Классическая итальянская паста – настоящее кулинарное искусство, ставшее популярным по всему миру. Её простота в приготовлении дома также является огромным плюсом: простые продукты и техники доступны каждому. Предлагаем 12 самых вкусных рецептов из солнечной Италии!
1. Паста Карбонара
Каждая хозяйка должна знать этот проверенный рецепт.
Тебе понадобится: Трехсот граммов спагетти, двухсот граммов бекона, сто грамм пармезана, три яичных желтка, два зубчика чеснока, оливковое масло, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Мелко порежь и подружь бекон до золотистого цвета в оливковом масле, после чего добавь мелко нарезанный чеснок. В это же время свари спагетти до готовности, соедини их с обжаренным беконом и перемешай.
Взбей желтки с солью, молотым перцем и пармезаном венчиком, затем влей соус к пасте. Еще раз перемешай и подавай блюдо. Можно вместо соуса выложить на спагетти целые яичные желтки и посыпать тертым сыром.
2. Паста Болоньезе
Вкусная паста с мясным соусом для всей семьи.
Тебе понадобится: 150 граммов спагетти, 150 граммов мясного фарша, один помидор, половина моркови, половина луковицы, одна столовая ложка томатной пасты, один зубчик чеснока, зелень, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Свари спагетти по инструкции. Мелко нарежь лук, натёрь морковь и обжарь их до мягкости. Добавь фарш, соль, перец и жарь 15 минут на небольшом огне, помешивая. Вмешай очищенный и натертый помидор, томатную пасту, зелень, полстакана воды, перемешай и туши соус 25 минут на слабом огне под крышкой. За 5 минут до готовности – добавь измельчённый чеснок. Подавай спагетти с соусом.
3. Паста Неаполитано
Быстрый и легкий рецепт с использованием томатного соуса.
Тебе понадобится: 200 граммов макаронных изделий, 250 граммов томатов, 100 граммов помидоров черри, два зубчика чеснока, две веточки базилика, полчашки ложки сахара, оливковое масло, соль, молотый чёрный перец.
Приготовление: Пропусти через пресс чеснок, слегка обжарь его в оливковом масле. Помидоры очисти и поруби, базилик мелко наруби и добавь к чесноку на сковороду. Довести соус до кипения, добавить сахар, соль и специи по вкусу.
Постарайтесь соус на среднем огне 5-7 минут. Выложите в него помидоры черри и дайте настояться немного. За это время сварите пасту до полуготовности, смешайте ее с соусом, влейте 75-100 мл отвара и перемешайте. Протушите еще 3 минуты.
4. Паста Фетучини Альфредо
Подойдет по вкусу всем поклонникам сливочных соусов.
Тебе понадобится: Двести граммов макаронных изделий, сто-сто двадцать миллилитров жирных сливок, тридцать грамм сливочного масла, сто грамм пармезана, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Отварите макароны до полуготовности. Растопите сливочное масло на сковороде, влейте сливки, посолите, поперчите и готовьте 1-2 минуты. Вмешайте половину тертого сыра в соус, добавьте туда же макароны и влейте 30-40 мл отвара. Прогрейте всё ещё несколько минут и посыпьте блюдо оставшимся пармезаном перед подачей.
5. Паста Алио и Олио
Название указывает на ключевые компоненты — чеснок и масло.
Тебе понадобится: Дваста пятьдесят граммов пасты, два зубчика чеснока, четверть стакана оливкового масла, пятьдесят грамм пармезана, две веточки петрушки, перец чили, цедра лимона, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Варите макароны согласно указаниям на упаковке. На слабом огне разогрейте оливковое масло с измельченным чесноком в течение 5-7 минут. Выложите макароны в соус, влейте 25 мл отвара для приготовления макарон, приправьте и перемешайте. Прогрейте ещё минуту, добавьте лимонную цедру, петрушку и чили по вкусу, снова перемешайте, а перед подачей – посыпьте тертым пармезаном.
6. Итальянская паста с соусом песто
Если не желаешь готовить песто самому, приобрети готовый соус в магазине.
Тебе понадобится: 250 грамм пасты, пучок базилика, четыре столовые ложки тертого пармезана, одна головка чеснока, горсть грецких орехов, четверть стакана оливкового масла, сок лимона, соль, черный молотый перец.
Приготовление: Отвари пасту до готовности. Взбей все остальные ингредиенты в измельчителе до состояния соуса. Добавь лимонный сок, соль и молотый перец по вкусу. Соедини готовую пасту с приготовленным песто.
7. Паста Аррабиата
Для любителей жгучих и ароматных вкусов.
