Вкусно и полезно: пять натуральных специй для здорового питания

Источник:
iStockphoto

Специи — это не просто добавки к блюдам, а настоящие волшебники кулинарного мира. Использование специй имеет глубокие корни в истории человечества и играет важную роль не только в гастрономии, но и в культуре, медицине и даже экономике.

Какие продукты способствуют максимальной пользе для организма? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Сергей Лопатин — врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач превентивной медицины СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Сергей ЛопатинТерапия, гастроэнтерология

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, специалист первой квалификационной категории.

Личный сайт

Имбирь

Источник:
iStockphoto

Основными действующими компонентами имбиря являются биологические соединения. гингерол и шогаол. Природные антиоксиданты, оказывающие противовоспалительный эффект и придающие корнеплоду острый привкус, также стимулируют выработку желудочного сока и ускоряют пищеварительные процессы.

Некоторые исследования показывают, что гингерол ускоряет производство ферментов поджелудочной железы, которые расщепляют жиры. Специю следует добавить в рацион тем, кто следит за фигурой или хочет избавиться от лишнего веса.

Имбирь может помочь при вздутии живота: его активные вещества ускоряют выведение газов. Кроме того, специя известна способностью подавлять тошноту у беременных и пациентов на химиотерапии. Это свойство имбиря подтверждают исследования.

Как употреблять.Использовать в чае и других напитках, применять в маринадах, добавлять во вторые блюда при готовке на пару или запекании.

Куркума

Источник:
iStockphoto

Куркума обладает большим количеством витаминов. В составе специй присутствуют витамины группы B, магний, калий, железо, цинк, селен и другие полезные элементы. Куркумин, как активное соединение, наиболее важен для нормализации пищеварения.

Ученые считают, что куркумин способен стимуляцию работы системы пищеварения, усиление продукции желчи, ускорение переработки жиров и повышение обмена веществ.

Некоторые исследования показывают, что эта специя может уменьшать кислотность желудка и подавлять воспаление в кишечнике, например, у людей с язвенным колитом. Вещество также считаетсяПоложительно влияет на микрофлору кишечника — регулирует состав микробиом и ограничивает размножение грибов и других потенциально вредных микроорганизмов.

Как употреблять. Включайте в состав супов, овощных рагу и блюд с карри. Особенно полезно. Сочетание куркумы с черным перцем заметно увеличивает усвоение куркумина.

Черный перец

Источник:
Getty Images

Действующее вещество чёрного перца — пиперин. Этот компонент способствует производству ферментов поджелудочной железы и кишечника, что ускоряет расщепление жиров и углеводов в организме. Регулярное употребление черного перца способствует лучшему усвоению многих витаминов и микроэлементов. Например, пиперин повышает усвояемость куркумина, бета-каротина, витаминов группы B, витамина C и селена.

Пиперин способен помочь бороться с избыточным весом. Учёные полагают, что он может воздействовать на отдельные гены, связанные с формированием жировых клеток, замедляя накопление жировых отложений и способствуя их расщеплению.

Регулярное употребление черного перца способствует жиросжиганию за счёт ускоренного термогенеза, то есть производства тепла в организме.

Как употреблять. Поместите немного молотого перца в салаты, супы, мясо и овощи во время готовки или уже после.

Тмин

Источник:
wikipedia.org

Тмин богат разными жирными кислотами, флавоноидами, антиоксидантами, а также эфирными маслами карвоном и лимоненом.

Считается, что Тмин способствует выработки ферментов, расщепляющих пищу. Снижает нагрузку на пищеварение, повышая усвоение полезных веществ и исключая ощущение дискомфорта после приема пищи.

Тмин оказывает противомикробное действие, может. Эффективен против возбудителей болезней кишечника.

Как употреблять. Добавьте его в салаты из овощей и мяса, воспользуйтесь им при приготовлении выпечки.

Семена фенхеля

Источник:
https://wikimedia.org/By Holly Cheng

Семена фенхеля богаты эфирными маслами, способствующими секреции желудочного сока. Также полагают, что эта пряность снимает напряжение с гладкой мускулатуры кишечника. Ускоряет пищеварение и снижает газообразование.

Некоторые исследователи считают, что фенхель может регулировать кислотность желудка и защищать от изжоги. В нём много клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника и помогает справляться с запорами.

Называют растение укропом аптечным или укропом волошским.

Как употреблять. Использовать для заправки салата, ароматизировать рыбу и блюда из морепродуктов, применять при изготовлении домашних соусов.

Важно!

При moderate употреблении специи могут быть полезны для сохранения здоровья. Важно понимать, что этот метод не является и не должен заменять лекарства. Чтобы добавить в меню новые вкусы, следует поступать осторожно и сначала удостовериться, что пряности не имеют для вас негативных последствий.

Например, многие специи нельзя использовать при обострении хронических болезней пищеварительной системы: гастрите, язвах, хроническом панкреатите и холецистите. Кроме того, каждая специя обладает своим списком запрещений. Фенхель противопоказан при эпилепсии, куркумин – при нарушениях свертываемости крови, а имбирь не рекомендуется в поздние сроки беременности.