Нежная и воздушная запеканка из рикотты — вкусный десерт к чаю и отличный вариант для семейного завтрака. Ее легко приготовить даже маленьким детям. Посмотрите 15 простых рецептов в нашем обзоре!
1. Запеканка из рикотты с кукурузным крахмалом
Минимум ингредиентов и максимум вкуса.
Тебе понадобится: Восемьсот грамм рикотты, три яйца, восемьдесят грамм кукурузного крахмала, пятьдесят грамм сахара, одна щепотка соли.
Приготовление: Взбейте блендером все компоненты до однородной консистенции, выложите запеканку в форму и выпекайте 45 минут в духовке при температуре 180 градусов.
2. Лимонная запеканка из рикотты
Этот неповторимый цитрусовый аромат понравится всем.
Тебе понадобится: Для приготовления потребуется 250 граммов рикотты, три яйца, сто грамм сливочного масла, 180-200 грамм муки, сто грамм сахара, один лимон и щепотка соли.
Приготовление: Разделите желтки от белков. Взбейте миксером мягкое сливочное масло с солью и сахаром до пышной консистенции. Не останавливая работу миксера, добавляйте по одному желток, а после – рикотта.
Добавь муку, цедру и несколько ложек лимонного сока. Взбейте белки миксером до стойких пиков и перемешай их лопаточкой в тесто. Запекай запеканку 30-40 минут в духовке при температуре 190-200 градусов.
3. Запеканка из рикотты с кокосовой стружкой
Для более глубокого вкуса применяйте кокосовую муку взамен пшеничной.
Тебе понадобится: 500 грамм рикотты, два яйца, сто-сто двадцать грамм сахара, пятьдесят грамм кокосовой стружки, пятьдесят грамм муки, одна столовая ложка крахмала, щепотка соли, ванилин.
Приготовление: Взбей венчиком яйца с сахаром, добавьте рикотту и перемешай. Всыпьте все сухие ингредиенты, снова перемешай массу и выпекайте 40-45 минут в духовке при 200 градусах.
4. Запеканка из рикотты со шпинатом
Для любителей несладкой выпечки с сыром.
Тебе понадобится: Четыреста грамм рикотты, триста грамм шпината, три яйца, три столовые ложки муки, три столовые ложки кукурузной муки, соль, специи.
Приготовление: Помой и обсуши шпинат. Протуши его без масла до исчезновения лишней влаги. Взбей яйца с солью и специями венчиком. Тщательно перемешай все, оставь на 15 минут и готовь запеканку 40 минут в духовке при 190 градусах.
5. Запеканка из рикотты с манкой и апельсином
Манка делает тесто более воздушным и нежным.
Тебе понадобится: Триста граммов рикотты, два яйца, пятьдесят граммов сахара, одна столовая ложка манки, цедра половины апельсина, щепотка соли.
Приготовление: Вмешайте все компоненты, затем дайте тесту постоять 10-15 минут. После этого выложите тесто в форму и выпекайте в духовке 45-50 минут при температуре 170 градусов.
6. Запеканка из рикотты и творога
Эта запеканка немного нежнее, чем та, что готовится с одной лишь рикоттой.
Тебе понадобится: Для приготовления потребуется: четыреста грамм рикотты, пятьсот грамм творога, четыре яйца, сто пятьдесят грамм сахарной пудры, два до два с половиной столовых ложки манки, щепотка соли и ванилин.
Приготовление: Соедини рикотту и творог до получения однородной массы. Вмешай остальные компоненты, перемешай и дайте тесту настояться 15 минут. Запеки запеканку в течение 40 минут при температуре 180-190 градусов.
7. Запеканка из рикотты с бананом и овсянкой
Рецепт, подходящий для любителей здорового питания.
Тебе понадобится: Рикотта (250 г), банан, яйцо, четыре столовые ложки овсяных хлопьев, горсть изюма, заменитель сахара, молотая корица.
Приготовление: Нарежь банан, промойте изюм и взбей яйцо с сахарозаменителем. Отложи одну треть банана, смешай остальное с изюмом и яйцом, а затем отправь тесто в форму. Укрась оставшимся бананом, посыпь корицей и поставь запеканку на 10 минут в духовку при 100 градусах. После этого увеличь температуру до 180 градусов и готовь еще 30 минут.
8. Запеканка из рикотты со сметаной
Эта запеканка по текстуре очень похожа на нежный творожный пудинг.
Тебе понадобится: Триста граммов рикотты, двести граммов сметаны, четыре яйца, четыре столовые ложки сахара, два с половиной столовые ложки крахмала, две-три чайные ложки лимонной цедры, щепотка соли и специи.
Приготовление: Взбей миксером яйца с сахаром до пышности, добавь остальные ингредиенты, кроме крахмала, снова взбей, а в конце вмешай крахмал в тесто. Запекайте в духовке при температуре 190-200 градусов 30-40 минут, после чего выключи огонь и оставьте запеканку внутри ещё на 15 минут.
