Вкусные рецепты с использованием свиной лопатки

Фото: Janna, AdobeStock

Свиную лопатку готовят по-разному: в качестве главного блюда или закуски, на каждый день или праздник. В этом списке – 12 интересных рецептов для всех вкусов!

1. Свиная лопатка в духовке

Фото: cookpad.com

Его приготовление несложное, а вкус — восхитительный.

Тебе понадобится: Два килограмма свиной лопатки, одна чайная ложка уксуса, три-четыре столовые ложки оливкового масла, три-четыре зубчика чеснока, одна чайная ложка соли, специи.

Приготовление: Сделайте надрезы в лопатке и заполните их пластинками чеснока. Смешайте оливковое масло, уксус и специи, тщательно обмажьте свинину получившимся маринадом. Затем заверните всё в фольгу и запекайте час в духовке при 190 градусах.

2. Свиная лопатка на сковороде

Фото: simplyrecipes.com

Настоящий кулинарный шедевр.

Тебе понадобится: Два килограмма свиной лопатки, пятьдесят миллилитров растительного масла, пять-шесть зубчиков чеснока, соль и специи.

Приготовление: Нагрей масло в сковороде, затем положи туда свиную лопатку, посыпанную специями и давленным чесноком. Обжарь все на среднем огне до румяной корочки со всех сторон, переворачивая. Накрой крышкой и туши на минимальном огне 2-3 часа до мягкости.

3. Свиная лопатка с картошкой и майонезом

Фото: rutube.ru

Основное блюдо с гарниром.

Тебе понадобится: Для приготовления блюда понадобятся: свиная лопатка (400 г), картофель (400 г), лук (100 г), майонез (100-150 г), растительное масло, специи.

Приготовление: Нарежьте картофель тонкими слайсами, выложите в форму для запекания, сбрызните маслом и посыпьте специями. Поверх положите кусочки свиной лопатки и на них – кольца лука. Еще раз приправьте и смажьте майонезом. Выложите слой картошки, добавьте снова майонез и отправьте в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.

Свинина из лопатки, приготовленная на гриле с соевым соусом.

Фото: mirtesen.ru

Будет по вкусу людям, которым шашлык из жирного мяса кажется тяжеловат.

Тебе понадобится: Потребуется: свиная о лопатка (1,5 кг), два лука, двеста миллилитров соевого соуса, пятьдесят миллилитров бальзамака, специи.

Приготовление: Нарежь лопатку кусочками, лук – кольцами. В соевом соусе, бальзаме и специях замариную эту заготовку в течение нескольких часов при комнатной температуре. После этого надень мясо на шампуры и жарь шашлык на умеренно жарких углях до румяности.

5. Буженина из свиной лопатки

Фото: dzen.ru

Вкусная домашняя буженина превосходна для бутербродов и нарезки из мяса.

Тебе понадобится: Одна килограмма свиной лопатки, два столовых ложки растительного масла, шесть-восемь зубчиков чеснока, одна чайная ложка паприки, две чайные ложки соли, специи.

Приготовление: Смешай раздавленный чеснок, масло, соль и специи, затем натри свиную лопатку этим маринадом. Заверни ее в пергамент, а после – в фольгу. Запекай 2 часа в духовке при температуре 180 градусов, потом полностью остуди и нарежь тонкими ломтиками.

6. Холодец из свиной лопатки с желатином

Фото: postila.ru

С желатином холодец всегда застынет без затруднений.

Тебе понадобится: Восемьсот грамм свиной лопатки, два с половиной — три литра воды, двадцать пять граммов желатина, одна морковь, одна луковица, четыре зубчика чеснока, один лавровый лист, пять горошин душистого перца, соль.

Приготовление: Залей лопатку водой, доведите до кипения и слей её. Добавьте чистую воду, снова доведи до кипения и всыпьте очищенный лук, морковь и специи. Посолите и варите бульон 1-1,5 часа под приоткрытой крышкой на слабом огне.

Измельчи мясо, процеди бульон и добавь чеснок. Разведи желатин в воде, как указано на упаковке, влейте его в бульон, перемешай и немного нагрей. Выложи мясо в формы, укрась по вкусу, залей бульоном и поставь холодец в холодильник.

Свиная лопатка, запеченная с овощами в пиве.

