Вкусные рецепты рагу из баклажан с овощами

Фото: Myviewpoint, AdobeStock

Овощное рагу с баклажанами – превосходный выбор для ужина или повседневного меню. Получается сытным и питательным. Лето – идеальное время, когда баклажан много, предлагаем попробовать несколько рецептов и найти самый подходящий!

1. Рагу с баклажанами по-грузински

Фото: cont.ws

Популярное грузинское блюдо – аджапсандал.

Тебе понадобится: Восемьсот граммов баклажанов, четыреста граммов картофеля, двести пятьдесят граммов помидоров, один болгарский перец, одна луковица, один острый красный перец, два зубчика чеснока, одно-два пучка зелени (укропа, кинзы, петрушки, базилика и чабреца).

Приготовление: Порежь баклажаны и картошку кусками средней величины, натри помидоры на терке, а оставшиеся ингредиенты – мелко поруби. Свари картошку почти до готовности, а баклажаны обжарь до золотистого цвета. Нарежь отваренный картофель кубиком и обжарь его в той же сковороде, где жарились баклажаны.

Выложи два вида перца, лук к картошке и жарь до золотистого цвета лука. Верни обратно баклажаны, залей всё томатным пюре и добавь немного воды, если нужно. Туши рагу 5 минут, помешивая. Добавь измельченную зелень и чеснок, перемешай и протуши еще 5 минут.

2. Рагу с баклажанами и кабачками в духовке

Фото: dzen.ru

Вкусное и полезное овощное рагу из свежих продуктов.

Тебе понадобится: Четыреста грамм баклажанов, четыреста грамм кабачков, четыреста грамм болгарского перца, четыреста грамм помидоров, триста грамм моркови, двести грамм лука, шестьдесят миллилитров оливкового масла, специи, ароматные травы.

Приготовление: Очисти и мелко порежь помидоры, затем обжарь на сковороде с 75 мл воды до кипения. Протуши соус в течение 5-7 минут. Другие овощи нарежь произвольно, смешай с маслом и специями. Выложи в форму для запекания и поставь на 40-45 минут в духовку при 180 градусах. Залей готовое рагу томатным соусом, перемешай и запекай ещё 10 минут.

3. Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Фото: pinterest.com

Присыпьте готовый рагу измельченной зеленью или тертым сыром.

Тебе понадобится: Понадобится: четыреста граммов баклажанов, двести граммов кабачков, сто пятьдесят граммов помидоров, сто грамм болгарского перца, восемьдесят граммов моркови, шестьдесят граммов лука, двадцать пять миллилитров растительного масла и специи.

Приготовление: Разогрей масло в чаше мультиварки. Выложи слоями нарезанные морковь, лук, болгарский перец, баклажаны, кабачки и помидоры. Приправь, добавь немного воды по необходимости. Через несколько минут накрой крышкой мультиварки и готовь рагу 1 час в режиме тушения.

4. Рагу с баклажанами и грецкими орехами

Фото: dzen.ru

Отличный рецепт, исполненный в кавказских или грузинских традициях.

Тебе понадобится: Три баклагана, два помидора, один болгарский перец, одна морковь, одна фиолетовая луковица, половина головки чеснока, горсть грецких орехов, пучок кинзы, соль, хмели-сунели, молотый красный перец, специи.

Приготовление: Очистите помидоры и нарежьте все продукты средними кусочками. Измельчите орехи, чеснок и кинзу. Обжарьте лук с чесноком, добавьте морковь с перцем и через 10 минут – помидоры. Еще через 10 минут добавьте измельченные или молотые орехи, влейте немного воды и протушите соус.

Обжарьте баклажаны на сильном огне до золотистого цвета. Выложите их в соус, потушите 5 минут, приправьте по вкусу и посыпьте рубленой зеленью. Готовьте рагу еще 2-3 минуты и снимите с огня.

5. Рагу с баклажанами и картошкой

Фото: liveinternet.ru

Это самое сытное рагу из-за комбинации баклажанов и картофеля.

