
Для приготовления сочной и нежной грудинки достаточно одного секретного ингредиента – луковой шелухи.
Она придаст мясу аппетитный золотистый оттенок и дополнит вкус оригинальными нотками. Рецепт максимально простой и бюджетный, а разные его варианты собраны в нашей подборке.
Груднина в луковой шелухе, приготовленная по советскому рецепту.

Это блюдо достойно как ежедневного, так и торжественного стола.
Тебе понадобится: Один килограмм свиной грудинки, пятьдесят грамм луковой шелухи, четыре-пять зубчиков чеснока, соль, черный перец горошком.
Приготовление: Нарежь грудинку крупными кусками, чтобы помещалась в кастрюлю. Тщательно помой луковую шелуху, залейте её около 1,5 л воды, добавьте соль с перцем и доведите до кипения. Затем отправьте грудинку и измельченный чеснок в кипящий отвар. Если нужно – влейте ещё немного воды, чтобы она полностью покрывала мясо.
Поставь грудинку варить повторно до кипения и держи на огне 1-1,5 часа, пока не станет мягкой. Дайте ей остыть в луковом отваре, потом оберни пленкой, убери на несколько часов в холодильник и только после этого нарежь.
Грудинка, приправленная луковой шелухой, солью и сахаром.

Добавьте сахар в луковый отвар для более вкусного блюда.
Тебе понадобится: Одну килограммовую упаковку грудинки, три горсти шелухи лука, четыре столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, два лавровых листа и четыре горошины душистого перца смешать с пряностями.
Приготовление: Тщательно промойте луковую шелуху, залейте ее одним литром до полтора воды и добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и положите в кипящий отвар порционные кусочки грудинки. Проварите их двадцать до двадцати пяти минут, снимите с огня и дайте остыть прямо в кастрюле. После этого слегка обсушите грудинку, обваляйте в специях, заверните в пергамент и уберите в холодильник на один до двух дней.
3. Вареная грудинка в луковой шелухе

Вкус получается таким же, хоть и варится по-другому.
Тебе понадобится: Один килограмм свиной грудинки, двести граммов луковой шелухи, четыре столовые ложки соли, одна или две головки чеснока.
Приготовление: Промой и слегка просуши луковую шелуху, нарежь чеснок пластинами и произвольно нарежь грудинку. Выложи часть шелухи на дно кастрюли, на нее — грудинку и снова шелуху. Залей водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое, а сверху — посоли и выложи чеснок.
Доведите заготовку до кипения и варите около часа на среднем огне. Дайте кастрюле остыть, уберите на ночь в холодильник. После этого достаньте и обсушите грудинку. Отправьте ее в холодильник еще на сутки, а затем нарежьте.
Грудка в луковой шелухе с кориандром и гвоздикой.

Для любителей острых блюд.
Тебе понадобится: Один килограмм грудинки, сто грамм луковой шелухи, полтораста граммов соли, четыре лавровых листа, две чайные ложки кориандра, две чайные ложки смеси перцев горошком, одна чайная ложка душистого перца горошком, шесть бутонов гвоздики.
Приготовление: Очисти шелуху, залейте её двумя литрами воды, доведите до кипения, проварите отвар тридцать минут на среднем огне, после чего процедите. Крупно нарежьте грудинку, залейте её приготовленным отваром и добавьте соль со всеми специями.
Доведите до кипения и варите 20-30 минут под крышкой на слабом огне, исходя из размера кусков. Снимите кастрюлю с огня и оставьте грудинку в этом рассоле ещё половину суток в холодном месте. После чего обсушите готовую грудинку бумажными салфетками.
5. Грудинка в луковой шелухе с чесноком

Чеснок в этом рецепте используется для замазки грудинки.
Тебе понадобится: Один килограмм свиной грудинки, три горсти луковой шелухи, четыре столовые ложки соли, два лавровых листа, четыре горошины душистого перца, чеснок и специи.
Приготовление: Ополосните луковую шелуху, залейте ее водой и добавьте соль, душистый перец и лавровый лист. Доведите отвар до кипения, проварите около пяти минут и положите в него кусочки грудинки.
Доведите до кипения снова и проварите еще 20-25 минут. Дайте грудинке остыть прямо в кастрюле, а затем обсушите ее бумажными салфетками и тщательно натёртите измельченным чесноком с любимыми пряностями. Заверните готовую грудинку в пергамент и отправьте на сутки в холодильник.
6. Рулет из грудинки в луковой шелухе

Подходит для праздничного стола и семейных обедов.
Тебе понадобится: Свинина грудинка весом 1 килограмм, три горсти луковой шелухи, соль, приправы для мяса по желанию.
Приготовление: Нарежь грудинку поперек по прослойке, не дорезая до конца. Стружкой солью и специями весь кусок, сверни в рулет (начиная с прорезанной части без кожи), перевяжи нитью для кулинарных целей и поставь в кастрюлю.
Положи промытую луковую шелуху в кастрюлю с заготовкой и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала её. Доведите до кипения и варите рулет 2-2,5 часа на маленьком огне. Затем дайте ему остыть, уберите на несколько часов в холодильник и только потом нарежьте.
7. Грудинка в луковой шелухе с черносливом

Чернослив прекрасно сочетается с любым мясом, а чай придаст еще более яркие оттенки.
Тебе понадобится: Один килограмм грудинки, сто пятьдесят грамм луковой шелухи, три пакетика черного чая, шесть-семь штук чернослива, четыре-пять луковиц, три головки чеснока, специи.
Приготовление: В кастрюлю помести промытую луковую шелуху, черный чай, чернослив, нарезанные на части луковицы и грудинку. Залей водой так, чтобы она покрывала все содержимое, довести до кипения и провари полчаса. Добавь соль и специи, вари еще 30-40 минут и сними кастрюлю с огня.
Выдави через пресс два зубчика чеснока в фарш и оставь мясо остывать. Затем обсуши грудинку, посып её остатками чеснока с пряностями и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.
Грудка птицы в луковой оболочке с жидкостью дыма.

Вкусное копчёное мясо, приготовленное дома, пахнет чудесно.
Тебе понадобится: Одну килограммовую грудинку свинины, сто грамм луковой шелухи, соль (сто грамм), три чайных ложки жидкого дыма, три столовые ложки меда, одну головку чеснока, три листа лавра и специи.
Приготовление: Вымойте луковую шелуху, залейте ее двумя или тремя литрами воды и добавьте все ингредиенты, кроме грудинки и чеснока. Доведите до кипения, а затем положите туда мясо и неочищенную головку чеснока. Если потребуется, налейте еще немного воды, и проварите все 20-25 минут. После этого оставьте грудинку охлаждаться в кастрюле и поставьте на ночь в холодильник.