Источник:
iStockphoto
Для хорошего самочувствия и крепкого здоровья необходим разнообразный и сбалансированный рацион. Врачи рекомендуют употреблять мясо, рыбу, кисломолочные продукты, крупы, а также овощи и фрукты. Такой набор позволяет избежать дефицита витаминов, защитить организм от различных заболеваний и поддерживать фигуру в норме.
Недостаточное употребление фруктов и овощей скажется на здоровье в конечном итоге. Полный отказ от них ещё более опасен.
Оксана ЮшеваТерапия
Врач скорой помощи городской поликлиники № 4 Республики Карелия.
Каждый человек должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Углеводы есть как в сладких булочках, так и в овощах и фруктах. Если в первом случае мы получаем только быстрое насыщение и практически никакой пользы, то во втором варианте ситуация другая.
«Углеводы из овощей и фруктов содержатВажные сахары, жизненно важные для функционирования и питания мозга. », —
В этих бананах содержится больше сахара, чем в моркови. С умеренным потреблением оба продукта принесут лишь пользу.
Каковы последствия отказа от употребления овощей и фруктов?
-
Ухудшится здоровье кишечника.Овощи и фрукты богаты клетчаткой, что способствует легкому пищеварению и лучшему усвоению полезных веществ.
-
Повысятся холестерин и сахар. Нерастворимая клетчатка препятствует усвоению холестерина и глюкозы из пищи кровью.
-
Появится дефицит витаминов.Овощи и фрукты богаты необходимыми микро- и макроэлементами. Без них самочувствие ухудшится, могут осложниться хронические болезни или возникнуть новые проблемы со здоровьем.
-
Иммунитет ослабнет. Его помогает поддерживать витамин С,Основным источником выступают цитрусовые, капуста, петрушка, укроп, яблоки, ананасы, картофель и помидоры.
-
Коже грозит потемнение, а также проявление морщин и прыщей. Здесь уже виноват дефицит витамина А,Стимулирующий выработку коллагена и обновление клеток эпидермиса, этот компонент важен для красоты. Главный источник – овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цветов.
-
Еще одно последствие — обезвоживание.Овощи и фрукты богаты водой, важной для работы организма. Недостаток жидкости негативно сказывается на органах и системах.
Ешьте овощи и фрукты всё время года. Обращайте внимание на те, которые сезонны и растут в вашем районе. Такие продукты дадут организму наибольшую пользу.
Как употреблять 400 граммов овощей в течение дня, не замечая этого.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения советуют съедать как минимум четыреста граммов овощей, фруктов, ягод и зелени ежедневно. Главное – обратить внимание на эти продукты при ОРВИ и гриппе. Как же включить их в рацион, если привычное меню другое? Вот несколько лайфхаков от экспертов.