
Банки с заготовками супов – отличный способ экономить время, когда нет возможности готовить полноценный обед. Достаточно поместить их в бульон и добавить по вкусу овощи, крупы, зелень или специи. Предлагаем 12 замечательных рецептов для зимы!
1. Гороховый суп на зиму

Лучше всего применять колотый горох, так как его варка занимает меньше времени.
Тебе понадобится: Семьсот грамм колотого гороха, один килограмм помидоров, пятьсот грамм болгарского перца, пятьсот грамм моркови, двести грамм лука, сто миллилитров растительного масла, тридцать миллилитров уксуса, две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара.
Приготовление: Замочите горох заранее на ночь и сварите его практически до готовности. мелко порубите лук и болгарский перец, натёрть морковь, прокрутите помидоры через мясорубку.
Обжарь лук с морковью в растительном масле до мягкости. Добавьте перец, а через 10 минут влейте томат и насыпьте соль со сахаром. Затем отправьте горох к овощам и готовьте суп 40 минут под крышкой на слабом огне. За 5 минут до окончания готовки – влейте уксус и закатывайте гороховый суп в стерилизованные банки.
2. Суп харчо на зиму в банках

Ароматный и насыщенный, не хочется оторваться.
Тебе понадобится: Два килограмма помидоров, пол килограмма лука, четыреста грамм слив, сто пятьдесят грецких орехов, один острый красный перец, одна головка чеснока, восемьдесят грамм кинзы или петрушки, двести миллилитров растительного масла, сто пятьдесят миллилитров уксуса, две столовые ложки сахара, две столовые ложки соли, две столовые ложки хмели-сунели, специи.
Приготовление: Провари сливы в кипящей воде 10 минут, слейте жидкость и перетрите плоды через сито. Измельчите лук с острым перцем. Залей помидоры кипятком, очистите их от кожицы и пропустите через мясорубку.
Комбинируй томатное и сливовое пюре с луком, доведи до кипения и вари заготовку 40 минут на маленьком огне, помешивая. Добавь сахар, соль, специи, растительное масло. Всыпь рубленые орехи и зелень, протуши харчо еще 20 минут, а за 5 минут до конца – влей уксус. Упакуй суп в стерилизованные банки.
3. Фасолевый суп на зиму

Из этой заготовки можно сварить борщ.
Тебе понадобится: Для приготовления блюда необходимо 500 грамм фасоли, 500 грамм помидоров, 500 грамм моркови, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм лука, 100 миллилитров растительного масла, пол чайной ложки уксусной эссенции, две столовые ложки сахара, одна столовая ложка соли и специи.
Приготовление: Замочить фасоль на ночь и сварить до полуготовности. Лук мелко порубить, морковь натереть и обжарить с луком в масле до мягкости. Добавить нарезанный болгарский перец и тертые помидоры, довести до кипения и тушить 20 минут. Добавить фасоль, сахар, соль, специи в суп. Протушить еще 10 минут, влить уксусную эссенцию и закатать все в стерилизованные банки.
4. Грибная солянка на зиму

В этом рецепте лучше использовать любые лесные грибы.
Тебе понадобится: Полутора килограмма капусты, восемьсот грамм грибов, двести пятьдесят грамм моркови, двести пятьдесят грамм лука, сто пятьдесят миллилитров томатного соуса, сто пятьдесят миллилитров растительного масла, пятьдесят-шестьдесят миллилитров уксуса, четверть стакана сахара, полта ложки соли.
Приготовление: Проверьте и помойте грибы, отварите их 15 минут в кипящей воде и нарежьте произвольно. Нашинкуйте капусту, натрите морковь и мелко порубите лук. Смешайте овощи с маслом, томатным соусом, уксусом, сахаром и солью. Протушите заготовку около часа на слабом огне, добавьте грибы и протушите еще 45 минут. Закатайте получившуюся солянку в стерилизованные банки.
5. Борщ на зиму в банках

Превосходный вкус для борща с добавлением свеклы и капусты.
Тебе понадобится: Два килограмма свеклы, полтора килограмма помидоров, один с половиной килограмма капусты, килограмм моркови, восемьсот грамм лука, шестьсот грамм болгарского перца, сто пятьдесят миллилитров растительного масла, сто-сто двадцать миллилитров уксуса, пятьсот миллилитров воды, сто грамм сахара, пятьдесят грамм соли.
Приготовление: Натрите помидоры на терке, а другие овощи — нарежьте и натрите, как для борща. Перемешайте капусту, помидоры, соль и сахар, влейте 200 мл воды и тушите всё 7 минут на слабом огне.
Обжарь лук на половине растительного масла, добавь к нему морковь, болгарский перец и свеклу. Влей оставшееся масло и половину уксуса, протуши всё 20 минут под крышкой. Соедини обе овощные заготовки, оставшуюся воду и уксус. Туши ещё 10-15 минут и закатай борщ в стерилизованные банки.
6. Рисовый суп на зиму

