Вкуснее и проще домашнего манника на кефире ничего нет. Кисломолочные нотки всегда уместны в сладкой выпечке, а манка в тесте делает его рыхлым и воздушным. Предлагаем 15 рецептов приготовления этого пирога к чашечке чая или кофе!
1. Манник без муки на кефире
Перед подачей посыпьте готовый манник сахаром.
Тебе понадобится: Кефир — 1 стакан, яйца — 2 штуки, сахар — 150 граммов, манка — 1 стакан, сода — 1 чайная ложка, соль — щепотка.
Приготовление: Смешай манку с кефиром, оставь на полчаса, потом добавь соду и ещё на несколько минут. Взбейте яйца с сахаром и солью миксером до пышности, соедините две массы и выложи тесто в жаропрочную форму. Выпекайте манник 30-40 минут при температуре 180 градусов.
2. Манник «Зебра» на кефире
Любимая полосатая игрушка «Зебра» обрадует всю семью.
Тебе понадобится: Кефир — 250 мл, яйца — 2 штуки, сахар — 200 г, манка — 150 г, мука — 150 г, какао — 20 г, разрыхлитель — 1 ч.л., соль, ванилин.
Приготовление: Соедини манную крошку с кефиром и оставь настаиваться на полчаса. Взбей яйца с сахаром, солью и ванилином миксером до образования белой пены. Соедини обе массы и аккуратно вмешай туда муку с разрыхлителем.
Раздели тесто пополам и добавь какао в одну часть. Чтобы густота была одинаковой – добавьте немного муки в светлую часть или немного кефира в шоколадную. Ложкой выложи тесто в форму, чередуя слои. Выпекайте манник 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
3. Лимонный манник на кефире
Ароматным манник можно приготовить с добавлением апельсина.
Тебе понадобится: 250 миллилитров кефира, одно яйцо, поллимона, сто грамм коричневого сахара, двести грамм манки, пол чайной ложки соды, щепотка соли.
Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на 30 минут. Взбейте миксером яйцо с солью и сахаром до пышности, отправьте в манку и перемешайте. Добавьте цедру лимона и гашенную лимонным соком соду, перемешайте тесто и выпекайте манник примерно 40 минут в духовке при 180 градусах.
4. Манник с грушей на кефире
Этот рецепт — замечательный и готовится быстро.
Тебе понадобится: Для приготовления понадобится 250 мл кефира, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г сахара, 150 г манки, 1 чайная ложка соды, 3-4 груши, молотая корица или ванилин.
Приготовление: Залейте манку кефиром на полчаса. Взбейте яйца с сахаром, соедините их с манкой и содой. Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом, посыпьте манкой и выложите туда ломтики груши. Посыпьте все корицей или ванилином, залейте тестом и выпекайте манник около 40 минут в духовке при 180 градусах.
5. Манник с вишней на кефире
Для приготовления можно использовать свежую, замороженную или консервированную вишню, но только без косточек.
Тебе понадобится: 250 миллилитров кефира, три яйца, сто пятьдесят граммов сливочного масла, сто пятьдесят-двести граммов сахара, сто пятьдесят граммов манки, сто пятьдесят граммов муки, пол чайной ложки соды, один стакан вишни.
Приготовление: Залейте манку кефиром и оставьте на тридцать минут. Взбейте яйца с сахаром венчиком, влейте растопленное сливочное масло, снова взбейте и смешайте все с манкой. Добавьте соду, а затем – просеянную муку. Аккуратно перемешайте вишню в тесте и выпекайте манник 45 минут в духовке при 190 градусах.
6. Манник на кефире с вареньем
Для лучшего результата воспользуйтесь самым плотным вареньем или джемом.
Тебе понадобится: Триста пятьдесят миллилитров кефира, три яйца, двести граммов сахара, два hundred и пятьдесят граммов манки, сто восемьдесят граммов муки, пятнадцать граммов разрыхлителя, триста граммов варенья.
Приготовление: Залейте манку кефиром и оставьте на двадцать минут. Взбейте яйца с сахаром миксером добела, смешайте их с манкой и просейте муку с разрыхлителем. Вылейте половину теста в форму, добавьте варенье и залейте его тестом. Выпекайте манник сорок минут в духовке при 180 градусах.
7. Манник с творогом на кефире
Для этого блюда подойдёт жирненький творог и кефир.
Тебе понадобится: Двадцать пятьдесят миллилитров кефира, дваста граммов творога, два яйца, сто грамм сливочного масла, двести граммов сахара, двести граммов манки, сто пятьдесят граммов муки, одна чайная ложка соды, соль, ванилин.
Приготовление: Взбей яйца, сахар, соль и ванилин венчиком. Введи творог с кефиром и взбей смесь блендером до однородности. Добавь соду, подожди 5 минут, а затем влей растопленное сливочное масло. Всыпь манку и муку, перемешай тесто и выпекай манник 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
8. Манник с персиками на кефире
Имеет насыщенный вкус и использует простые компоненты.
Тебе понадобится: В миске соединить кефир, яйца, масло, сахар и манку. Добавить муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Персики порезать на кусочки и добавить в тесто.
