ВОЗ может отнести популярный подсластитель к потенциально канцерогенным.

Источник:
iStockphoto

В последнее время сахар подвергается осуждению. Завершившие свою жизнь, сторонники полного отказа от сахара предлагают заменить его более безопасными и менее калорийными подсластителями.

Нельзя отрицать, что избыток сахара негативно сказывается на здоровье. Однако многим подсластителям присущи более серьезные риски, чем кажется с первого взгляда.

Например, появились данные, чтоАспартам, один из первых, самых доступных и популярных подсластителей, может обладать канцерогенными свойствами.

Международное агентство по изучению рака, являющееся частью Всемирной организации здравоохранения, собирается в июле внести данное вещество в перечень «предположительно канцерогенных для человека». Об этом сообщает само агентство. Reuters.

Решение агентства не означает официального запрета аспартама, а лишь указывает на возможную опасность, подтверждённую многими исследованиями. Специалисты объединенного комитета ВОЗ и ФАО по пищевым добавкам теперь определят безопасную дозу подсластителя.

Изобретенный в 1956 году, аспартам был тщательно изучен учеными за прошедшие годы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признало его безопасным для человека при соблюдении норм потребления. В сладких газированных напитках этот подсластитель широко используется. В настоящее время безопасный предел употребления довольно высок: 50 мг в день на килограмм массы тела. Такое количество вещества содержится примерно в 4-12 литрах лимонада.

Этот подсластитель весьма сладкий: одна таблетка может заменить три-четыре ложки сахара. Аспартам нельзя нагревать или добавлять в горячие напитки и блюда, так как он термически нестабилен. Производители ценят его за доступную стоимость: килограмм стоит около 1600 рублей. Производство аспартама требует меньше ресурсов и усилий по сравнению с выращиванием тростника и сахарной свеклы. Кроме того, у него нет специфических привкусов, свойственных другим подсластителям.

Ученые прежде уже предупреждали об опасности этой пищевой добавки. Ученые из британского университета Сассекса выяснили, что аспартам может спровоцировать развитие рака печени и легких, а также привести к повреждению мозга.

Информация о других подсластителях доступна. ЗДЕСЬ.