Вкусные блюда в узбекском казане для каждого.

Фото: Smspsy, AdobeStock

Узбекский казан возводит простые блюда до уровня произведений кулинарного искусства. В нём мясо и овощи приобретают нежный вкус, крупы лучше впитывают специи, а супы получаются ещё более наваристыми. Предлагаем 12 самых вкусных рецептов!

1. Плов в узбекском казане

Фото: afisha.ru

Классический плов для того, чтобы порадовать близких ароматным блюдом.

Тебе понадобится: Один килограмм баранины, один килограмм риса, один килограмм моркови, три луковицы, два зубчика чеснока, два перца чили, растительное масло, зира, сушеный барбарис, кориандр, соль, специи.

Приготовление: Промой рис, очисть чеснок, нарежь баранину средними кусочками, овощи – брусочками. Разогрей масло в казане, выложи лук и обжарь до золотистого цвета. Затем добавь мясо, жарь всё вместе 10-15 минут до румянца, а после этого всыпь морковь.

Туши зирвак ещё 15 минут, добави специи, уменьши огонь и продолжай томление в течении 10 минут до мягкости. Влей кипяток, чтобы он покрывал заготовку, добавь чили, снова уменьши огонь и туши час.

Положи рис ровным слоем в казан, вставь головки чеснока и залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на 2-3 сантиметра. Не перемешивай, но проколи дно казана палочкой несколько раз. Накрой плов крышкой и готовь примерно 30 минут на слабом огне.

2. Думляма в узбекском казане

Фото: drive2.ru

Это дымляма – одно из самых популярных блюд в Узбекистане.

Тебе понадобится: 1,5 кг баранины или другого мяса, пять картофелин, три моркови, два баклажана, три помидора, три болгарских перца, 200 г капусты, две луковицы, два-три пучка зелени, соль, кориандр, хмели-сунели, специи.

Приготовление: Нарежьте зелень с луком, мясо и овощи средними кусками. Выложите слой зелени с луком на дно узбекского казана, приправьте и добавьте мясо. Продолжайте выкладывать слоями: зелень с луком и специями, картошку, снова зелень с луком, морковь с перцем, зелень с луком, баклажаны с помидорами, зелень с луком и капусту. Плотно накройте все крышкой и тушите 10-15 минут на сильном огне, а затем еще 2-3 часа – на слабом.

3. Лагман в узбекском казане

Фото: dzen.ru

Выкладывайте лапшу в тарелки, залейте ее заливкой и посыпьте зеленью.

Тебе понадобится: Для приготовления лагмана понадобится: 500 граммов лапши, килограмм баранины, 800 граммов помидоров, 250 граммов картофеля, 250 граммов моркови, 200 граммов болгарского перца, 200 граммов лука, растительное масло, чеснок, зелень, кориандр, паприка, специи и соль.

Приготовление: Нарежь баранину и овощи небольшими кусочками. Разогрей масло в казане, обжарь в нем баранину до золотистого цвета. Добавь лук с помидорами, туши 5-7 минут. Выложи остальные овощи, специи и чеснок. Перемешай, влей примерно 800 мл воды и готовь на среднем огне до мягкости овощей. В конце отвари лапшу и подавай лагман с рубленой зеленью.

4. Шурпа в узбекском казане

Фото: rutube.ru

Чтобы добавить разнообразие, можно включить початок кукурузы или баклажаны.

Тебе понадобится: Один килограмм говядины или баранины, шесть-восемь картофелин, пятьсот грамм помидоров, два болгарских перца, две моркови, три луковицы, растительное масло, зелень, чеснок, соль, зира, хмели-сунели, паприка, молотый красный перец и специи.

Приготовление: Мелко поруби лук, очисти и нарежь кубиками два помидора, остальные овощи и мясо – средними кусочками. Разогрей масло в казане и обжарь в нём мясо до румянца. Сверху выложи лук, влеи 50 мл воды, не перемешивай, закрой крышкой узбекский казан и туши 10-15 минут.

Добавьте морковь, чеснок, специи и тертые помидоры. Тушите еще 5-7 минут, выложите в казан все остальные овощи, влейте воду в зависимости от желаемой густоты шурпы и перемешайте. Тушите шурпу около 1-1,5 часов на слабом огне, а в конце посыпьте рубленой зеленью и дайте блюду немного настояться.

5. Казан-кебаб в узбекском казане

Фото: cookpad.com

Простое основное блюдо, готовящееся без труда.

Тебе понадобится: 1,5 килограмма баранины или говядины, 1,5 килограмма мелкой картошки, две луковицы, две моркови, четыре зубчика чеснока, пятьсот миллилитров растительного масла, двести миллилитров воды, соль, специи.

Приготовление: Очистите овощи, порубите лук с морковью и разомните чеснок. Разогрейте масло в казане и частями обжарьте в нём целую картошку до легкой золотистости. Затем так же обжарьте кусочки мяса.

Удали лишнее масло, чтобы оставшееся покрывало дно казана примерно на 1,5 см. Разложите слоями картошку, мясо, лук с морковью, чеснок и специи. Можете также добавить зелень или чили. Аккуратно влейте воду, накройте крышкой и готовьте казан-кебаб 1-1,5 часа на слабом огне.

Ребра свинины с луком и яблоками, приготовленные в узбекском казане.

Фото: postila.ru

Не узбекский, а всё равно очень вкусный домашний рецепт!

Тебе понадобится: Свиные ребрышки (1,5 кг), яблоки (2 штуки), луковицы (2 штуки), соевый соус (100 мл), томатная паста (100 мл), мед (2 ч.л.), чеснок (5 зубчиков), растительное масло, соль, молотая корица, молотый красный перец.