Тебе понадобится: Для приготовления блюда потребуется 400 граммов пасты пенне или другого вида, две луковицы, два перца чили, 200 миллилитров томатного сока, 200 миллилитров белого сухого вина, четыре зубчика чеснока, 50 грамм пармезана, оливковое масло, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Нарежьте лук, чили и чеснок, обжарьте их в оливковом масле до легкого золотистого оттенка. Добавьте томатный сок с вином, готовьте соус, пока объем его не сократится вдвое, постоянно помешивая.
Свари пасту почти до готовности, соедини её с соусом, добавь 100-200 миллилитров отвара, посоли, поперчи и протуши ещё несколько минут. При подаче посыпь пасту тертым пармезаном.
Паста с грибами и сливочным соусом, приготовленная по итальянскому рецепту.
Получается вдвойне вкуснее с белыми грибами или лисичками!
Тебе понадобится: Для приготовления блюда: 250 граммов тальятелле, 100-120 грамм грибов, половина луковицы, полстакана жирных сливок, 50-70 миллилитров овощного бульона, 25 граммов пармезана, один зубчик чеснока, одна веточка тимьяна, 2-3 веточки петрушки, 30 миллилитров оливкового масла, 15 грамм сливочного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: При употреблении свежих лесных грибов предварительно очисти и привари их 15 минут. Порежь и обжарь грибы до золотистого цвета в смеси двух масел. Отставь их, а в той же сковороде обжарь измельченный лук.
Верните грибы, посолите, поперчите, присыпьте тимьяном и залейте бульоном. Протушите соус в течение 2-3 минут, затем влейте сливки и посыпьте рубленой петрушкой. Доведите соус до кипения и протушите еще 2 минуты. За это время отварите пасту согласно инструкции на упаковке, смешайте ее с соусом, прогрейте еще минуту и подавайте блюдо с тертым пармезаном.
9. Итальянская паста с томатом и тунцом
Для более легкой пасты можно выбрать тунца в собственном соке.
Тебе понадобится: Двуста граммов макаронных изделий, одна банка консервированного тунца, одна банка помидор пелати, один лук, один зубчик чеснока, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец, сушёный орегано.
Приготовление: Вари пасту по инструкции на упаковке. Мелко поруби лук и обжарь в оливковом масле до золотистого цвета, посоли, добавь мелко нарезанный чеснок и тунца, перемешай. Залей всё томатами и томь 7-10 минут на среднем огне. Затем смешай пасту с приготовленным соусом, прогрей ещё минуту и подавай к столу.
10. Паста Алла Норма
Вкуснейший и необычный сицилийский рецепт с баклажанами.
Тебе понадобится: Пенне (150 г), баклажан (1 шт.), помидоры (50 г), томаты пелати (150 г), базилик (2 веточки), чеснок (1 зубчик), пармезан (20 г), оливковое масло, соль, черный молотый перец, хлопья чили.
Приготовление: Порежь баклажан кубиком, сбрызги его оливковым маслом, посоли, поперчи и запеки 20 минут в духовке при 180 градусах. Измельчи чеснок, нарежь свежие помидоры и отвари пасту до полуготовности.
Обжарь чеснок с хлопьями чили в оливковом масле, добавь оба вида томатов и туши 4-5 минут. Всыпь измельченный базилик и баклажаны, перемешай пасту с соусом, прогрей ещё 1 минуту и сними с огня. Посыпь блюдо тертым пармезаном перед подачей.
11. Итальянская паста с морепродуктами
Возьмите готовую смесь из морских продуктов или любой другой продукт, полученный из моря.
Тебе понадобится: 150 граммов спагетти, 300-350 граммов морепродуктов, один помидор, одна головка чеснока, половина луковицы, 25 грамм томатной пасты, 50 миллилитров белого сухого вина, 100 граммов пармезана, четверть лимона, две-три веточки петрушки, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Измельчите лук и чеснок, слегка обжарьте их, добавьте измельченный помидор, томатную пасту, вино и специи. Тушите этот соус пятнадцать минут под крышкой на среднем огне.
Обжарьте размороженные морепродукты отдельно, сварите пасту до готовности и соедините её с соусом. В процессе добавьте 100 мл отвара от пасты. Погрейте блюдо примерно минуту и при подаче посыпьте рубленной петрушкой, цедрой лимона и тертым пармезаном.
12. Итальянская паста с цукини
Вкусно просто невероятно, да ещё и выглядит прекрасно!
Тебе понадобится: Триста грамм пасты феттучини, два цукини, две луковицы-шалот, сто миллилитров жирных сливок, две веточки мяты, две щепотки цедры лимона, оливковое масло, соль, молотый черный перец, хлопья чили.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности. Шалот мелко порубите и обжарьте в оливковом масле. Выложите тонко нарезанные цукини и жарьте ещё 2 минуты, затем добавьте лимонную цедру, соль, специи и сливки. Уварите соус вдвое, влейте несколько ложек отвара от пасты, добавьте макароны и протушите ещё 2 минуты. Украсьте готовое блюдо листиками мяты.