Тебе понадобится: Три картофелины, один баклажан, один кабачок, один болгарский перец, два помидора, пол-луковицы, специи.

Приготовление: Очисти и натри помидоры, лук измельчи, а другие овощи нарежь кубиками. Обжарь лук до прозрачности, добавь картошку и влей 100 мл воды. Доведи до кипения и туши 7-10 минут на слабом огне. Добавь остальные овощи, томатное пюре и специи. Перемешай, снова доведи до кипения и туши рагу 10-12 минут на слабом огне.

6. Овощное рагу с баклажанами и грибами

Фото: rutube.ru

И свежие, и замороженные грибы подходят одинаково хорошо.

Тебе понадобится: Четыре баклагана, пятьсот граммов грибов, четыре помидора, одна или две луковицы, специи.

Приготовление: Нарежь все составляющие. Обжарь лук в казане до прозрачности, добавь грибы и тушь 5-7 минут. Выложи баклажаны с помидорами и туши овощи под крышкой до готовности. Приправь рагу в самом конце готовки и подавай к столу.

7. Рагу с баклажанами и капустой

Фото: vkusnoclub.ru

Предлагается как самостоятельное блюдо или гарнир.

Тебе понадобится: Два баклагана, шестьсот грамм капусты, четыре помидора, два болгарских перца, две столовые ложки томатной пасты, один стакан воды, паприка, соль, орегано, специи.

Приготовление: Нашинкуйте капусту, натёртые морковь и обжарьте их несколько минут. Всыпьте специи и жарьте ещё 2 минуты. Выложите нарезанные кубиками баклажаны и помидоры, влейте воду и томатную пасту, тщательно перемешайте. Тушите овощи 10 минут без крышки, затем добавьте болгарский перец. Приправьте и готовьте всё вместе ещё 5-6 минут.

Куриная грудка с овощами, включая баклажаны.

Фото: pinterest.com

Для большей пользы и диеты советуем готовить рагу в духовке.

Тебе понадобится: Филе куриное, два баклажана, два помидора, один болгарский перец, одна морковь, половина репчатого лука, два зубчика чеснока, три столовые ложки оливкового масла, специи, пряные травы.

Приготовление: Вычисти и нарежь помидоры, измельчи чеснок, а остальные ингредиенты – как тебе нравится. Обжарь лук с чесноком до мягкости. Смешай все ингредиенты, добавь немного масла, специй и ароматных трав по вкусу. Разложи по горшочкам или выложи в форму для запекания, накрой фольгой и запекай рагу 35-40 минут в духовке при 190 градусах.

9. Овощное рагу с баклажанами и мясом

Фото: za-edoy.ru

Хорошо подойдут для этого блюда как свинина, так и говядина. Лучше приготовить его в казане.

Тебе понадобится: Четыреста граммов мяса, два баклагана, один кабачок, один болгарский перец, одна морковь, одна луковица, тридцать миллилитров томатной пасты, специи, ароматные травы.

Приготовление:Нарежь мясо средними кусками и обжарь его до золотистого цвета. Добавь лук с морковью и жарь ещё 3-4 минуты на среднем огне. Выложи баклажаны, кабачок и болгарский перец, а через 6-8 минут добавь томатную пасту и специи по вкусу. Влей 1,5 стакана воды и туши рагу под крышкой 30-40 минут до готовности ингредиентов.

10. Рагу с баклажанами и фасолью

Фото: dzen.ru

Сделайте заблаговременно фасоль, чтобы во время приготовления блюда у вас было больше времени.

Тебе понадобится: Четыреста граммов баклажанов, четыреста граммов фасоли, четыреста граммов болгарского перца, двести граммов моркови, сто пятьдесят граммов лука, двести граммов томатного соуса, специи и ароматные травы.

Приготовление:Замочите фасоль на ночь и сварите до готовности. Измельчите овощи и обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Отдельно обжарьте лук, морковь и сладкий перец. Соедините все ингредиенты, добавьте томатный соус, приправьте рагу, влейте около стакана воды и доведите до кипения. Тушите примерно 35-40 минут под крышкой на слабом огне.

