
Готовьте суп харчо проще: используйте заготовки из банки. Добавьте содержимое кипящему бульону или воде, варите 10-15 минут и доведите вкус специями, зеленью или другими добавками по желанию. Попробуйте 8 проверенных рецептов!
Сохрани вкус лета: суп харчо с сливами, орехами и рисом, готовый к дегустации в холодное время года.

Вкус очень богатое, а готовить просто.
Тебе понадобится: Три килограмма помидоров, семьсот пятьдесят грамм лука, триста грамм слив, восемьдесят грамм риса, сто пятьдесят грамм грецких орехов, сто грамм чеснока, два острых стручковых перца, пучок кинзы, сто пятьдесят миллилитров растительного масла, четыре-пять столовых ложек уксуса, три столовые ложки сахара, полтора столовые ложки соли, две чайные ложки хмели-сунели, соль и специи.
Приготовление: Измельчь помидоры в пюре. Обжарь лук в растительном масле до прозрачности, добавь измельчённый острый перец, хмели-сунели и другие специи по вкусу, обжаривай ещё 1 минуту.
Залей сливу немного водой, провари до мягкости и перетри через сито. Орехи обжарь на сухой сковороде и поруби. Соедини помидоры, сливы и лук, доведи до кипения и вари около часа на слабом огне – заготовка должна увариться примерно вдвое.
Промытый рис, сахар и соль высыпать в кастрюлю. Проваривать еще 20 минут, потом добавить измельченный чеснок, кинзу и орехи. Через 15-20 минут влить уксус, перемешать и закатать харчо на зиму в стерилизованные банки.
2. Суп харчо без риса на зиму

Рис не входит в классический состав харчо.
Тебе понадобится: Два килограмма помидоров, пятьсот грамм лука, четыреста грамм слив, сто пятьдесят грамм грецких орехов, один перец чили, одна головка чеснока, восемьдесят грамм петрушки или кинзы, двести миллилитры растительного масла, сто пятьдесят миллилитров уксуса, две столовые ложки сахара, две столовые ложки соли, две столовые ложки хмели-сунели, специи.
Приготовление: Залейте сливы водой, проварите десять минут, слейте отвар и перетрите плоды через сито для удаления кожуры и косточек. Залейте помидоры кипятком, очистите их и измельчите блендером до однородной консистенции.
Пропустите лук и перец чили через мясорубку, обжарьте их до мягкости и смешайте с помидорами и сливой. Доведите заготовку до кипения и варите 40 минут на слабом огне. Через 20 минут добавьте масло, сахар, соль и специи.
В самом конце приготовления добавляют мелко порубленные орехи, зелень и чеснок. Продолжают варить ещё 20 минут, а за пять минут до окончания готовки – вливают уксус. Харакко закатывают в стерилизованные банки на хранение до зимы.
3. Суп харчо с говядиной на зиму

Чтобы сварить суп, добавьте к этой заправке воду и рис.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма говядины, два помидора, две моркови, две луковицы, 200 грамм соуса ткемали, 50-60 грамм томатной пасты, сто грамм грецких орехов, двадцать граммов чеснока, один перец чили, сто миллилитров растительного масла, две чайные ложки хмели-сунели, соль, молотый кориандр, специи.
Приготовление: Порежь говядину мелкими кусками и подрумянь её на сильном огне. Добавь остальное масло, уменьшь огонь, брось нарезанные овощи и туши всё ещё 15 минут.
Затем добавляют ткемали, томатную пасту, измельченные орехи, чеснок, чили и специи. Тушат 15-20 минут, доливая воду по необходимости. Закатывают харчо в стерилизованные банки и хранят в темном прохладном месте.
4. Суп харчо без слив на зиму

В готовящемся супе из заготовки можно применять соус ткемали позже.
Тебе понадобится: Два килограмма помидоров, один килограмм лука, сто грамм риса, сто пятьдесят грамм грецких орехов, два перца чили, три пучка разнообразной зелени, сто грамм чеснока, двести миллилитров растительного масла, шесть столовых ложек соли, четыре столовые ложки сахара, две столовые ложки соли, две чайные ложки хмели-сунели, специи.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку и очисти их. Обжарь лук с чили в масле до мягкости. Составь зажарку из лука с чили и помидоров, доведи до кипения и протуши час на медленном огне.
Промытый рис, измельченные орехи, сахар, соль и специи выложить, тушить ещё 20 минут. Добавить рубленую зелень, чеснок и уксус, готовить еще 15 минут и закатать харчо в стерилизованные банки на зиму.
5. Суп харчо без грецких орехов на зиму

