
Предпочитаешь пикантное? Аджика из болгарского перца станет вкусным подарком зимой! Воспользуйся ею как соусом, специей или закуской, она превосходно сочетается с мясом и рыбой. 10 лучших рецептов приготовления – в нашем материале!
Перец болгарский с чесноком и зеленью, приготовленное в виде аджики.

Уровень остроты можно регулировать по вкусу.
Тебе понадобится: Два килограмма болгарского перца, четыре штуки перца чили, две-три головки чеснока, два пучка петрушки, шесть столовых ложек уксуса, шесть столовых ложек сахара, одна столовая ложка соли, две столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Порежьте оба вида перцев, удалите косточки и очистите чеснок. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, добавьте соль, сахар, рубленую петрушку и растительное масло. Доведите заготовку до кипения, провари около 30 минут на слабом огне, всыпьте уксус. Перемешайте аджику и закатывайте ее в стерилизованные банки.
Заготовки аджики из болгарского перца с орехами на зимнее время.

Очень острая и пряная, по-настоящему кавказская.
Тебе понадобится: Трех килограмм болгарского перца, две луковицы, пять-шесть головок чеснока, четыре столовые ложки грецких орехов, двести грамм томатной пасты, сто грамм хмели-сунели, три-четыре столовые ложки соли, три столовые ложки молотого красного перца, два столовые ложки сушеного базилика, четыре столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Измельчить и обжарить лук на растительном масле. Нарезать болгарский перец и почистить чеснок. Добавить все ингредиенты в кастрюлю, довести до кипения и варить заготовку около 30 минут на слабом огне. Затем пропустить её через мясорубку, снова довести до кипения и закатать аджику в стерилизованные банки на зиму.
3. Сырая аджика из болгарского перца

Храните эту аджику в прохладном месте: погребе или холодильнике.
Тебе понадобится: Два килограмма болгарского перца, пять стручков острого красного перца, дваста граммов чеснока, сто миллилитров яблочного уксуса, восемь столовых ложек сахара, две столовые ложки соли.
Приготовление: Пропустить оба вида перцев и чеснок через мясорубку, после чего добавить остальные ингредиенты. Всё тщательно перемешать, дать аджике настояться и закатать в стерилизованные банки.
Соленья из болгарского перца и сельдерея на зиму.

Её прекрасно подают с шашлыком или другими блюдами из мяса.
Тебе понадобится: Полтора килограмма болгарского перца, сто пятьдесят грамм острого красного перца, сто пятьдесят грамм чеснока, сто пятьдесят грамм корня сельдерея, половина пучка сельдерея, один корень петрушки, полный пучок петрушки, треть стакана соли, треть стакана уксуса.
Приготовление: Перекрутите оба вида перцев, чеснок и коренья через мясорубку. Измельчите всю зелень. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и уксус. Разложите аджику по чистым сухим банкам. Закройте их капроновыми крышками и храните в темном прохладном месте.
Рецепт зелёной аджики из болгарского перца для хранения на зимний период.

Из этого легко сделать вывод, что ей необходим именно зеленый перец.
Тебе понадобится: Десять штук зеленого болгарского перца, три-четыре штуки зеленого острого перца, две головки чеснока, дваста граммов грецких орехов, два пучка петрушки, пять-шесть листочков базилика, три чайные ложки уксуса, одна чайная ложка соли, одна чайная ложка хмели-сунели.
Приготовление: Пропусти через мясорубку зеленый болгарский перец, чеснок, грецкие орехи и зелень. Добавь соль и специи, тщательно перемешай. Затем доведи аджику до кипения, влей уксус и закатай ее в стерилизованные банки.
6. Аджика из болгарского перца и помидоров

Классический рецепт для любителей надежных блюд!
Тебе понадобится: Помидоры (1,5 кг), болгарский перец (1,5 кг), острый красный перец (1 шт.), чеснок (100 г), уксус (80 мл), сахар (4 ст.л.), соль (3 ст.л.).
Приготовление: Нарежьте овощи произвольно и измельчите их отдельно друг от друга, используя мясорубку или блендер. Доведите томатное пюре до кипения и варите 20-30 минут до загустения. Затем добавьте в него болгарский перец, а спустя еще 20 минут – острый перец и чеснок. Через 5 минут насыпьте соль и сахар, влейте уксус, перемешайте и закатывайте готовую аджику в стерилизованные банки.
7. Аджика из болгарского перца с баклажанами

Готовиться быстро и вкусить – просто невероятно.
Тебе понадобится: Три килограмма помидоров, два килограмма болгарского перца, два килограмма баклажанов, сто пятьдесят грамм чеснока, шесть стручков острого красного перца, два стакана растительного масла, двести миллилитров шестипроцентного уксуса, две-три столовые ложки соли.
Приготовление: Очистите, нарежьте овощи произвольно и переработайте их через мясорубку. Добавьте растительное масло и соль, а затем варите аджику 45-50 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Влейте уксус и закатайте заготовку в стерилизованные банки.
Сохраняем вкус лета: аджика из красного перца и моркови.

Хорошо подойдут кориандр, острый красный перец и хмели-сунели.
Тебе понадобится: Восемьсот грамм болгарского перца, шестьсот грамм помидоров, двести грамм моркови, пятьдесят грамм чеснока, восемьдесят миллилитров растительного масла, четыре чайные ложки уксуса, шестнадцать столовых ложек сахара, три чайные ложки соли, специи.
Приготовление: Измельчите болгарский перец и помидоры с помощью блендера или мясорубки. Обжарьте чеснок с морковью в масле, посолите, приправьте и готовьте до мягкости. Добавьте овощное пюре, соль и сахар, доведите аджику до кипения. Проварите 15-20 минут на слабом огне под крышкой, а перед окончанием готовки влейте уксус. Закатайте аджику в стерилизованные банки.
9. Аджика из болгарского перца со сливой

Подойдёт по вкусу всем, кто любит сладковатую аджику!
Тебе понадобится: Один килограмм болгарского перца, один килограмм слив, четыре головки чеснока, четыре стручка острого красного перца, две столовые ложки томатной пасты, четыре чайные ложки уксуса, два hundred граммов сахара, четыре столовые ложки соли.
Приготовление: Отделите семена у болгарского перца и слив, а также пропустите всё это через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте томатную пасту, соль и сахар, доведите до кипения и варите 30-40 минут, помешивая. Влейте уксус за 2 минуты до окончания варки. Закатайте аджику в стерилизованные банки.
Соленья из болгарского перца и яблок на зиму.

Чем больше острого перца, тем острее получится блюдо.
Тебе понадобится: Потребуются: один с половиной килограмма болгарского перца, пятьсот-шестьсот грамм яблок, двести-двести пятьдесят грамм острого красного перца, сто грамм чеснока, сто миллилитров яблочного уксуса, восемь столовых ложек сахара, две столовые ложки соли.
Приготовление: Помельчите перцы, яблоки и чеснок любым способом: блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Всыпьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте и дайте аджике настояться 20-30 минут. После этого закатайте ее в стерилизованные банки и храните в холодильнике или погребе.