
Любите вкусные домашние котлеты без жарки? Предлагаем замечательное решение: котлеты на противне в духовке получаются сочными и нежными. Отлично сочетаются с пюре, гречкой или любым гарниром. 15 простых рецептов приготовления!
1. Котлеты с картофелем на противне в духовке

Этот простой рецепт порадует всех любителей сладкого.
Тебе понадобится: Для приготовления блюда понадобится 500 граммов мяса, одно яйцо, один картофель, одна луковица, 25 граммов зелени, растительное масло, соль и специи.
Приготовление: Пропусти мясо, овощи и зелень через мясорубку. Всыпи остальные ингредиенты, хорошо вымешай и отбей фарш. Сформируй котлеты влажными руками, положи их на противень, смазанный маслом, и запеки 10 минут при температуре 200 градусов, затем еще 20 минут при 180 градусах.
2. Котлеты с хлебом на противне в духовке

Классический рецепт, который покорит любого.
Тебе понадобится: Для приготовления блюда понадобится 800 граммов фарша (мясного или рыбного), два яйца, сто граммов белого хлеба, две луковицы, панировочные сухари, растительное масло, соль и специи.
Приготовление: Погрузи хлеб в молоко или воду и отжать его слегка. Натри лук на терке и смешай всё с фаршем, хлебом, яйцами и специями по вкусу. Сформируй котлеты, обваляй их в панировочных сухарях. Обрызги маслом, запекай 30 минут на противне в духовке при 200 градусах, но переверни на другую сторону через 15 минут.
3. Куриные котлеты на противне в духовке

Для приготовления можно взять фарш из грудки, филе бедра или индейки.
Тебе понадобится: Для приготовления потребуются: 800 граммов куриного фарша, одно яйцо, одна луковица, один зубчик чеснока, треть стакана манки, растительное масло, соль и специи.
Приготовление: Соедини куриный фарш, яйцо и манку, оставь на 15 минут. Добавьте измельченный лук, чеснок и специи по вкусу. Тщательно вымешай фарш, добавь немного воды при необходимости. Влажными руками сформируй котлеты, выложи их на смазанный маслом противень и запекай 25-30 минут в духовке при 200 градусах. Переверни во время приготовления.
4. Рыбные котлеты на противне в духовке

Рецепт котлет из двух видов рыбного филе по системе ПП.
Тебе понадобится: Трехсот пятьдесят грамм белого филе рыбы, двести пятьдесят грамм красного филе рыбы, одно яйцо, две столовые ложки томатной пасты, десять граммов зелени, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Пропустите рыбу через мясорубку либо измельчите её в блендере. Нарежьте зелень мелко и смешайте всё вместе с яйцом, томатной пастой и специями. Если фарш получился слишком жидким, добавьте немного манки или муки. Сформируйте котлеты влажными руками, выложите их на смазанный маслом противень и запекайте 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
Приготовление котлет с грибами и сыром в духовке.

Ветчина добавлена для усиления вкуса.
Тебе понадобится: Килограмм мясного фарша, два яйца, двести граммов белого хлеба, две луковицы, четыре крупных шампиньона, сто граммов твердого или плавленого сыра, сто граммов ветчины, зелень, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Нарежьте мелкими кусочками грибы, лук и ветчину, обжарьте их на сковороде. Дайте начинке остыть, перемешайте ее с тертым сыром, рубленной зеленью и специями по вкусу.
Погрузи хлеб в воду или молоко, соедини фарш с хлебом, яйцами и специями. Сформируй лепешки из массы, выложи на них грибную начинку и закрой котлеты. По желанию обваляй все в муке или панировочных сухарях. Выпеки котлеты 30 минут в духовке при температуре 180-200 градусов.
6. Котлеты с капустой на противне в духовке

Ещё один рецепт очень сочных котлет, которые не получится пересушить.
Тебе понадобится: Для приготовления потребуется 600 граммов мясного фарша, одно яйцо, сто грамм капусты, одна луковица, две столовые ложки муки, чеснок, зелень, растительное масло, соль и специи.
Приготовление: Натрите лук, чеснок и капусту на крупной терке, немного отожми их и перемешайте с фаршем и яйцом. Добавьте измельченную зелень и немного муки для удобства работы с фаршем. Сформируйте котлеты и обваляйте их в оставшейся муке, затем запекайте 30 минут на противне, смазанном маслом, при температуре 190 градусов. Переверните котлеты во время приготовления.
Котлеты из пшеничной муки с овсянкой, запеченные в духовом шкафу.

В фарш стоит добавить немного ароматных трав.
Тебе понадобится: Куриный фарш — 1 килограмм, яйца — 2 штуки, овсяные хлопья — 100 граммов, молоко — 150 миллилитров, лук репчатый — 2 штуки, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Залей овсянку молоком, оставь на полчаса. Измельчи лук, тщательно смешай его с куриным фаршем и яйцами. Приправь фарш, отбей, сформируй котлеты и выложи их на смазанный маслом противень. Запекай 25-30 минут в духовке при температуре 190 градусов.
Индейка с кабачком, приготовленная в духовке на противне.

