
Источник:
iStock
Благодаря прогрессу медицины продолжительность жизни увеличилась. Однако это приносит и негативные последствия: всё больше людей доживают до старости с деменцией, болезнь которой пока не поддаётся лечению. В настоящее время деменция входит в число главных причин инвалидности среди пожилых граждан. Нарушается не только память, но и способность к обучению, речь, а также ориентация в пространстве.
В последнее время всё больше учёных стремятся выяснить способы уменьшения вероятности возникновения старческого слабоумия. Многие из них уверены, что питание играет важную роль в этом вопросе.
Исследование, опубликованное в журнале, утверждает, что диеты с большим количеством растительных продуктов, таких как овощи, фрукты, бобовые, оливковое масло и орехи, положительно влияют на здоровье кишечника и его микробиоты. Это воздействие может оказывать прямое влияние на мозг, способствуя здоровью сосудов, препятствуя нейродегенерации и улучшая когнитивную функцию.
Орехи богаты полезными жирами, антиоксидантами и полифенолами — соединениями с нейропротекторным действием. Исследования показывают: регулярное употребление орехов может снизить окислительный стресс и нейровоспаление, которые вызывают когнитивные расстройства.
Как часто и сколько орехов нужно употреблять, чтобы поддержать здоровье мозга?
В исследовании приняли участие 883 итальянца, достигших возраста 50 лет и более. Учёные оценили их когнитивные функции и зафиксировали информацию о частоте потребления орехов и предпочтениях к конкретным видам.
В результате опроса участников разделили на две группы: употребляющие много орехов (по 40 граммов в день) и практически не употребляющие орехи (4 грамма в день).
Результаты наблюдений показали: Постоянное употребление орехов снижает вероятность развития когнитивных расстройств на 68%. В другом исследовании ежедневное употребление 30 граммов смешанных орехов в течение четырех недель способствовало заметному повышению когнитивных функций.
Добавление орехов в меню способствует увеличению потребления моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Прим. ред.), — говорят авторы. — Миндаль, фундук, арахис и фисташки богаты МНЖК. Грецкие орехи отличаются высоким содержанием альфа-линолевой кислоты (АЛК) и омеги-3, которых меньше в фундуке. Ожидается, что как МНЖК, так и ПНЖК могут быть полезны для старческого возраста.
Учёные не определили орехи, обладающие наибольшим благотворным влиянием на мозг.
Ученые полагают, что возможные плюсы связаны с общей употребляемостью орехов, независимо от конкретного вида.