Влияние нагрева на содержание витаминов в горячих напитках рассказали эксперты Роспотребнадзора

Источник:
iStockphoto

Зима — прекрасная пора для горячих напитков.

Считают, что эти напитки не только помогают быстро согреться, но и богаты витаминами. Однако многим интересно, не разрушаются ли полезные вещества под воздействием высокой температуры. Изучим эту тему и узнаем, какие витамины содержатся в зимних горячих напитках.

Как отмечаютэксперты Роспотребнадзора,Некоторые витамины устойчивы к нагреванию, а другие нет.

Так, витамин А и каротинСодержат много двойных связей, поэтому кипятком им не страшно, при высокой температуре полезные свойства сохраняются. витаминов D, E, K.

С витаминами группы В всё сложнее. Тиамин (В1) При нагревании в горячей воде до 45% полезных качеств могут исчезнуть. Витамин В3 более устойчив, он теряет от 5 до 40% пользы. Фолиевая кислота (В9)Не переносит высоких температур и теряет до 90% свойств. витамин В6 В горячей воде активные компоненты проявляются ярче.

Витамин СТермическая обработка крайне негативно сказывается на нем. В кипятке полностью исчезнуть ему не удаётся, однако в горячей воде его концентрация уменьшается.

В стограммовой порции лимона содержится примерно 40 мг витамина С. При добавлении в горячий чай кусочек лимона теряет большую часть витамина С: через 5 минут в чае остаётся всего 1,31 мг на 100 грамм продукта.

Фруктово-ягодные напитки всё равно приносят пользу здоровью, хотя некоторые витамины плохо переносят тепло.

Как сделать чай еще полезней

Чтобы сделать ваш напиток ещё более полезным, можно воспользоваться простым способом — добавить в него немного корицы.Корицу иногда называют «природным антибиотиком» из-за её свойств. Учёные выяснили, что корица особенно полезна людям с диабетом второго типа. Она помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему.

Более подробную информацию о качестве пряности и методах её правильного выбора для достижения максимальной пользы можно получить. ЗДЕСЬ.

Кстати

Облепиховый чай — один из самых популярных тёплых напитков. Ягоды растения содержат витамины A, B1, B2, C, D, E, флавоноиды и аминокислоты. Как правильно приготовить этот напиток и кому он противопоказан, можно узнать ЗДЕСЬ.

Зеленый чай – идеальный выбор для желающих избавиться от лишнего веса. Его свойства настолько эффективны, что его прозвали «природным о Dempsey» . ЗДЕСЬ.