Приготовление: Залейте манку кефиром и оставьте на час. Вбейте туда яйца, влейте растительное масло, перемешайте и добавьте остальные сухие ингредиенты. Нарежьте половину персиков кубиками и вмешайте их в тесто. Отправьте тесто в жаропрочную форму и украсьте дольками оставшихся персиков. Выпекайте манник 40 минут в духовке при 180 градусах.
9. Манник с крыжовником на кефире
Из разных ягод для манника лучше всего подходит крыжовник.
Тебе понадобится: В составе: 200 миллилитров кефира, два яйца, пятьдесят миллилитров растительного масла, сто пятьдесят граммов сахара, сто пятьдесят граммов манки, сто пятьдесят граммов муки, полтора чайные ложки разрыхлителя, двести граммов крыжовника.
Приготовление:Залей манку кефиром на 30 минут. Взбейте яйца со сахаром до пышности, влейте масло и снова взбейте. Соедините яйца с манкой и постепенно всыпьте муку с разрыхлителем. После чего аккуратно вмешайте крыжовник в тесто и выпекайте манник 35-45 минут в духовке при 180 градусах.
10. Манник на кефире с кокосовой стружкой
Для более насыщенного вкуса добавьте ванилин или ванильный сахар.
Тебе понадобится: 250 миллилитров кефира, два яйца, 180 граммов сахара, 150 граммов манки, 150 граммов муки, 50 граммов кокосовой стружки, одна чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление:Залей манку кефиром на пятнадцать минут. Взбейте яйца с сахаром и солью миксером добела, смешайте их с манкой и добавьте кокосовую стружку с разрыхлителем. Постепенно всыпьте муку до удобной консистенции теста и выпекайте манник 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
11. Манник с капустой на кефире
Рецепт манника разработан для любителей несладкой выпечки.
Тебе понадобится: Для приготовления блюда понадобится: 200 мл кефира, одно яйцо, одна столовая ложка растительного масла, 20 грамм сливочного масла, 100-120 граммов манки, пол чайной ложки разрыхлителя, 250 грамм капусты, три веточки укропа и специи.
Приготовление: Залей манку кефиром, оставь на двадцать минут, а затем добавь яйца, оба вида масла и разрыхлитель. Тонко нашинкуй капусту, измельчи укроп, приправь и слегка разомни начинку руками. Соедини тесто с начинкой, отправь всё в форму и выпекай манник сорок минут в духовке при 180 градусах.
12. Манник на кефире с майонезом
Майонез придает тесту необыкновенную мягкость.
Тебе понадобится: Кефир — 250 мл, яйцо — 1 штука, майонез — 2 столовые ложки, растительное масло — 20 мл, сахар — 100 г, манка — 150 г, мука — 50 г, сода — 1 чайная ложка, соль — по вкусу, ванилин.
Приготовление: Отложите соду и растительное масло. Смешайте все сухие ингредиенты отдельно от жидких. Соедините две массы и оставьте тесто на час, или даже два. После этого добавьте масло и соду, вылейте тесто в форму и выпекайте манник 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
13. Манник с маком на кефире
Маковый манник доставляет особый вкус!
Тебе понадобится: Кефир — 400 мл, яйца — 3 штуки, сливочное масло — 150 г, сахар — 250 г, манка — 300 г, мука — 250 г, мак — 80 г, разрыхлитель — 15 г.
Приготовление: Взбей кефир с яйцами и сахаром венчиком. Вмешай сухие ингредиенты, перемешай и добавь растопленное сливочное масло. После этого вмешай мак и выпекай манник 45-50 минут в духовке при 180 градусах или 60-70 минут в мультиварке в режиме для выпечки.
14. Банановый манник на кефире
Выпечка с бананом — классика кулинарии.
Тебе понадобится: Кефир, два банана, два яйца, две столовые ложки сливочного масла, полстакана сахара, стакан манки, полстакана муки, чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Залейте манку кефиром и оставьте на полчаса. Взбейте яйца солью и сахаром миксером, добавьте сливочное масло с разрыхлителем, а затем смешайте все с манкой. Постепенно добавляйте просеянную муку, регулируя ее количество по консистенции теста.
Сначала в форму укладывается слой теста, затем нарезанные кружочками бананы. Потом ещё один слой теста, снова бананы и так далее до окончания всех ингредиентов. Выпекаем манник в течение 45-60 минут при 180 градусах.
15. Манник на кефире и сметане
Этот манник выходит очень нежным, легким и воздушным.
Тебе понадобится: Кефир, сметана, яйца, сахар, манна, разрыхлитель, изюм, соль.
Приготовление: Раздели желтки от белков. Перемешай желтки с сахаром, соедини с кефиром, сметаной и манкой. Отставь заготовку на полчаса, потом добавь разрыхлитель. Взбейте белки с солью до устойчивых пиков, аккуратно перемешай их в тесто и присыпь промытым изюмом. Выпеки манник сначала 25 минут в духовке при 200 градусах, а затем еще 20 минут при 170 градусах.