С салом готовят множество заготовок. Оригинальным вариантом является сало в луковой шелухе: получается вкусно, ароматно и аппетитно. Сало приобретает легкие нотки копчености и красивый золотисто-коричневый оттенок. Предлагаем 8 рецептов!
1. Сало с чесноком в луковой шелухе
Выбери кусочек сала с прослойкой мяса.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма сала, сто пятьдесят грамм луковой шелухи, две головки чеснока, сто граммов соли, полтора чайных ложки смеси молотых перцев, десять лавровых листьев, одна чайная ложка душистого перца горошком.
Приготовление: Тщательно промойте луковую шелуху. На дно кастрюли положите половину шелухи, затем кусок сала. Посолите, поперчите горошком и добавьте половину лавровых листьев. Засыпьте оставшейся шелухой и залейте водой так, чтобы она покрывала заготовку.
Поставь сало вариться до кипения и держи на среднем огне 15-20 минут. Сними заготовку с плиты, накрой крышкой и оставь сало в рассоле ещё сутки. Лучше всего убрать его в холодильник после того, как оно остынет.
Затем извлеки сало и очисти от шелухи лука. Посоли его перцем, измельченными лавровыми листьями и чесноком, пропущенным через пресс. Заверни кусок сала в пергамент и поставь на 3-4 часа в морозилку. Готово!
2. Сало в рассоле с луковой шелухой
Готовое сало можно употреблять сразу же или хранить в холодильнике до утра.
Тебе понадобится: Восемьсот грамм салата, пятнадцать грамм луковой шелухи, одна головка чеснока, полтора литра воды, тридцать грамм соли, восемь грамм сахара, одна чайная ложка перца горошком, три лавровых листа, молотый красный перец, хмели-сунели.
Приготовление: Доведите воду с солью, сахаром, лавровыми листьями и перцем горошком до кипения. Варите 2 минуты и снимите с огня. Выложите промытую луковую шелуху и кусок сала в получившийся рассол, поставьте гнет, снова доведите все до кипения и варите 15 минут на среднем огне.
Сними кастрюлю с огня, дашь сала остыть при комнатной температуре и убери его в холодильник еще на сутки. После чего достань сало из рассола, обсуши бумажными полотенцами и натри чесноком, солью, красным перцем и хмели-сунели по вкусу.
3. Сало с паприкой в луковой шелухе
Чтобы продлить срок хранения, рекомендуется поместить продукт в морозильную камеру.
Тебе понадобится: 800 граммов салата, горсть луковой шелухи, сто пятьдесят грамм соли, полтора литра воды, три зубчика чеснока, чайная ложка паприки, половина чайной ложки молотого черного перца, два листа лаврового листа, три горошины душистого перца.
Приготовление: Промытую шелуху, лавровый лист, соль и перец горошком отправьте в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и добавьте сало. Варите примерно 15 минут на среднем огне.
Дайте остыть, поместите сало на 12 часов в холодильник, а затем обсушите бумажными полотенцами. Смешайте измельченный чеснок, паприку и молотый перец. Посыпьте сало этой смесью приправ, переложите его в пакет и уберите в холодильник.
4. Сало кусками в луковой шелухе
Рассол с кориандром обогащает вкус сала.
Тебе понадобится: Два килограмма сала, сто грамм луковой шелухи, два стакана соли, четыре столовые ложки сахара, две головки чеснока, две столовые ложки семян кориандра, две столовые ложки перца горошком, шесть лавровых листьев.
Приготовление: Разрежь сало на крупные куски размером 250-300 граммов. В двух литрах воды раствори соль, добавьте сахар, промытую шелуху, перец горошком, лавровый лист и кориандр. Доведи рассол до кипения и провари 10-15 минут на умеренном огне.
Поместите кусочки сала в рассол, вновь доведите до кипения и варите еще 10-15 минут. Дайте салу остыть в луковом маринаде, обсушите бумажными салфетками, посыпьте измельченным чесноком, заверните в пергамент и уберите в холодильник или морозилку для длительного хранения.
5. Быстрое сало в луковой шелухе
Этот рецепт приготовления сала позволяет сэкономить время.
Тебе понадобится: Килограмм сала, две горсти луковой шелухи, двенадцать столовых ложек соли, четыре зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Залей соль и луковую шелуху водой, доведи до кипения. Выложи куски сала в рассол, провари 7 минут, затем дай остыть прямо в кастрюле и обсуши. Смешай измельченный чеснок с специями по вкусу, натри сало и заверни его в пленку. Отправь на сутки в морозильник.
6. Сало в луковой шелухе с черносливом
Чернослив придаёт салату более выраженный и насыщенный вкус.
Тебе понадобится: Понадобится: 1,2 килограмма сала и свиной грудинки, четыре горсти луковой шелухи, двадцать штук вяленого или копченого чернослива, один литр воды, три столовые ложки соли, восемь зубчиков чеснока, две чайные ложки кориандра, одна чайная ложка перца горошком, четыре лавровых листа.
Приготовление: Промой луковую шелуху и залейте её водой. Доведите до кипения, добавьте чеснок, соль и специи. Также положите чернослив и крупные куски сала. Варите около получаса, а для грудинки – 40-50 минут. Оставьте заготовку остывать в рассоле, затем уберите в холодильник на несколько часов.
Сальце, приготовленное в луковой шелухе с жидкой копченостью.
Запоминающийся запах и вкус копчёностей манят к себе.
Тебе понадобится: Потребуется: 1,2 кг сала, 120 граммов луковой шелухи, 120 миллилитров жидкого дыма, 2 литра воды, 250 граммов соли, 50 граммов чеснока, 10 граммов смеси молотых перцев и 4 лавровых листа.
Приготовление: Нарежь сало крупными кусками. Вскипяти воду с солью, луковой шелухой и лавровыми листьями. Провари 5 минут после кипения, добавь жидкий дым и выложи куски сала в рассол. Провари еще 20 минут и остуди сало в том же рассоле. Обсуши его бумажными полотенцами, посыпь перцем и измельченным чесноком. Сложи в пакет и убери в холодильник на несколько часов.
8. Сало в луковой шелухе в мультиварке
Легко и быстро готовится любимая закуска.
Тебе понадобится: Пятьсот грамм салата, десять граммов луковой шелухи, пятьсот миллилитров воды, четверть стакана соли, два зубчика чеснока, один лавровый лист, специи.
Приготовление: Поместите соль, шелуху лука и лавровый лист в чашу мультиварки, залейте водой и добавьте нарезанное сало. Включите режим «Тушение» на час. По окончании программы оставьте сало в мультиварке еще 6-8 часов. Обсушите его бумажными полотенцами, посыпьте чесноком и специями по вкусу, а затем уберите в холодильник или морозилку.