Вкусненько, но с оговоркой: 12 продуктов, способных вызвать изжогу.

Источник:
iStock

Переедание, газировка и алкоголь могут спровоцировать изжогу из-за раздражения желудка. Но если кислый привкус во рту преследует вас весь день, усиливается утром или вечером, а часто возникают изжога и боль в животе, — это повод обратиться к врачу.

При наличии жжения в груди и горле, кислой отрыжки к уже имеющимся симптомам, врач скорее всего поставит диагноз… ГЭРБ, или гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.Если ситуация такова, самое важное — пересмотреть рацион.

Вот список продуктов, которые только усилят симптомы ГЭРБМожет вызывать нежелательные ощущения у лиц, не имеющих заболеваний.

  • Жаренная картошка, мясо и любые другие блюда. Чем жирнее пища и чем больше в ней масла, тем труднее её усваивает организм.

  • Апельсины, мандарины, лимоны.Цитрусовые содержат много калия, витамина С и клетчатки, что благотворно влияет на здоровье. Но людям с ГЭРБ следует ограничить их употребление, так как они могут вызывать изжогу и жжение в груди.

  • Шоколад. В этом лакомстве содержится соединение метилксантинЭто состояние может привести к понижению давления в нижнем отделе пищеварительной системы. В результате кислота имеет больший шанс попасть в пищевод.

  • Газировка.Вздутие живота и жжение могут появиться из-за газа в напитке.

  • Кофе.Для любителей кофе это может быть неприятным известием, но придётся ограничить и этот напиток. Кофеин может вызвать все симптомы ГЭРБ.

  • Алкоголь.Алкоголь негативно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта и общем благополучии человека.
    В случае с изжогой эта проблема обостряется, особенно при употреблении больших объемов спиртного.

  • Перец и острые соусы.Такая еда может вызвать раздражение слизистой желудка, создавая ощущение жжения внутри. При проблемах с пищеварительной системой от острой пищи лучше отказаться или есть её в минимальных количествах.

  • Чипсы и другие снеки.Это сильно переработанные продукты с большим количеством консервантов, соли, усилителей вкуса и других нежелательных компонентов.

  • Помидоры.Полезным кажется этот продукт, но и он способен стать причиной ваших невзгод. В помидорах содержатся яблочная и лимонная кислоты, именно они раздражают желудок.

  • Мятный чай.Этот напиток полезен для кишечника, потому его рекомендуется пить после еды. Но мятный чай может быть нежелателен при чувствительности желудка, поскольку может усилить кислотный рефлюкс.

  • Сок.Как и цитрусовые или помидоры, соки способны увеличивать выработку кислоты. Желательно воздержаться от апельсинового, томатного и грейпфрутового сока.

  • Пицца.Несмотря на вкусность, пицца представляет собой три опасности для здоровья из-за кислотного томатного соуса, жирной мясной начинки и солёной корочки. Лучше приготовить её дома, пользы будет больше.

Важно:Отказ от кофе, шоколада и помидоров не обязателен.

Более того, Включайте в меню продукты, защищающие от изжоги. Имбирь, овсянка, арбуз, дыня, шпинат, цветная капуста, авокадо, сельдерей, цельнозерновой хлеб, батат и ферментированные продукты, такие как йогурт.