Приготовление: Раздели ребрышки на части и обжарь их в узбекском казане до золотистого цвета. Крупно нарежь лук, наттри яблоки и чеснок, смешай всё вместе и добавь туда соевый соус, мед и томатную пасту. Приправь заправку по вкусу.

Обними казан с лишним маслом, верни ребра и залей их пряной смесью, добавив 1-2 стакана воды. Туши всё под крышкой 40 минут на слабом огне, затем перемешай, ещё раз приправь и туши ещё час.

7. Утка в узбекском казане

Фото: livejournal.com

Готовить утку занимает много времени, поэтому для этого прекрасно подходит узбекский казан.

Тебе понадобится: Одна утка, один килограмм картофеля, один килограмм помидоров, триста грамм лука, триста грамм моркови, тридцать грамм чеснока, два-три пучка зелени, соль, специи.

Приготовление: Разорежь утку на кусочки и крупно нарежь овощи. Обжарь мясо в узбекском казане до золотистого цвета, добавь лук и морковь, жарь еще 5 минут. Выложи помидоры с чесноком, приправь, перемешай и туши под крышкой час на слабом огне. После чего всыпь картошку и рубленую зелень, и туши еще 40-45 минут.

8. Курица в узбекском казане

Фото: 5-tv.ru

Можно выбирать любые части курицы по вкусу.

Тебе понадобится: Курица (1,5 кг), картошка (2 кг), помидоры (400 г), лук (500 г), зелень, растительное масло, кориандр, паприка, молотый красный перец, соль, специи.

Приготовление: Раздели курицу на части, посоли по вкусу, а овощи нарежь средними кусочками. Разогрей масло в казане и обжарь в нем курицу до золотистой корочки. Добавь лук и жарь еще 5-7 минут, затем положи помидоры и жарь 10 минут.

Влей приблизительно 700-800 мл воды, доведите до кипения и добавь картошку. Повторно приправь блюдо, закрой узбекский казан крышкой и туши до готовности картошки. Подавай с рубленной зеленью.

9. Харчо в узбекском казане

Фото: mirtesen.ru

Подавайте готовый суп горячим со щепоткой лимонного zest’a.

Тебе понадобится: Один килограмм говядины или баранины, пол килограмма помидоров, пол килограмма лука, сто пятьдесят грамм риса, одна или две головки чеснока, сто грамм томатной пасты, сто грамм грецких орехов, один пучок кинзы, один пучок петрушки, хмели-сунели, паприка, молотый красный перец, соль, специи.

Приготовление: Все продукты нужно мелко порезать. В казан поместить около шести литров воды, закипятить её. Добавить мясо, накрыть крышкой и варить час на среднем огне. Затем всыпать рис. Лук полукольцами обжарить с приправами, томатной пастой и 4-5 ложками бульона до мягкости.

Промой и мелко порежь помидоры, соедини их с измельченной зеленью, чесноком, орехами и специями. По готовности мяса и риса выложи лук в казан. Доведи до кипения и добавь томатную смесь, снова доведи до кипения, сними харчо с огня и дайте ему немного настояться под крышкой.

10. Нарханги в узбекском казане

Фото: pinterest.com

Попробовать можно как на плитке, так и на огне.

Тебе понадобится: Баранина — 1,5 килограмма, курдючный жир — 500 граммов, картошка — 1,5 килограмма, помидоры — 1 килограмм, болгарский перец — 800 граммов, морковь — 800 граммов, специи.

Приготовление: Все ингредиенты необходимо мелко нарезать. В узбекском казане вытопите курдючный жир и положите туда кусочки баранины. Обжарьте их слегка, добавьте лук, а через три минуты приправьте по вкусу. Выложите морковь, болгарский перец, помидоры и картошку слоями. Можно дополнительно добавить чили, чеснок и зелень. Посыпьте слои специями, закройте казан крышкой и тушите все вместе 1,5 часа на слабом огне.

11. Басма в узбекском казане

Фото: koolinar.ru

Мясо с овощами — удачный выбор.

Тебе понадобится: 1 килограмм баранины, 200 грамм курдючного жира, 800 грамм картофеля, 600 грамм помидоров, 600 грамм капусты, 400 грамм болгарского перца, 400 грамм кабачков, 300 грамм моркови, 400 грамм лука, 50 грамм чеснока, зелень, перец чили, соль, зира, специи.

Приготовление: Мелко поруби баранину и овощи, а курдюк – тонкими ломтиками. Замаринуй мясо специями примерно на час. Выложи курдючный жир на дно казана, сверху – слой мяса, затем – лук и морковь. Продолжай выкладывать слоями помидоры, кабачки, болгарский перец, картошку и капусту.

В процессе периодически посыпьте слои специями, а также воткните головку чеснока. Сверху положите зелень и чили целиком, накройте всё капустными листьями и закройте узбекский казан крышкой. Прижмите крышку прессом и тушите всё вместе 2-3 часа до готовности.

12. Машкичири в узбекском казане

Фото: mirtesen.ru

Каша из маш и риса – отличное дополнение к ежедневной диете.

Тебе понадобится: 800 граммов говядины, 400 граммов зелёного горошка, 300 граммов риса, две моркови, две луковицы, соль, зира, молотый красный перец, растительное масло.

Приготовление: Промой и замочи фасоль в холодной воде на час. Крупно нарежь говядину, а морковь с луком – тонко. Обжарь говядину в растительном масле в казане до легкой золотистости, добавь овощи. Все приправь и обжаривай заготовку до мягкости.

Всыпать маш и влить четыре стакана воды, закрыть узбекский казан крышкой и готовить двадцать-тридцать минут после закипания, пока маш не разбухнет. После этого добавить промытый рис и ещё два-три стакана воды, готовить кашу еще двадцать минут, снять с огня и дать немного настояться под крышкой.