Влияние потребления двенадцати яиц в неделю на уровень холестерина.

Источник:
iStockphoto

В небольшом исследовании американские ученые приняли участие 140 человек старше 50 лет. У всех участников было по крайней мере одно сердечно-сосудистое событие или два фактора риска для сердечно-сосудистых заболеваний, такие как Гипертония, гиперхолестеринемия, избыточный вес и сахарный диабет. .

Добровольцев разделили на две группы: первая употребляла 12 и более яиц в неделю, вторая придерживалась диеты без яиц, съедая меньше двух штук в неделю. Авторы оценили и сравнили уровень «плохого» (ЛПНП) и «хорошего» (ЛПВП) холестерина, а также другие показатели, важные для работы сердца и сосудов, в обеих группах.

Уточняется, что В ходе эксперимента испытуемые употребляли не обычные, а специальные яйца. По мнению специалистов, содержат меньше насыщенных жиров и дополнительные витамины и минералы, например, йод, витамин D, селен, витамины В2, В5 и В12, а также омега-3. Правда, Можно готовить любым способом. — какой нравится.

Вредно или нет?

Для любителей яиц результаты получились обнадеживающими. Как пишет MedicalXpress, Ежедельно потребляя 12 обогащённых яиц, не наблюдалось отрицательного воздействия на уровень холестерина в крови. Кроме того, через четыре месяца, которые длились исследования, уровень «хорошего» и «плохого» холестерина у группы с яичной диетой снизился на 0,64 мг/длАвторы отмечают различие, однако уточняют, что оно не имело статистической значимости.

«Это небольшое исследование, но оно дает нам уверенность в том, что Потребление обогащенных яиц не влияет на уровень липидов в течение четырех месяцев. Это верно даже у людей с повышенным риском. » — резюмировала Нина Нухравеш, доктор медицинских наук, научный сотрудник Института клинических исследований Дьюка (США) и главный автор исследования.

Специалисты считают, что опасность куриных яиц может заключаться не в холестерине, содержащемся в желтках, а в том, что употребляют вместе с ними. Чаще всего это тосты с маслом, бекон, сосиски и другие мясные продукты, негативно влияющие на сердечно-сосудистую систему.