Вкусные фасолевые супы на зиму: 8 рецептов

Фото: Angelika Heine, AdobeStock

Приготовление фасолевого супа может показаться сложным из-за необходимости предварительного замачивания и длительной варки фасоли. Но есть способ сэкономить время: запастись готовой основой для супа. Предлагаем 8 лучших рецептов подобных заготовок на зиму!

Суп из фасоли с овощами и яблочным уксусом для зимних дней.

Фото: AdobeStock

Используйте свежие помидоры или те, что находятся в собственном соке.

Тебе понадобится: Одна килограмма фасоли, полтора килограмма болгарского перца, полтора килограмма моркови, полтора килограмма лука, три литра тертых помидоров, два стебля сельдерея, одна головка чеснока, 300 миллилитров растительного масла, сто миллилитров яблочного уксуса, сто пятьдесят грамм сахара, соль, специи.

Приготовление: Замочите фасоль на ночь и отварите до готовности. Все овощи и чеснок измельчите. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте в нем лук до прозрачности. Добавьте чеснок, а через 2 минуты – морковь. Через 10 минут положите помидоры, добавьте сахар, соль и специи.

Доведите заготовку до кипения и варите её 20 минут. Выложите перец и сельдерей, и варите ещё 20 минут. После чего добавьте фасоль, протушите всё вместе 30 минут, а в конце влейте яблочный уксус. Закатите получившийся суп в стерилизованные банки.

2. Фасолевый суп с болгарским перцем на зиму

Фото: AdobeStock

С белой и красной фасолью получается одинаково хорошо.

Тебе понадобится: Для приготовления: 500 граммов фасоли, 500 граммов помидоров, 500 граммов болгарского перца, 500 граммов моркови, 500 граммов лука, 100 миллилитров растительного масла, пол чайной ложки уксусной эссенции, две столовые ложки сахара, одна столовая ложка соли и специи.

Приготовление: Фасоль замачивают на ночь и варят до полуготовности. Морковь натирают, лук с болгарским перцем измельчают, а помидоры пропускают через мясорубку. Лук обжаривают в масле до полупрозрачности в кастрюле. Добавляют к нему остальные овощи, доводят до кипения и тушат 20 минут на слабом огне, помешивая.

Добавь фасоль, соль, сахар и специи. Доведи до кипения вновь, провари ещё 15 минут и влей уксусную эссенцию. Закрой фасолевый суп в стерилизованные банки на зиму.

Суп из фасоли с помидорами и перцем для зимы.

Фото: AdobeStock

Рецепт вкусной и сытной заготовки, отличающийся особой изысканностью.

Тебе понадобится: Для приготовления потребуется: 500 граммов фасоли, один килограмм помидоров, один килограмм моркови, 250 граммов лука, два-три острых красных перца, одна головка чеснока, 200 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, полтора столовых ложки соли.

Приготовление: Замочите фасоль на ночь, промойте и положите её в кастрюлю. Промяните помидоры в пюре, залейте фасоль этим пюре и добавьте немного воды при необходимости. Доведите до кипения.

Измельчить лук с морковью и острым перцем. Поместить овощи, сахар и соль в томатную заготовку, влить масло, перемешать и тушить 40 минут на слабом огне. Влить уксус, добавить чеснок и тушить все еще столько же времени. Закатать суп в стерилизованные банки.

4. Фасолевый суп с картофелем на зиму

Фото: AdobeStock

Готовый суп, подходящий даже для походов.

Тебе понадобится: Один килограмм вареной фасоли, один килограмм картофеля, пятьсот грамм моркови, пятьсот грамм лука, один пучок зелени, одна головка чеснока, четыре столовые ложки томатной пасты, четыре столовые ложки уксуса, сто грамм сахара, сорок граммов соли, один литр воды.

Приготовление: Отварите заранее фасоль и картошку до готовности. Очистите и нарежьте готовую картошку кубиками. Измельчите лук, натравьте морковь и порубите зелень. При желании обжарьте лук с морковью.