9. Запеканка из рикотты с помидорами
После приготовления запеканки украсьте её базиликом или другими ароматными травами.
Тебе понадобится: Четыреста грамм рикотты, четыре яйца, две горсти помидоров черри, сто грамм твердого сыра, три столовые ложки молока, одна столовая ложка крахмала, зелень, специи.
Приготовление:Взбей яйца с рикоттой и специями, добавь тертый сыр и рубленую зелень. Раствори крахмал в молоке и перемешай всё вместе. Выложи тесто в форму, сверху разложи помидоры черри – целиком или половинками. Запекай 35-45 минут при температуре 180 градусов.
10. Запеканка из рикотты с яблоками
Такой же способ приготовления подходит и для других фруктов.
Тебе понадобится: Для приготовления требуется: 500 граммов рикотты, два яйца, четыре столовые ложки сметаны, три столовые ложки манной крупы, четыре столовые ложки сахара, два или три яблока, 25 граммов сливочного масла и молотая корица.
Приготовление:Разделяем желтки от белков. Хорошо перемешиваем рикотту, желтки, сметану, сахар, манну и ваниль с корицей. Яблоки чистим, нарезаем и немного обжариваем в сливочном масле.
Соедини яблоки с творогом. Взбейте белки миксером до стойких пиков и аккуратно перемешайте их лопаткой в массу. Помести тесто в духовку на час при температуре 180 градусов, затем выключите огонь и оставьте еще 10-15 минут.
11. Тыквенная запеканка из рикотты
Воспользуйтесь любыми душистыми специями, подходящими к тыкве.
Тебе понадобится: Для приготовления: 400 граммов рикотты, 150 граммов тыквенного пюре, 300 миллилитров молока, 3 яйца, 150 граммов манки, 80-100 граммов сахара, 1,5 чайных ложек разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Залей манную крупу теплым молоком и оставь на полчаса. Взбейте блендером рикотту с тыквенным пюре и сахаром. Добавьте яйца, затем – разрыхлитель с солью, а после него – манку. Готовьте запеканку 40-50 минут в духовке при 160 градусах. Рекомендуем заранее поставить в еще холодную духовку емкость с водой.
12. Шоколадная запеканка из рикотты
В отсутствие шоколадной рикотты добавьте в обычную несколько ложек какао.
Тебе понадобится: Триста грамм шоколадной рикотты, четыреста грамм творога, два яйца, восемьдесят граммов коричневого сахара, две столовые ложки манки, пятьдесят грамм шоколада, щепотка соли, ванилин.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином до пышной консистенции. Добавьте творог, снова взбейте, а затем рикотту и манную крупу. Выложите тесто в форму, посыпьте тертым шоколадом и выпекайте 45-50 минут в духовке при температуре 180 градусов.
13. Запеканка из рикотты с йогуртом и ягодами
Простая и питательная – одно удовольствие!
Тебе понадобится: Рикотта – 250 г, густой или греческий йогурт – 100 мл, сметана – 25 мл, яйцо – 1 шт., манка – 40 г, сахар – 30-50 г, ягоды по вкусу – 1-2 горсти, сода – 2 щепотки, соль – 1 щепотка.
Приготовление: Соедини йогурт, сметану и манку, поставь на 10 минут. Разомни рикотту с желтком, сахаром, солью и содой, после чего смешай с йогуртом. Взбей белки миксером до пиков, лопаткой вмешай их в тесто, затем – ягоды. Запекай запеканку 40-50 минут при температуре 180 градусов.
14. Запеканка из рикотты с отрубями и вишней
Для этих целей идеально подходят пшеничные отруби.
Тебе понадобится: Для приготовления потребуется: дваста граммов рикотты, дваста граммов творога, два белка яиц, сорок граммов отрубей, одна чайная ложка разрыхлителя, сто грамм вишни и заменитель сахара.
Приготовление: Взбей миксером рикотту, творог, разрыхлитель и заменитель сахара до состояния однородной массы. Добавь измельчённые отруби и поставь всё на 15 минут.
Взбейте белки до стойких пиков, а затем лопаткой добавьте их в тесто. Выложите тесто в форму и сверху разложите вишню. Запекайте в духовке 45 минут при температуре 180 градусов или 1 час в мультиварке в режиме для выпечки.
15. Запеканка из рикотты с миндальной мукой
Идеальная комбинация вкуса и пользы.
Тебе понадобится: Для приготовления блюда понадобится: 250 грамм рикотты, два яйца, 40 грамм сливочного масла, две столовые ложки миндальной муки и подсластитель.
Приготовление: Взбей рикотту с яйцами блендером, затем смешай миндальную муку с подсластителем. В конце добавьте растопленное сливочное масло. Выпекайте запеканку в духовке при 160 градусах 50 минут. Готово!