Иногда дома нет духовки, особенно это встречается у владельцев арендованных квартир. И не всегда хочется её включать и ждать нагрева и последующего остывания. Предлагаем решение двух проблем одновременно – список лучших рецептов выпечки на сковороде!
1. Творожная запеканка на сковороде
Нежная, сочная и воздушная, словно только что из печи.
Тебе понадобится: Творог – 300 г, яйца – 2 штуки, сахар – 3 столовые ложки, манка – 2 столовые ложки, сметана – 3 столовые ложки, сода – 2 щепотки, изюм – 3 столовые ложки, сливочное масло – 1 чайная ложка.
Приготовление: Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут, затем дайте ему высохнуть. Взбейте яйца с сахаром до пены, добавьте творог со сметаной и снова взбейте. Всыпьте манку, соду и изюм. Смажьте сковородку маслом или застелите пергаментом. Выложите творожную массу и готовьте запеканку на минимальном огне 20-30 минут под крышкой.
2. Жареные пирожки с яблоками
Чтобы приготовить их быстрее – ещё и бездрожжевые.
Тебе понадобится: 480 граммов муки, 200 миллилитров кефира, 2 яйца, одна чайная ложка соды, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 500 граммов яблок, одна чайная ложка корицы, пол-чайной ложки соли.
Приготовление: Вымой и нарежь яблоки, смешай с сахаром, корицей и водой, затем туши 10 минут до мягкости. Взбейте венчиком кефир с яйцами и маслом, добавьте оставшиеся сухие ингредиенты и замесите тесто. Разделите его на части, раскатайте в лепешки, выложите начинку и сформируйте пирожки. Обжарьте их на среднем огне в масле по 4 минуты с каждой стороны.
3. Бисквит на сковороде
Простой и ленивый рецепт бисквита к чаю.
Тебе понадобится: Стакан сахара, четыре яйца, чайная ложка разрыхлителя, двести грамм муки, сто грамм сливочного масла.
Приготовление: Взбиваем яйца с сахаром до пены миксером. Вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и еще раз взбиваем тесто до однородности. Выстилаем сковородку пергаментом, выливаем тесто и готовим бисквит на минимальном огне 25-30 минут.
4. Картофельная запеканка на сковороде
Сочтённый блюдом для обеда или ужина, подходит семье.
Тебе понадобится: Картофель — 800 грамм, сыр твердый — 250 грамм, яйца — 2 штуки, зелень рубленная — 30 грамм, специи по вкусу.
Приготовление: Тёртую на крупной тёрке картошку отожми от сока. Смешай её с тертым сыром, яйцами, специями и зеленью. Выложи массу на разогретую маслом сковороду и обжарь запеканку под крышкой 5-7 минут с каждой стороны.
5. Домашний хлеб на сковороде
Простой рецепт, с которым можно экспериментировать со специями и добавками по собственному желанию.
Тебе понадобится: Вода — 500 мл, мука — 500 г, сухие дрожжи — 6 г, сахар и соль — по 1 чайной ложке.
Приготовление: Смешиваем тёплую воду, дрожжи, сахар и соль. Отставляем на 5 минут, затем постепенно добавляем просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто и оставляем его на 1 час в тепле. Выкладываем тесто на смазанный маслом противень и оставляем ещё на полчаса под крышкой.
Выпекайте хлеб около получаса при слабом огне под крышкой до золотистого цвета. Затем переверните и продолжайте выпекать аналогичное время без крышки. Горячий хлеб заверните в полотенце и оставьте на один час.
6. Беляши на сковороде
Готовить вкусные пирожки с мясом на кефире можно быстро.
Тебе понадобится: Кефир объемом 250 мл, мука в количестве 360 г, половина чайной ложки соды, щепотка соли, две столовые ложки растительного масла, 300 г мясного фарша, одна луковица, специи.
Приготовление: Смешай фарш, лук, нарезанный мелко, и специи. Поставь полученную смесь в холодильник на полчаса. Соедини кефир с содой и оставь на шесть минут. Добавь масло, просеянную муку и соль. Замеси тесто, оно должно быть упругим, и оставь его на 20 минут.
Раздели тесто на части, раскатав каждое в круглую лепешку. На каждую лепешку выложи фарш и защипни края мешочком, оставив отверстие по центру. Обжарь беляши на сковороде с маслом до румяности: сначала отверстием вниз, затем перевернув.
7. Яблочная шарлотка на сковороде
Теперь приготовить вкусный и быстрый яблочный пирог стало еще легче!
Тебе понадобится: 120 грамм сахара, 80 грамм муки, 30 грамм сливочного масла, три яйца, два яблока, одна столовая ложка растительного масла, полная чашка ложки разрыхлителя.
Приготовление: Взбива́й миксером яйца с сахаром до образования пены. Добавь просеянную муку с разрыхлителем. Смажь сковородку смесью двух масел и выложи в неё нарезанные дольками яблоки. Залей всё тестом и выпекай шарлотку 15 минут на среднем огне. Переверни её с помощью тарелки и допеки ещё 7-10 минут.
8. Медовое печенье на сковороде
Даже никто и предположить не сможет, что его готовили не в духовом шкафу.
Тебе понадобится: В составе 100 грамм меда, 300 грамм муки, одна чайная ложка разрыхлителя, 50 грамм сливочного масла и одно яйцо.
Приготовление: Смешай расплавленное масло с медом, добавь яйцо. Добавь просеянную муку, замеси тесто, тонко его раскатай и нарежь печенье. Выложи печенье на сухую холодную сковородку и жарь до румяности на среднем огне с двух сторон.
9. Быстрый торт на сковороде
Вкусный торт с тоненькими коржами и нежным кремом.
