Вкусные зимние рецепты с лисичками: 15 простых идей

Фото: Светлана Терлюкевич, AdobeStock

Сохранить лисички на зиму несложно: нужно лишь тщательно выбрать и помыть грибы. Рецепты дальнейшей обработки найдете в нашем обзоре.

1. Маринованные лисички с уксусом на зиму

Фото: AdobeStock

Обычный маринад для разных грибов, растущих в лесу.

Тебе понадобится: Два килограмма лисичек, пятьдесят миллилитров уксуса, пятьдесят грамм соли, десять грамм гвоздики, полтора литра воды, двадцать пять грамм душистого перца, сто грамм сахара.

Приготовление: Отварите лисички 15-20 минут, а затем слейте воду. В оставшемся отваре смешайте специи, сахар и соль. Доведите до кипения, верните лисички в кастрюлю, добавьте уксус и проварите ещё 5-7 минут. Разложите заготовку по банкам, стерилизуйте их ещё 15 минут и закупорьте.

2. Консервированные лисички с лимонной кислотой

Фото: agro-tm.ru

Лимонная кислота помогает сохранить заготовку, как и уксус.

Тебе понадобится: Один килограмм лисичек, одна чайная ложка лимонной кислоты, пятьсот миллилитров воды, две чайные ложки соли, три чайные ложки сахара, три лавровых листа, одна чайная ложка перца горошком, два бутона гвоздики, одна щепотка мускатного ореха.

Приготовление: Отвари лисички в кипящей воде 15-20 минут, откинь на дуршлаг и помой. Вскипяти воду с остальными ингредиентами, провари маринад 2 минуты и добавь лисички. Провари еще 15 минут, разложи грибы по стерилизованным банкам, залей маринадом и закатай на зиму.

3. Овощной салат с лисичками на зиму

Фото: tatgrib.ru

По вкусу можно добавить зелень или специи.

Тебе понадобится: 1,5 килограмма лисичек, 1 килограмм помидоров, по 500 граммов лука, моркови и болгарского перца, 150 грамм сахара, 50 грамм соли, 100 миллилитров уксуса, 300 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Отвари лисички пятнадцать-двадцать минут после закипания и откинь на дуршлаг. Перец и помидоры измельчи в блендере. Лук нарежь, морковь натёрь, смешай овощи, добавь масло и протуши десять минут. Выложи грибы, соль и сахар, и туши салат ещё сорок пять минут. За пять минут до готовности – влей уксус. Закатай салат в стерилизованные банки.

Лисички соленьям для зимы методом холода.

Фото: povar.ru

Для приготовления данного блюда не требуется отдельно готовить рассол или маринад.

Тебе понадобится: Один килограмм лисичек, пятьдесят граммов соли, сто пятьдесят-двести миллилитров растительного масла, два зубчика чеснока, четыре зонтика укропа.

Приготовление: Залей лисички кипятком на пять минут, дай им остыть после слива воды. В посуду для засолки положи часть соли, измельченного укропа и чеснока. Добавь слоями грибы, пересыпая их солью, а сверху выложи остатки зелени и чеснока.

Лисички три суток нужно держать под гнётом в прохладном месте. Потом плотно уложите их в простерилизованные банки, залейте горячим маслом, закатайте и поставьте в прохладное место для хранения.

5. Соленые лисички без уксуса на зиму

Фото: agro-tm.ru

Быстрый рецепт грибов в простом рассоле, который можно добавить в другие блюда.

Тебе понадобится: 300 г лисичек, 2 ст.л. соли, 200 мл воды.

Приготовление: Отвари лисички пять минут в соленой кипящей воде, после чего откинь их на дуршлаг. Выложи грибы в стерилизованную банку. Свари рассол из воды и соли, залей им лисички и простерилизуй в кипящей воде двадцать минут. Закрой банки на зиму.

6. Маринованные лисички с луком и морковью

Фото: pinterest.com

Готовность этого салата позволяет представить его на любом столе.

Тебе понадобится: Пятьсот грамм лисичек, полтора стакана воды, четверть стакана уксуса, одна луковица, одна морковь, полтора столовые ложки меда, половина чайной ложки соли, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и морковь, распредели их по стерилизованным банкам вместе со специями по вкусу. Провари лисички 10 минут в кипящей воде, слей на дуршлаг и выложи сверху. Вскипяти воду с уксусом, медом и солью. Залей лисички кипящим маринадом и закатайте банки.

7. Солянка с лисичками на зиму

Фото: cookpad.com

Это не обычная закуска, а почти полноценный обед в баночке.

Тебе понадобится: Один килограмм капусты, по сто пятьдесят грамм лука и моркови, триста грамм лисичек, сто миллилитров растительного масла, две столовые ложки томатной пасты, чайная ложка соли, триста миллилитров воды, чайная ложка паприки, специи.

Приготовление: Измельчите лук и морковь, обжарьте их в масле до мягкости, добавьте мелко нашинкованную капусту. Тушите до ее мягкости. В это же время обжарьте лисички до готовности.