Вкусный и недорогой суп для зимы, готовится просто с небольшим количеством продуктов.
Тебе понадобится: Две порции риса, четыре огурца, две моркови, две луковицы, четыре столовые ложки растительного масла, четыре столовые ложки уксуса, две чайные ложки соли, две чайные ложки сахара.
Приготовление: Нарежь овощи мелко, промойте рис и положите всё в кастрюлю. Добавьте масло, сахар и соль, а также около шести стаканов воды. Доведите до кипения, а затем вари около тридцати минут на медленном огне. Влейте уксус и закатайте суп в стерилизованные банки.
7. Рассольник на зиму в банках

В качестве альтернативы перловке подойдёт рис или любая другая крупа.
Тебе понадобится: Два килограмма соленых огурцов, два стакана перловки, пятьсот граммов моркови, пятьсот граммов лука, триста миллилитров томатной пасты, четыре столовые ложки уксуса, три столовые ложки соли.
Приготовление: Натрите соленые огурцы на терке и оставьте их на два-четыре часа. Замочите перловку на это же время. Измельчите лук, наткните морковь и обжарьте их до мягкости. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, и доведите до кипения. Проварите рассольник тридцать минут на слабом огне. За пять минут до окончания готовки влейте уксус, а затем закатите суп на зиму.
8. Томатный суп на зиму в банках

Набор для готовки разнообразных супов.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма помидоров, 500 граммов болгарского перца, 500 граммов моркови, 500 граммов лука, 200 граммов зелени, три столовые ложки томатной пасты, два столовых ложки уксуса, две чайные ложки соли, два столовых ложки сахара, специи и ароматные травы.
Приготовление: Мелко порежь овощи и обжарь их около двадцати-тридцати минут. Добавь томатную пасту, измельченную зелень, соль, сахар и специи. Протуши еще двадцать минут. Влей уксус, перемешай и закрой заправку в стерилизованные банки на зиму.
9. Щи на зиму

Для этого блюда понадобится свежая, упругая капуста.
Тебе понадобится: Два килограмма капусты, один с половиной килограмма помидоров, пол килограмма моркови, пол килограмма болгарского перца, половина головки чеснока, пять-шесть столовых ложек растительного масла, две столовые ложки уксуса, две столовые ложки сахара, три столовые ложки соли.
Приготовление: Нарежь капусту соломкой и помни её руками с сахаром и солью. Измельчи остальные овощи, смешай их с растительным маслом и довести до кипения. Протуши щи 20-25 минут под крышкой на слабом огне. Влей уксус и закрой заготовку в стерилизованные банки.
10. Овощной суп на зиму в банках

Быстрый суп из свежих овощей.
Тебе понадобится: Трех килограммов капусты, двух килограммов зелёных помидоров, двух килограммов болгарского перца, полтора килограмма моркови, один с половиной килограмма лука, шестьсот грамм яблок, три стакана растительного масла, две чайные ложки уксусной эссенции, шесть столовых ложек сахара, четыре столовые ложки соли, специи.
Приготовление: Порежь все продукты как для супа, положи их в кастрюлю с маслом и добавьте сахар, соль и специи. Доведи заготовку до кипения и провари около 30 минут на медленном огне, а за 10 минут до готовности – влей уксусную эссенцию. Закатайте суп в стерилизованные банки.
11. Суп с картошкой на зиму

Его легко и быстро приготовить, при этом используются доступные ингредиенты.
Тебе понадобится: Два килограмма капусты, восемьсот граммов картофеля, четыре моркови, четыре луковицы, сто миллилитров растительного масла, сто миллилитров уксуса, два стакана воды, четыре столовые ложки сахара, три столовые ложки соли.
Приготовление: Пропусти лук, натёрть морковь, порезать картошку кубиками и нашинкуйте капусту. Соединить овощи солью и сахаром, слегка помните и 10 минут обжарить в растительном масле. Влить воду и тушить заготовку еще 20 минут под крышкой на слабом огне. После этого добавить уксус и закатать суп в стерилизованные банки на зиму.
12. Гречневый суп на зиму в банках

Вкусно и сытно, хочется повторить рецепт.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма помидоров, 500 граммов моркови, 500 граммов болгарского перца, 500 граммов лука, 250 граммов гречки, 250 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, одна столовая ложка соли.
Приготовление: Вымойте и сварите гречку до полуготовности. Перекрутите помидоры через мясорубку, натрите морковь и мелко порубите лук с болгаром перцем. Поджарьте лук, морковь и перец на растительном масле.
Доведите томатную заготовку до кипения, добавьте сахар и соль, влейте оставшееся масло и уксус. Проварите 5 минут и выложите все остальные ингредиенты. Протушите еще 30-40 минут, периодически помешивая, а затем закатайте суп в стерилизованные банки.