Влияние ежедневного употребления половины столовой ложки оливкового масла на организм.

Источник:
freepik

Следя за питанием, большинство людей включают в рацион оливковое масло. Его применяют в салатах и закусках, некоторые используют для жарки. Возможно употребление его как самостоятельного продукта. В любом случае, его присутствие в ежедневном меню приносит организму пользу.

Группа американских учёных установила, что оливковое масло чрезвычайно благотворно влияет на здоровье мозга. Включение чуть более половины столовой ложки этого продукта в ежедневное меню Может уменьшить вероятность смертельного исхода от деменции на 28%.

Исследование подтверждает советы по питанию: эксперты настоятельно рекомендуют употреблять растительные масла, а особо стоит обратить внимание на оливковое. Оно улучшает работу мозга и защищает его от болезней.

Эксперты сделали эти выводы, проанализировав анкеты питания 90 тысяч американцев. Данные ученые изучали в течение 30 лет. За это время 4749 участников скончались от деменции.

Эксперимент продемонстрировал, что люди, принимавшие более половины чайной ложки оливкового масла ежедневно, У людей, регулярно употребляющих оливковое масло, риск смерти от деменции на 28% меньше, чем у тех, кто его практически не использует. Кроме того, замена одного чайного ложки маргарина и майонеза равным объёмом оливкового масла в день оказывалась Уменьшает риск смерти от деменции на 8-14%.

Кроме того, оливковое масло обладает ещё одним существенным преимуществом: Это положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Это ценно как для молодых, так и для пожилых людей. Исследования показали, что сосуды становятся прочнее. Уменьшится вероятность возникновения отложений холестерина. а сердце будет работать лучше.

В оливковом масле есть некоторые антиоксиданты, которые могут проникать через гематоэнцефалический барьер и оказывать прямой эффект на мозг. сказала Тессье.Возможно, оливковое масло положительно влияет на здоровье мозга через улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Чем еще полезно оливковое масло

Александра ЯковлеваТерапия, гастроэнтерология

Специалисты по гастроэнтерологии, терапии и гепатологии СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Страница врача на сайте клиники

Кроме жирных кислот, его обогащает мононенасыщенная олеиновая кислота, способствующая усвоению жиров в организме и делающая оливковое масло более устойчивым к нагреванию. Состав продукта содержит большое количество витаминов E и K. Первый помогает противостоять преждевременному старениюСпособствует здоровым волосам и ногтям. регулирует свертываемость крови в организме и улучшает усвоение кальция.

Оливковое масло также обладает заживляющим и противовоспалительным действиемВ государствах Средиземноморья его применяют при лечении ожогов и ран. Продукт активизирует деятельность пищеварительной системы и оказывает мягкое желчегонное воздействие, поэтому . полезно включать в рацион при желчнокаменной болезни.

Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется применять масло с соответствующей маркировкой. Первый холодный отжим — это Extra Virgin. Обратите внимание: использовать его возможно только в свежеприготовленном виде. Для жарки такой сорт не подойдет… из-за недостаточно высокой температуры дымления.