Возможна ли любовь без интимной близости в отношениях?

Изменение влечения к интимной близости у супружеских пар с долгим сроком отношений: естественный процесс или сигнал проблемы?

По словам пАнастасия Филиппова, психолог, сексолог Центра семейного и сексуального образования Secrets. Многочисленные научные исследования демонстрируют постепенное снижение интенсивности интимной жизни в отношениях с течением времени: встречи близки становятся менее частыми, а переживаемые эмоции утрачивают прежнюю остроту.

Множество гормонов отвечают за восприятие сексуальности партнера в организме человека. По этой причине интимные отношения в первые годы кажутся приятным бонусом, интригующим приключением, возможностью открыть для себя что-то новое и неизведанное. Это закономерно, если сексуальное желание спустя три-пять-десять лет отношений переживается иначе.

Интимность может исчезнуть из отношений по множеству причин: физиологическая совместимость партнеров, интенсивность их влечения, особенности взаимоотношений и даже рабочая нагрузка.

Специалист подчеркивает: снижение или отсутствие сексуальной активности в паре допустимо, если устраивает обоих партнеров. Отношения без секса могут строиться на любви, уважении и заботе друг о друге. Секс — приятный бонус, укрепляющий отношения при взаимном удовлетворении. Если нет желания заниматься любовью, не стоит заставлять себя из-за формальности.

Чаще всего снижение или отсутствие сексуального желания встречается у одного из партнеров, что приводит к серьёзному дисбалансу в отношениях.

Что чувствовать, когда желание быть близким к партнёру исчезло?

Анастасия Филиппова утверждает, что в случае охлаждения чувств одного партнёра к другому страдают оба человека. По её словам, один супруг испытывает боль от невозможности удовлетворить свои сексуальные потребности, а другой мучается чувством вины за неспособность соответствовать потребностям первого.

Вместо того, чтобы скрывать возникшую проблему, лучше попытаться её решить. Для начала специалист советует разобраться в себе и своих чувствах: если тот, кто больше не хочет секса, это вы, то задайте себе несколько вопросов о собственной сексуальности: «Перестала ли я хотеть интимной близости вообще, или мне не хочется этого именно с партнёром?», «Есть ли косвенные причины отсутствия сексуального желания? Недосып, болезнь, стресс?», «Хочу ли я исправить ситуацию, или меня устраивает снижение сексуального желания по сравнению с прошлыми месяцами/годами?».

Проанализировав свои чувства, если всё же захотите изменить положение дел, честный разговор с партнёром станет уместным.

По словам Анастасии Филипповой, отношения представляют собой пространство для договоренностей. Даже если у одного из партнеров снизился сексуальный интерес, можно найти решение. Например, составить план интимной жизни, обсудить чувства и желания, попытаться понять причину потери интереса к интиму. Проконсультироваться со специалистами – гинекологом, урологом или психологом – также может быть полезно.

Если вы осознаете, что больше не желаете интимных отношений с возлюбленным, важно честно с ним об этом поговорить. Ему нужно знать ваше мнение. Не занимайтесь сексом насильно, чтобы угодить мужчине, это вредная модель поведения. Расскажите партнеру о своих чувствах, признайтесь в отсутствии или снижении сексуального влечения. Старайтесь быть максимально деликатной. Используйте «я-выражения» и говорите о своих ощущениях, а не о его. Не говорите «Я перестала хотеть заниматься с тобой сексом», а «Я чувствую, что мое сексуальное желание сейчас подавлено». Если это никак не связано с партнером, дайте ему понять, что он не виноват в сложившейся ситуации.

Эксперт рекомендует не воспринимать подавление сексуального желания как финальную точку. Желание может меняться, увеличиваться или уменьшаться, а длительность этих периодов различна. Но будьте готовы к тому, что партнер не согласится с такой позицией, и тогда лучше расстаться, предоставив себе и партнеру шанс на новые отношения, в том числе сексуальные.