Это рецепт для любителей супов без орехов.
Тебе понадобится: Два килограмма помидоров, шестьсот грамм лука, сто грамм чеснока, один или два острых красных перца, пучок петрушки или кинзы, сто миллилитров растительного масла, три столовые ложки уксуса, две столовые ложки сахара, одна столовая ложка соли, одна столовая ложка хмели-сунели, чайная ложка паприки, специи.
Приготовление: Помидоры вымой и измельчи в пюре. Лук с острым перцем и специями поруби мелко и обжарь до мягкости. Залей получившуюся зажарку томатным пюре, доведи до кипения и провари 40 минут на слабом огне.
Затем влейте растительное масло, добавьте соль, сахар и дополнительные специи по вкусу. Прокипятите заготовку ещё 20 минут. За это время мелко порубите зелень с чесноком. Добавьте всё это в харчо, проварите еще 20 минут, а за 5 минут до готовности – влейте уксус. Закатывайте харчо в стерилизованные банки на зиму.
6. Суп харчо с морковью на зиму

Классический рецепт харчо не предполагает использования моркови, однако в данном случае её присутствие весьма благоприятно.
Тебе понадобится: Помидоры (1,5 кг), морковь (800 г), лук (800 г), рис (200 г), грецкие орехи (200 г), чеснок (1-2 головки), острый красный перец (1 шт.), зелень (100 г), растительное масло (200 мл), уксус (100 мл), соль (50 г), хмели-сунели (2 ч.л.), сахар, специи.
Приготовление: Тщательно помой помидоры и измельчи их с помощью мясорубки или блендера. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их в масле до мягкости. Всыпь к луку и моркови измельченные помидоры и хмели-сунели. Доведи всё до кипения и туши заготовку 15 минут.
Добавь 2-3 стакана воды, разложи остальные ингредиенты (кроме уксуса) и туши харчо ещё 40 минут на маленьком огне. Влей уксус и закатай суп в простерилизованные банки.
7. Суп харчо с соусом ткемали на зиму

Вместо свежих слив допустимо применять готовую заготовку.
Тебе понадобится: Три килограмма помидоров, восемьсот грамм лука, сто пятьдесят грамм риса, двести пятьдесят грамм соуса ткемали, сто пятьдесят грамм грецких орехов, сто грамм чеснока, два острых красных перца, один пучок кинзы, сто пятьдесят миллилитров растительного масла, пять столовых ложек уксуса, три столовые ложки сахара, डेвять стаканов ложки соли, две чайные ложки хмели-сунели.
Приготовление: Помелко нарежь лук и обжарь его до золотистого цвета. Добавь мелко порубленный острый перец, хмели-сунели и специи, жарь еще 2 минуты. Очисти помидоры и пропусти их через мясорубку. Смешай томат с зажаркой, доведи до кипения и туши 45-60 минут на медленном огне.
В кастрюлю добавьте соус ткемали, промытый рис, сахар, соль и специи. Через двадцать минут выложите измельченные орехи, чеснок и зелень в харчо. Еще через пятнадцать минут влейте уксус, провари суп последние пять минут и закатайте в стерилизованные банки.
8. Заправка для супа харчо на зиму

Очень простой рецепт харчо без орехов и сметаны.
Тебе понадобится: Три килограмма помидоров, восемьсот грамм моркови, восемьсот грамм лука, два стакана риса, один стакан растительного масла, две столовые ложки хмели-сунели, сахар, соль, специи.
Приготовление: Помельчить лук, натереть морковь и обжарить до мягкости. Помидоры очистить и перекрутить через мясорубку. Смешать томат с овощами, довести до кипения и тушить около 30 минут. После чего добавить промытый рис и все остальные ингредиенты. Снова довести до кипения, тушить харчо 20-30 минут на слабом огне и закатить в стерилизованные банки.