
Источник:
iStock
Заболевание, затрагивающее преимущественно женщин. Часто встречается у дам 55 лет и старше, но может возникнуть и у более молодых. В первом случае причиной служат… гормональные перестройкиЯвления, возникающие в период менопаузы, и употребление пероральных контрацептивов.
Речь идет об остеопорозеЭто заболевание характеризуется снижением минеральной плотности костей, из-за чего даже незначительные движения могут привести к переломам. Остеопороз также вызывает боли в позвоночнике, коленях и плечах.
Ежедневное употребление чернослива может уменьшить риск потери костной массы.
В 2022 году Университет штата Пенсильвания провёл исследование с участием женщин в постменопаузе (средний возраст — 62 года). Участниц разделили на три группы. Первой группе разрешили питаться как обычно, второй группе нужно было ежедневно съедать 50 г чернослива, третьей — 100 г сухофруктов.
Эксперимент продлился один год. У женщин, ежедневно употреблявших чернослив, минеральная плотность костной ткани бедра повысилась. Наилучшие результаты продемонстрировала группа, съедавшая по 50 г сухофрукта. Масса тела и объем жира у них остались неизменными. Женщины, потреблявшие стограммовую порцию, имели увеличение жировой массы. Причина понятна: в 100 г чернослива содержится 231 ккал.
«Потребление по 50 граммов чернослива ежедневно может защищать от снижения плотности костной ткани бедра у женщин после менопаузы, не увеличивая количество жира, которое наблюдается при более больших дозах. Авторы исследования, опубликованного в журнале, полагают, что доза 50 г может быть ценной нефармакологической стратегией лечения для сохранения минеральной плотности костной ткани бедра у женщин в постменопаузе.
В последнее время учёные из Государственного университета Сан-Диего провели эксперимент с участием молодых женщин в возрасте от 18 до 25 лет, которые принимают противозачаточные таблетки. Целью эксперимента было изучение целебных свойств чернослива.
Ученые исследовали влияние оральных контрацептивов на плотность кости.
В исследовании приняли участие 90 женщин. Половине необходимо было принимать по 50 грамм чернослива каждый день в течение года. Участницам измеряли минеральную плотность костной ткани сначала, а потом через год.
Чернослив может оказывать защитное воздействие на плотность трабекул. Прим. ред.Дистальный отдел большеберцовой кости и ультрадистальный отдел лучевой кости.
Чернослив может снижать активность остеокластов – клеток, разрушающих кости. В нём много витамина К и марганца, полезных для костной системы. медь, защищающую клетки от окислительного стресса.