Для любителей сочных котлет без лука — настоящее спасение.
Тебе понадобится: Килограмм фарша из индейки, два маленьких кабачка, два яйца, четыре столовые ложки манки, две столовые ложки растопленного сливочного масла, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Отжатые кабачки смешай с фаршем индейки, яйцами, манкой, сливочным маслом, солью и специями по вкусу. Количество манки регулируй исходя из желаемой консистенции фарша. Через 20 минут вымеси фарш ещё раз, сформируй котлеты и запеки их на противне, смазанном растительным маслом, в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
9. Котлеты с творогом на противне в духовке

Творог для этого рецепта можно брать любой жирности, но жирнее – получится сочнее.
Тебе понадобится: Два филе курицы, два яйца, двести граммов творога, две луковицы, четыре зубчика чеснока, двести граммов муки, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Пропусти куриное филе, лук и чеснок через мясорубку, затем смешай все с творогом, яйцами и специями по вкусу. Сформируй котлеты влажными руками, обваляй их в муке и выложи на смазанный маслом противень. Запекай 30 минут в духовке при 190 градусах, через 20 минут переверни котлеты.
10. Котлеты из брокколи на противне в духовке

Вкусные постные котлеты, которые хочется приготовить снова и снова!
Тебе понадобится: Брокколи (600 г), яйца (2 шт.), луковицы (2 шт.), манка (4 ст. л.), мука (3 ст. л.), растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Мелко поруби брокколи и лук, добавьте остальные ингредиенты и тщательно вымешайте фарш из капусты. Сформите небольшие котлеты и запекайте их на противне, смазанном маслом, в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов.
11. Котлеты из трески на противне в духовке

Вместо трески можно использовать другую белую рыбу.
Тебе понадобится: Филе трески (800 г), сливочное масло (50 г), яйцо (1 шт.), мука (2 столовые ложки), панировочные сухари, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Из филе трески сделай фарш. Смешай его с размягченным сливочным маслом, яйцом, специями и мукой. Слегка отбейте заготовку, сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Выложите все на смазанный маслом противень и запекайте 30 минут в духовке при 180 градусах.
Котлеты из нута, приготовленные в духовом шкафу на противне.

Не уступают классическим вариантам и, возможно, понравится даже любителям мяса.
Тебе понадобится: Полтора стакана нута, одна морковь, одна луковица, панировочные сухари, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Замочите нут на ночь, затем промойте и отварите до мягкости. Измельчите лук с морковью, обжарив их до готовности. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы, подливая отвар от нута для желаемой консистенции фарша. Приправьте, сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Запекайте 15-20 минут на противне в духовке при 180 градусах.
13. Котлеты из гречки на противне в духовке

Нежнейшие котлеты из рассыпчатой крупы.
Тебе понадобится: Гречка — 300 грамм, яйца — 2 штуки, лук — 2 головки, мука — 2 столовые ложки, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Отвари гречку, измельчить её, обжарить лук и смешать всё с мукой и специями. Сформировать котлеты и выложить их на противень, смазанный маслом. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Тунец в кляре, приготовленный в духовом шкафу.

Кто утверждает, что вкусных котлет не получится из рыбных консервов?
Тебе понадобится: Три банки консервированного тунца, сто грамм моркови, сто грамм сельдерея, пятьдесят грамм лука, пять яиц, триста грамм нежирного майонеза, сто грамм панировочных сухарей, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Пропусти через мясорубку лук, морковь и сельдерей, обжарь до мягкости. Приправь, остуди, разомни вилкой вместе с консервированным тунцом. Венчиком взбей яйца с майонезом, соедини полученные массы и добавь панировочные сухари.
Хорошо перемешай фарш, поставь на 20 минут в холодильник, а потом сформируй котлеты. Можно также обвалять их в сухарях. Сбрызнь маслом и запекай 20 минут в духовке при 190 градусах.
Куриные и говяжьи котлеты, запечённые в духовке на противне.

Готовятся быстро и удивительно вкусные!
Тебе понадобится: Для приготовления блюда потребуется: 400 грамм говяжьего фарша, 200 грамм куриного филе, 2 яйца, 2 луковицы, 25 граммов зелени, 2 столовые ложки отрубей, растительное масло, соль и специи.
Приготовление: В блендере измельчи куриное филе с луком и зеленью, затем смешай полученную массу с говяжьим фаршем, яйцами и отрубями. Приправь заготовку, сформируй котлеты и запекай их 40 минут на противне в духовке при температуре 180 градусов. В процессе переверни.