Добавьте грибы и специи к капусте, через пять минут влейте томатную пасту с водой. Тушите всё вместе до готовности на слабом огне и закатайте солянку в стерилизованные банки.

Лисички, жареные в сливочном масле, хранятся зимой.

Фото: livejournal.com

Этот метод консервирования идеально подходит для лисичек.

Тебе понадобится: Один килограмм лисичек, две луковицы, растительное и сливочное масло.

Приготовление: Обжарьте грибы и лук по отдельности на растительном масле. Соедините, посолите и поперчите по вкусу. Растопите сливочное масло, добавьте 1-2 ложки в стерилизованные банки и выложите лисички слоями. Каждый слой залейте сливочным маслом, последний слой тоже должен быть маслом. Закройте банки и храните заготовки в прохладном месте.

Соленья из лисичек с луком и морковью на зимнее хранение.

Фото: dzen.ru

Захватывающая игра с грибами, которая понравится всем.

Тебе понадобится: Четыреста грамм лисичек, сто грамм лука и моркови, сто миллилитров растительного масла, пол чайной ложки уксуса, четверть чайной ложки соли, специи.

Приготовление:Пропустить лисички через мясорубку, добавить треть масла и тушить около 30-40 минут на медленном огне. Мелко порубить лук, натереть морковь и обжарить их до готовности на оставшейся трети масла.

Смешай обжарку с грибами и специями по вкусу, посоли и протуши икру двадцать минут. Влей уксус, выложи заготовку в стерилизованную банку и сверху залейте оставшимся кипящим маслом. Закатай на зиму.

10. Лисички в томатном соусе на зиму

Фото: mirtesen.ru

Хрустящие грибы в кисло-сладкой заливе.

Тебе понадобится: Триста грамм лисичек, две-три столовые ложки томатной пасты, одна луковица, два зубчика чеснока, одна столовая ложка соли, две столовые ложки сахара, одна столовая ложка уксуса, специи, триста миллилитров воды.

Приготовление:Отварите лисички в кипящей воде 15 минут, затем откиньте на дуршлаг. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности. Смешайте лук с лисичками, добавьте воду и томатную пасту. Проварите смесь 15 минут на слабом огне. Всыпьте чеснок и специи, проварите еще 15 минут, затем влейте уксус. Закатайте лисички в стерилизованные банки.

11. Лисички конфи на зиму

Фото: vk.com

Лисички можно заготовить в аромате сливочного масла.

Тебе понадобится: 1 кг лисичек, 350 г сливочного масла, 15 г соли.

Приготовление: Растопите сливочное масло в глубокой сковороде, положите промытые и сухие лисички, сразу посолите их. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне до испарения сока и прозрачности масла – примерно 40 минут. Разложите лисички по стерилизованным банкам, залейте тем же маслом и закатайте.

12. Икра из лисичек с томатной пастой

Фото: lobsterhouse.ru

Хорошо подходит в качестве крема для тостов или наполнителя для тартелей.

Тебе понадобится: Потребуются: 1,2 кг лисичек, 400 граммов лука, 200 граммов моркови, сто миллилитров растительного масла, сто граммов томатной пасты, сто миллилитров воды, специи и соль.

Приготовление: Варить лисички 20 минут в кипящей воде, а затем пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, морковь натереть и обжарить в масле 7-10 минут. Добавить томатную пасту, воду и специи. Через 2 минуты всыпать грибы и тушить все вместе еще 20 минут. Разложить грибную икру по стерилизованным банкам, залить небольшим количеством горячего масла и закупорить.

13. Лисички с чесноком на зиму

Фото: pinterest.com

Заготовку следует хранить в тёмном, сухом месте.

Тебе понадобится: Килограмм лисичек, пятьдесят грамм чеснока, семьдесят миллилитров уксуса, полтора литра воды, три столовые ложки сахара, две столовые ложки соли, пять веточек укропа, специи.

Приготовление: Залей лисички водой и отвари двадцать минут после закипания. Следи за уровнем воды — она не должна остыть! Откинь на дуршлаг и промойте, а в воду добавь произвольно нарезанный чеснок и остальные ингредиенты. Снова доведи до кипения, выложи лисички обратно и провари ещё пять минут. Закатай заготовку в стерилизованные банки.

14. Жареные лисички в морозилке на зиму

Фото: cookpad.com

После этого грибы-лисички можно сразу использовать в других блюдах во время приготовления.

Тебе понадобится: 300 г лисичек, 5 г соли, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нарезать и обжарить лисички на растительном масле приблизительно 15 минут до полного испарения жидкости. Посолить грибы, дать им остыть, уложить в контейнер и поместить в морозильную камеру.

15. Сушеные лисички на зиму

Фото: pinterest.com

Храните в сухом и герметичном контейнере.

Тебе понадобится: 1 кг лисичек.

Приготовление: Без электросушилки вы можете просушить лисички, нанизав их на крепкую нитку и повесив в сухом и хорошо проветриваемом помещении с прямыми солнечными лучами. Процесс сушки займет около пяти до семи дней.