Вскипяти воду, раствори в ней томатную пасту, сахар и соль. Разложи все ингредиенты с чесноком и зеленью по стерилизованным банкам. Влей уксус в кипящую томатную заливку, залейте ею банки и закатай суп на зиму.

5. Фасолевый суп с кабачками на зиму

Фото: AdobeStock

Подобает пожеланию присовокупить иные овощи или грибы.

Тебе понадобится: 600 граммов фасоли, килограмм пятьсот триста граммов помидоров, 600 граммов моркови, два кабачка, шесть болгарских перцев, четыреста граммов лука, четыре зубчика чеснока, четыре столовые ложки растительного масла, четыре столовые ложки уксуса, две столовые ложки соли, две чайные ложки сахара.

Приготовление: Замачиваем фасоль на ночь и варим до готовности. Блендером перерабатываем помидоры в пюре, а другие овощи нарезаем кусочками для супа. Жарим лук и чеснок на растительном масле.

Доведи до кипения томатное пюре, добавь луковую зажарку и провари двадцать минут. Вставь остальные овощи, а через пятнадцать минут – фасоль, соль, сахар и специи. Протуши всё ещё десять-пятнадцать минут, влей уксус и закатай суп в стерилизованные банки.

6. Фасолевый суп с томатным соком на зиму

Фото: AdobeStock

Лучше всего подойдет домашний томатный сок, не содержащий добавок.

Тебе понадобится: Один килограмм фасоли, один с половиной килограмма лука, моркови и болгарского перца, три литра томатного сока, один стакан растительного масла, пятьдесят миллилитров уксуса, восемьдесят граммов соли, двести граммов сахара.

Приготовление: Отварите фасоль заранее. Лук измельчите и обжарьте в растительном масле прямо в кастрюле. Влейте томатный сок, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и выложите нарезанную морковь. Через 15 минут – болгарский перец, а еще через 15 минут – фасоль. Готовьте все вместе около 30 минут на слабом огне, влейте уксус и закатывайте суп в стерилизованные банки.

7. Рассольник с фасолью на зиму

Фото: AdobeStock

Классический рассольник по интересному рецепту стоит попробовать, если будет возможность.

Тебе понадобится: Фасоль — 250 грамм, огурцы соленые — 4 штуки, лук — 150 грамм, морковь — 150 грамм, помидоры — 4 штуки, растительное масло — 80 мл, уксус — 2 ч.л., вода — 100 мл, сахар — 2 ч.л., соль — 1 ч.л.

Приготовление: Фасоль замачивают на ночь и варят до полуготовности. Лук нарезают перьями и пассеруют в масле до прозрачности, добавляют нарезанную морковь и соленые огурцы. В это же место вливают измельченные блендером помидоры.

Выложи фасоль, посыпь солью и сахаром, влейте воду и доведите всё до кипения. Тушите рассольник 30-40 минут, а перед окончанием добавьте уксус. Закатывайте рассольник с фасолью в стерилизованные банки.

8. Борщ с фасолью на зиму

Фото: AdobeStock

Добавьте фасоль к заготовке супа в банках для еще одного вкусного варианта.

Тебе понадобится: 800 граммов свеклы, 400 граммов капусты, килограмм пятьсот и сто грамм помидоров, 800 граммов болгарского перца, шестьсот граммов фасоли, четыреста граммов моркови, двести граммов лука, сто миллилитров растительного масла, сто миллилитров уксуса, четыре столовые ложки сахара, три столовые ложки соли.

Приготовление: Предварительно замочить фасоль на ночь, а затем отварить до готовности. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и взбить блендером до однородной массы. В полученную томатную массу влить растительное масло и довести до кипения. После чего добавить тертую свеклу и проварить 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.

Выложи измельченный лук, тертую морковь и нашинкованную капусту. Провари еще 10 минут, после чего добавь нарезанный болгарский перец, фасоль, соль и сахар. Провари борщ последние 15-20 минут, но влей уксус за 5 минут до окончания готовки. Закатай заготовку в стерилизованные банки.