
Источник:
freepik
Следя за питанием, большинство людей включают в рацион оливковое масло. Его применяют в салатах и закусках, некоторые используют для жарки. Возможно употребление его как самостоятельного продукта. В любом случае, его присутствие в ежедневном меню приносит организму пользу.
Группа американских учёных установила, что оливковое масло чрезвычайно благотворно влияет на здоровье мозга. Включение чуть более половины столовой ложки этого продукта в ежедневное меню Может уменьшить вероятность смертельного исхода от деменции на 28%.
Исследование подтверждает советы по питанию: эксперты настоятельно рекомендуют употреблять растительные масла, а особо стоит обратить внимание на оливковое. Оно улучшает работу мозга и защищает его от болезней.
Эксперты сделали эти выводы, проанализировав анкеты питания 90 тысяч американцев. Данные ученые изучали в течение 30 лет. За это время 4749 участников скончались от деменции.
Эксперимент продемонстрировал, что люди, принимавшие более половины чайной ложки оливкового масла ежедневно, У людей, регулярно употребляющих оливковое масло, риск смерти от деменции на 28% меньше, чем у тех, кто его практически не использует. Кроме того, замена одного чайного ложки маргарина и майонеза равным объёмом оливкового масла в день оказывалась Уменьшает риск смерти от деменции на 8-14%.
Кроме того, оливковое масло обладает ещё одним существенным преимуществом: Это положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Это ценно как для молодых, так и для пожилых людей. Исследования показали, что сосуды становятся прочнее. Уменьшится вероятность возникновения отложений холестерина. а сердце будет работать лучше.
В оливковом масле есть некоторые антиоксиданты, которые могут проникать через гематоэнцефалический барьер и оказывать прямой эффект на мозг.
Чем еще полезно оливковое масло

Александра ЯковлеваТерапия, гастроэнтерология
Специалисты по гастроэнтерологии, терапии и гепатологии СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Страница врача на сайте клиники
Кроме жирных кислот, его обогащает мононенасыщенная олеиновая кислота, способствующая усвоению жиров в организме и делающая оливковое масло более устойчивым к нагреванию. Состав продукта содержит большое количество витаминов E и K. Первый помогает противостоять преждевременному старениюСпособствует здоровым волосам и ногтям. регулирует свертываемость крови в организме и улучшает усвоение кальция.
Оливковое масло также обладает заживляющим и противовоспалительным действиемВ государствах Средиземноморья его применяют при лечении ожогов и ран. Продукт активизирует деятельность пищеварительной системы и оказывает мягкое желчегонное воздействие, поэтому . полезно включать в рацион при желчнокаменной болезни.
Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется применять масло с соответствующей маркировкой. Первый холодный отжим — это Extra Virgin. Обратите внимание: использовать его возможно только в свежеприготовленном виде. Для жарки такой сорт не подойдет… из-за недостаточно высокой температуры дымления.