Влияние недостатка фруктов и овощей на организм

Источник:
iStockphoto

Для хорошего самочувствия и крепкого здоровья необходим разнообразный и сбалансированный рацион. Врачи рекомендуют употреблять мясо, рыбу, кисломолочные продукты, крупы, а также овощи и фрукты. Такой набор позволяет избежать дефицита витаминов, защитить организм от различных заболеваний и поддерживать фигуру в норме.

Недостаточное употребление фруктов и овощей скажется на здоровье в конечном итоге. Полный отказ от них ещё более опасен.

Оксана ЮшеваТерапия

Врач скорой помощи городской поликлиники № 4 Республики Карелия.

Каждый человек должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Углеводы есть как в сладких булочках, так и в овощах и фруктах. Если в первом случае мы получаем только быстрое насыщение и практически никакой пользы, то во втором варианте ситуация другая.

«Углеводы из овощей и фруктов содержатВажные сахары, жизненно важные для функционирования и питания мозга. », — говорит Оксана Юшева.

В этих бананах содержится больше сахара, чем в моркови. С умеренным потреблением оба продукта принесут лишь пользу.

Каковы последствия отказа от употребления овощей и фруктов?

  1. Ухудшится здоровье кишечника.Овощи и фрукты богаты клетчаткой, что способствует легкому пищеварению и лучшему усвоению полезных веществ.

  2. Повысятся холестерин и сахар. Нерастворимая клетчатка препятствует усвоению холестерина и глюкозы из пищи кровью.

  3. Появится дефицит витаминов.Овощи и фрукты богаты необходимыми микро- и макроэлементами. Без них самочувствие ухудшится, могут осложниться хронические болезни или возникнуть новые проблемы со здоровьем.

  4. Иммунитет ослабнет. Его помогает поддерживать витамин С,Основным источником выступают цитрусовые, капуста, петрушка, укроп, яблоки, ананасы, картофель и помидоры.

  5. Коже грозит потемнение, а также проявление морщин и прыщей. Здесь уже виноват дефицит витамина А,Стимулирующий выработку коллагена и обновление клеток эпидермиса, этот компонент важен для красоты. Главный источник – овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цветов.

  6. Еще одно последствие — обезвоживание.Овощи и фрукты богаты водой, важной для работы организма. Недостаток жидкости негативно сказывается на органах и системах.

Ешьте овощи и фрукты всё время года. Обращайте внимание на те, которые сезонны и растут в вашем районе. Такие продукты дадут организму наибольшую пользу.

Как употреблять 400 граммов овощей в течение дня, не замечая этого.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения советуют съедать как минимум четыреста граммов овощей, фруктов, ягод и зелени ежедневно. Главное – обратить внимание на эти продукты при ОРВИ и гриппе. Как же включить их в рацион, если привычное меню другое? Вот несколько лайфхаков от экспертов.