Влияние двух стаканов фруктов и овощей на давление каждый день

Источник:
iStock

Потребляемая пища существенно воздействует на уровень артериального давления. К примеру, чрезмерно солёные продукты и спиртные напитки способны его повысить. В то же время существуют продукты, снижающие давление.

Так, новое исследование, опубликованное в The American Journal of Medicine,Исследование подтвердило важность включения ежедневных порций фруктов и овощей в рацион людей с гипертонией.

Ученые из Техасского университета утверждают, что испытания показывают: фрукты и овощи — основа лечения гипертонии, так как уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и прогрессирование хронической болезни почек.

Связь между артериальной гипертензией и хронической болезнью почек очевидна. Установлено, что Рост систолического артериального давления всего на 10 миллиметров ртутного столба повышает риск возникновения хронической бессимптомной болезни сердца на шесть процентов. У больных с уже имеющимся хроническим заболеванием почек высокое кровяное давление серьёзно снижает шансы на благоприятный исход.

Исследования ученых из Техаса на животных показали: процессы, применяемые почками для выведения кислоты из крови, могут привести к их повреждению при кислотообразующей диете, богатой продуктами животного происхождения.

Щелочеобразующая диета, богатая фруктами и овощами, оказалась благотворной для работы почек. Другие исследования установили её положительное влияние на сердце.

«Мы выдвинули гипотезу, что Фрукты и овощи полезны для работы почек и сердца, так как снижают уровень кислоты в пище и уменьшают нагрузку на почки. », — говоритДоктор медицинских наук и главный исследователь Дональд Э. Вессон.

Ученые для проверки гипотезы выбрали 153 пациента с гипертонией и макроальбуминурией: состояние, при котором в моче много белка альбумина, сигнализируя о серьёзном повреждении почек.

Важно отметить, что в числе участников отсутствовали пациенты с сахарным диабетом, которым рекомендуется ограничить потребление фруктов. Пациентов затем разделили на три группы.

  • Ежедневно каждому предоставляли 2-4 стакана фруктов и овощей помимо обычного питания.

  • Вторым прописывали таблетки NaHCO3Дозировка кислотоснижающего бикарбоната натрия (пищевой соды) рассчитана с учётом количества щелочи в фруктах и овощах, которые получили участники первой группы.

  • Третьей группе предоставляли стандартную медицинскую помощь врачи.

Волонтерам выдавали в основном яблоки, абрикосы, апельсины, персики, груши, изюм и клубнику. Из овощей — морковь, цветную капусту, баклажаны, салат, картофель, шпинат, помидоры и кабачки.

За участниками наблюдали в течение 5 лет.

Никакого вреда, вызванного вмешательствами, не зафиксировали ни в одной из групп. Исследование выявило, что… Уменьшение кислотности пищи с помощью фруктов, овощей или соды обеспечило сходную защиту почек. Лишь рацион, включающий фрукты и овощи, понизил артериальное давление и улучшил показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний. », — пишут авторы работы.

Врачи заметили, что придерживавшиеся фруктово-овощной диеты пациентам потребовалось меньше лекарственных препаратов для контроля артериального давления.

Фрукты и овощи – основное лечение для гипертоники: они благотворно влияют на здоровье почек, понижают кровяное давление и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний при меньших дозах медикаментов.

Оранжевой линией показано изменение давления у пациентов, придерживающихся диеты с фруктами и овощами.

Источник:
www.amjmed.com

Ученые отмечают, что диетические коррекции при лечении хронических болезней применяются нечасто из-за сложности поддержания пациентов на выбранном рационе. При этом вмешательства эффективны и способны защищать почки и сердечно-сосудистую систему, как показано в данном случае.

Врачи рекомендуют пациентам с повышенным давлением проверять соотношение альбумина и креатинина в моче для выявления возможных проблем с почками и повышения риска сердечно-сосудистых осложнений.