11. Овощное рагу с баклажанами и фаршем

Фото: cookpad.com

Многочисленные ингредиенты придают рагу интенсивный и насыщенный вкус.

Тебе понадобится: В состав блюда входят: четыреста грамм мясного фарша, два баклажана, две картофелины, один кабачок, один болгарский перец, два помидора, одна морковь, одна луковица, три зубчика чеснока, один перец чили, половина пучка зелени и специи.

Приготовление: Пропусти лук и морковь через мясорубку, обжарь их, добавь фарш и готовь семь-восемь минут, постоянно помешивая. Выложи нарезанные кубиками баклажаны с картошкой, влеи стакан воды и туши все пять-семь минут под крышкой.

Добавьте кабачки и перец, а через пять минут – помидоры. Приправьте и готово рагу под крышкой примерно пятнадцать минут. За пять минут до окончания – перемешайте измельчённый чеснок, чили и зелень.

12. Рагу с баклажанами и тыквой

Фото: mirtesen.ru

Для тех, кто ищет нестандартные интерпретации обычных блюд.

Тебе понадобится: Два баклажана, триста грамм тыквы, триста грамм картофеля, две моркови, два помидора, сто пятьдесят грамм брокколи, две луковицы, две столовые ложки муки, два зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками, а баклажаны – обваляй в муке. Обжарь лук и морковь в казане до мягкости. Добавь остальные овощи, кроме брокколи, стакан воды и туши рагу под крышкой почти до готовности. В конце добавь соцветия брокколи, приправь и готовь еще 7-8 минут. Перед подачей заправь рагу пропущенным через пресс чесноком.

13. Рагу с баклажанами и цветной капустой

Фото: dzen.ru

Вкусный летний рагу из свежих овощей.

Тебе понадобится: Четыре баклагана, триста граммов цветной капусты, два кабачка, два болгарских перца, два помидора, одна морковь, одна луковица, специи, зелень.

Приготовление: Нарезать овощи. Приварить соцветия цветной капусты в кипящей воде 4-5 минут. Обжарить лук с морковью до мягкости, добавить перец с кабачками и готовить еще 5-7 минут.

Помести на сковороду баклажаны, через 8-10 минут добавь цветную капусту, измельченные помидоры и рубленую зелень. Приправь рагу, влеи 150 мл воды и туши под крышкой еще 10-15 минут до готовности.

Рагу из овощей с баклажанами и стручкой.

Фото: vk.com

При использовании свежего стручкового горошка предварительно сварите его несколько минут.

Тебе понадобится: Два баклажана, цукини, две моркови, два болгарских перца, одна луковица, триста грамм стручковой фасоли, триста грамм помидоров в собственном соку, специи, ароматные травы.

Приготовление: Подготовьте все ингредиенты. Обжарьте лук с морковью до мягкости, добавьте баклажаны и жарьте еще 5 минут. Добавьте болгарский перец с цукини, а через 5 минут – рубленые помидоры с соком. Еще через 5 минут добавьте стручковую фасоль, приправьте все по вкусу и готовьте рагу последние 5-7 минут.

15. Овощное рагу с баклажанами и рисом

Фото: liveinternet.ru

Гарнир, который понравится благодаря разнообразию вкусов и текстур.

Тебе понадобится: Два баклагана, два кабачка, два болгарских перца, полтора стакана риса, одна морковь, одна луковица, три столовые ложки томатной пасты, три зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Порежь овощи, измельчи чеснок и промойте рис. Обжарь лук с морковью до мягкости, добавь остальные овощи и готовь 5-7 минут. Засыпь рис, влей воду так, чтобы она полностью покрывала блюдо. Добавь специи, томатную пасту и измельченный чеснок, перемешай рагу и доведи до кипения. Туши его 15-20 минут на слабом огне под крышкой.