Тебе понадобится:
Для коржей:Три яйца, один стакан сахара, три с половиной — четыре стакана муки, две столовые ложки сливочного масла, пол чайной ложки соды, щепотка соли.
Для крема:Один литр молока, дваста пятьдесят граммов сливочного масла, три яйца, четыре столовые ложки муки, один стакан сахара, один пакетик ванилина.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь соль, гашеную соду и растопленное масло, и снова взбей. Постепенно введи просеянную муку, вымешай тесто и оставь его на два часа. Раздели тесто на восемь частей, раскатай коржи по размеру сковороды, присыпь мукой и наколки вилкой. Выпеки их по несколько минут на сухой сковороде на среднем огне.
Взбей яйца с сахаром, добавь муку и молоко. Перемешай до однородности, доведи до кипения и провари до загустения, постоянно помешивая. Добавь ванилин и перемешай снова. Когда крем остынет, взбей его миксером со сливочным маслом, но можно обойтись и без него. Собери торт и дай ему немного настояться.
10. Жареные пончики
Для готовых пончиков рекомендуется использовать сахарную пудру.
Тебе понадобится: Двести миллилитров воды, триста граммов муки, одна чайная ложка сухих дрожжей, двадцать пять грамм сливочного масла, пятьдесят граммов сахара, половина чайной ложки соли.
Приготовление: Смешай дрожжи, сахар и 100 г муки с теплой водой и оставь на 10-15 минут. Добавь соль, растопленное масло, а затем остальную муку. Замеси тесто и оставь его на час в теплом месте под пленкой. Раскатай тесто в пласт, нарежь пончики и обжарь их с двух сторон до румяности в большом количестве масла на среднем огне.
11. Печенье на сметане
Предлагаем ещё один простой рецепт печенья, которое можно испечь на сковороде, например, для завтрака.
Тебе понадобится: Одна полстакана и половина муки, один желток, восемьдесят граммов сахара, три столовые ложки сметаны, три столовые ложки растительного масла, одна чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Взбиваем сахар, сметану и желток миксером. Добавляем масло и снова взбиваем. Затем вводим просеянную муку с разрыхлителем, замешиваем тесто и формируем печенье любой формы. Жарим его на сухой сковороде на среднем огне примерно по 4 минуты с каждой стороны.
12. Тыквенный пирог на сковороде
Этот пирог вкусный, яркий, сделан из свежих продуктов и очень простой в приготовлении. Можно полить его глазурью или карамелью по вкусу.
Тебе понадобится: Потребуются: 180 граммов муки, 120 миллилитров молока, 50 миллилитров растительного масла, одно яйцо, 100 граммов сахара, одна чайная ложка разрыхлителя, 300 граммов тыквы, одна чайная ложка апельсиновой цедры, щепотка соли и 30 грамм сливочного масла.
Приготовление: Растопите на сковороде сливочное масло и половину сахара, немного прогрейте карамель до однородной массы, помешивая. Выложите в неё кусочки тыквы и готовьте около 4 минут. Переверните тыкву и посыпьте цедрой.
Взбей яйцо с молоком и растительным маслом венчиком. Добавь оставшийся сахар, соль и просеянную муку с разрыхлителем. Вымешай тесто, залеи им тыкву и готовь пирог 15-20 минут на минимальном огне под крышкой. Переверни его с помощью тарелки и готовь еще около 7 минут.
13. Медовик на сковороде
Из-за тонких коржей медовик и получается удобным для приготовления данным способом.
Тебе понадобится:
Для коржей:Сто граммов сливочного масла, шестьдесят граммов меда, сто пятьдесят граммов сахара, три яйца, две столовые ложки сметаны, четыреста граммов муки, полчашки чайной ложки соды.
Для крема:Шестьсот грамм жирной сметаны, сто грамм сахара, десять грамм ванильного сахара.
Приготовление: Поставь масло, мед и сахар на водяную баню и прогрей, пока не растворятся. Добавьте соду, оставьте смесь на 5 минут, а потом поштучно вмешайте в неё яйца. Вмешайте сметану, за ней – просеянную муку. Перемешай тесто и убери его на пару часов в холодильник. Сметану с сахаром взбейте до пышности и оставьте туда же.
Подели тесто на 6-7 частей, раскатай тонкие коржи диаметром сковороды и выпеки их несколько минут с двух сторон на сухой сковороде. Обреж неровные края и отдельно досуши их на сковороде, а затем измельчи в крошку. Собери медовик кремом, обмажь его кремом со всех сторон и посыпь крошкой.
14. Классический кекс на сковороде
В тесто можно добавить какао, цедру, специи или цукаты на свой вкус.
Тебе понадобится: Тридцать пять граммов сливочного масла, seventy-five грамм сахара, zero, three чайные ложки соды, восемьдесят грамм муки, seventy-five грамм сметаны, одно яйцо.
Приготовление: Сахар смешай с мягким сливочным маслом, добавь сметану с яйцом и снова взбей. Вмешай в тесто просеянную муку с содой. Застели сковородку пергаментом, выложи тесто и выпекай кекс на минимальном огне до получаса по консистенции.
15. Шоколадный манник на сковороде
Это лакомство невозможно устоять.
Тебе понадобится: Один стакан кефира, полстакана растительного масла, два стакана манки, один стакан сахара, полстакана муки, одна столовая ложка какао, полстакана молока, щепотка соли, чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Смешай кефир, сахар, соль и масло. Затем добавь манку, взбей всё миксером и добавь просеянную муку с разрыхлителем и какао. Снова взбей тесто и оставь на полчаса. Влей молоко и ещё раз взбей. Смажь сковороду растительным маслом, вылей тесто и выпекай манник под крышкой около 15 минут на маленьком огне. Переверни и допеки его еще 10 минут.