В недавней статье Итальянские учёные утверждают, что регулярное употребление горсти орехов снижает риск когнитивных нарушений практически на 70 процентов.

По данным недавнего исследования Медицинской школы UConn (США), питательные вещества грецких орехов могут снижать риск развития рака толстой кишки. находят и среди молодежи.

Растительные полифенольные соединения эллаготанины из грецких орехов преобразуются в кишечнике в противовоспалительные молекулы уролитины. Уролитины обладают очень сильными противовоспалительными свойствами и могут подавлять развитие рака. Cancer Prevention Research.

Клинические испытания показали, что Высокий уровень образования у родителелей, употребляющих грецкие орехи, понижает показатели воспаления в крови, моче и кале. Эти молекулы также препятствуют скоплению ряда белков, обнаруживаемых часто в полипах толстого кишечника. Полипы в кишечнике, как известно, могут привести к развитию колоректального рака.

В орехах много витаминов группы B, витамина E, а также железа, цинка, йода и кальция.
Благодаря им восполняется дефицит микроэлементов, улучшается работа кишечника, повышается эластичность сосудов, укрепляются зубы, волосы и ногти.

У некоторых людей может развиться аллергия на определённые орехи. Помимо этого, для пищеварительной системы это достаточно тяжёлый продукт. При расстройствах пищеварительной системы потребление орехов следует осуществлять с вниманием.

Этот продукт весьма калорийный: в ста граммах орехов примерно пятьсот килокалорий.

«Обжаренные орехи содержат меньше калорий, но при этом в них уменьшается количество витаминов. », — говорит Ольга Аришева, врач-гастроэнтеролог филиала Университетского клинического центра В.В. Виноградова РУДН.

Врач рекомендует есть орехи сырыми, предварительно замачивая.

Замачивание орехов повышает их усвояемость организмом. Орехи становятся мягче, снижается содержание фитиновой кислоты, которая мешает правильному усвоению цинка, кальция и железа в кишечнике, — объясняет гастроэнтеролог.

Замачивание также благоприятно сказывается на вкусе продукта: горечь грецких орехов уходит, миндаль приобретает мягкость, а кешью – кремовую текстуру.

Как долго замачивать орехи:

  • миндаль — 12 часов;

  • фисташки — 11 часов;

  • грецкий орех — 6-8 часов;

  • кешью — 4-6 часов;

  • кедровые орешки — 3-4 часа;

  • арахис — 8 часов;

  • фундук — 8 часов;

  • макадамия — 3-4 часа.