Фото: cookpad.com

Это похоже на известное немецкое блюдо с мясом, тушёным на огне.

Тебе понадобится: Один килограмм свиной лопатки, одна крупная луковица, две моркови, один или два болгарских перца, один стакан темного пива, два зубчика чеснока, одна столовая ложка растительного масла, специи.

Приготовление: На поверхности свиной лопатки сделайте надрезы, словно решётку. Посолите мясо специями и давленым чесноком, а затем слегка обжарьте его в масле до румяности со всех сторон. Нарежьте овощи произвольно, выложите их в жаропрочную форму, добавьте лопатку и отправьте всё на 20 минут в духовку при температуре 180 градусов. После этого влейте в форму стакан кипятка и запекайте свинину ещё 2-2,5 часа. Затем полейте лопатку пивом, увеличьте температуру до 200 градусов и запекайте ещё 20 минут.

Свиная лопатка, запеченная в духовке на решётке.

Фото: pinterest.com

Превосходное блюдо, достойное и собственного у prazera, и презентации друзьям.

Тебе понадобится: 4 кг свиной лопатки, соль, специи.

Приготовление: Предварительно нагрейте духовой шкаф до 120 градусов. Посыпьте свиную лопатку специями, выложите ее на решетку, застеленную пергаментом, и томите в духовке в течение 6-8 часов. Не забудьте подставить противень снизу, чтобы жир стекал. После этого разогрейте духовку до максимальной температуры и допекайте лопатку еще 15-20 минут, чтобы образовалась красивая корочка.

9. Свиная лопатка с грибами под сыром

Фото: livejournal.com

Сочетание вкуса и доступных компонентов получается удачным.

Тебе понадобится: Свинину лопатку весом один килограмм, шесть помидоров, шесть шампиньонов и сто двадцать грамм сыра использовать для приготовления блюда с добавлением специй.

Приготовление:На лопатке сделайте надрезы гармошкой. Помидоры измельчите блендером, добавьте специи и замаринуйте свинину в этой смеси не менее чем на несколько часов. Затем вложите в надрезы ломтики шампиньонов, посыпьте мясо специями и тертым сыром, заверните в фольгу и запекайте 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.

10. Свиная лопатка в рукаве

Фото: fb.ru

Терияки привносит интересные вкусовые нотки.

Тебе понадобится: Один килограмм свиной лопатки, сто миллилитров соевого соуса, одна луковица, два зубчика чеснока, пятьдесят миллилитров соуса Терияки, двадцать пять граммов дижонской горчицы, имбирь, специи.

Приготовление:Соевый соус, терияки, измельчённый чеснок, имбирь, дижонская горчица и специи смешай. Лопатку тщательно натёртой приготовленным маринадом выложи в рукав с нарезанным кольцами луком и запекай около часа в духовке при 200 градусах.

11. Запеченная свиная лопатка в глазури

Фото: povaryeshka.by

Сладковато-румяная лопатка прекрасно подходит в качестве основного блюда к картофельному или капустному гарниру.

Тебе понадобится: Три килограмма свиной лопатки, дваста миллилитров апельсинового сока, сто миллилитров красного винного уксуса, пятьдесят грамм коричневого сахара, двадцать пять грамм соли, по две столовые ложки оливкового масла, зиры и орегано, тридцать грамм молотого черного перца, две головки чеснока.

Приготовление: Измельчённый чеснок и все ингредиенты для маринада смешай. На лопатке сделай надрезы, выложи её в форму и залей приготовленной смесью. Оставь на ночь в холодильнике под пленкой. После этого запеки лопатку около 6 часов в духовке при температуре 160 градусов, периодически переворачивая и поливая маринадом.

12. Свиная лопатка с карри на сковороде

Фото: rutube.ru

Рецепт напоминает гуляш, но с восточным вкусом.

Тебе понадобится: Пятьсот грамм свиной лопатки, пол луковицы пера, пол луковицы, десять грамм чеснока, одна чайная ложка карри, специи.

Приготовление: Мелко нарежь свинину, обжарь её со всех сторон в масле, затем посыпь карри и специями. Готовь ещё 3-4 минуты, добавь оба вида лука, а через несколько минут – измельчённый чеснок. Влей немного воды, бульона или готовый томатный соус по вкусу, и протуши мясо под крышкой ещё 10 минут на слабом огне.