Вкус тандыра: 15 рецептов для повторения

Фото: Olga Pink, AdobeStock

Тандыр — традиционная печь восточных народов, прекрасно сохраняющая тепло и подходящая для готовки разных блюд: от лепешек и самсы до шашлыка и овощей. Познакомься с вкусными рецептами в тандыре в нашей подборке!

1. Узбекские лепешки в тандыре

Фото: mirtesen.ru

Подавайте с сулугуни, зеленью и свежими овощами.

Тебе понадобится: Для приготовления теста понадобится килограмм муки, триста пятьдесят — четыреста миллилитров воды, семьдесят пять миллилитров растительного масла, двадцать грамм сухих дрожжей и пятнадцать — двадцать грамм соли.

Приготовление: Смешай просеянную муку с солью и частью воды. Остальную воду смешай с дрожжами и маслом. Объедини оба состава, хорошо вымешивая тесто, и оставь его прогреваться в течение 40 минут.

Раздели тесто на четыре или пять шариков и растяни каждый из них от центра, чтобы получились лепешки с тонкой серединкой и пышными краями. Наколи серединку вилкой и быстрым аккуратным движением прикрепи лепешки к стенкам разогретого тандыра. Выпекай их примерно 10-15 минут до красивой корочки.

2. Пицца в тандыре

Фото: livejournal.com

Разные виды пиццы готовятся на каменной печи.

Тебе понадобится: Для приготовления: 150 граммов муки, 80 миллилитров воды, 1 столовая ложка оливкового масла, 3 грамма сухих дрожжей, четверть чайной ложки соли, пол-чайной ложки сахара, 50 граммов томатного соуса, 100 граммов салями, один помидор, половина болгарского перца, 100 граммов твердого сыра.

Приготовление: В тёплой воде раствори дрожжи, соль и сахар. Добавь масло, просеяную муку и замеси мягкое тесто. Оставь его в тепле на 40 минут, разомни и раскатайте в тонкий круг на камне для выпечки.

Обмажь основу томатным соусом и присыпь немного тертого сыра. Распредели нарезанную колбасу с овощами и присыпь остатками сыра. Готовь пиццу на этажерке в тандыре 10-15 минут.

3. Шашлык из свинины в тандыре

Фото: gotovimnaogne.ru

Всё так же вкусно, как на гриле или углях.

Тебе понадобится: Одна килограмма свинины, одна луковица, двадцать пять миллилитров соевого соуса, специи, ароматные травы.

Приготовление: Порежь свинину средними кусками, а лук – полукольцами. Замаринуй всё в соевом соусе с травами и специями. Накрой пленкой и оставь в холодильнике минимум на час. Надень мясо на шампуры и поставь их в тандыр с крышкой, имеющей прорези. Выпекайте шашлык 15-30 минут до готовности.

4. Запеченные овощи в тандыре

Фото: drive2.ru

Идеальный спутник для пикника и отдыха на открытом воздухе.

Тебе понадобится: Пять картофелин, одна луковица, два болгарских перца, две моркови, два кабачка, дваста грамм помидоров черри, дваста грамм салата, соль, специи.

Приготовление: Овощи нарежь кусками примерно одинакового размера. Смешай с измельчённым салом, солью и специями по вкусу. Выложи в подходящую форму, отправь в тандыр, накрой крышкой и готовь 50-60 минут. Через полчаса поменяй местами формы, если их несколько.

5. Самса в тандыре

Фото: pinterest.com

Классическую самсу готовят с мясным фаршем из баранины, однако можно использовать и другое мясо.

Тебе понадобится: Для приготовления блюда понадобятся: один килограмм слоеного теста, триста граммов баранины, восемьдесят граммов курдючного жира, четыре луковицы, четыре столовые ложки воды, шесть столовых ложек растительного масла, сто грамм сливочного масла, соль, специи и кунжут.

Приготовление: Мелко поруби баранину с луком, приправь фарш по вкусу, добавь воды и хорошо вымешай. Раскатай слоеное тесто и раздели его на части. На каждую лепешку положи кусочек курдючного жира и мясную начинку. Соедини края в центре и собранную самсу смажь растительным маслом или желтком, посып кунжутом.

Смаж соленой водой одну сторону самсы и приклей ее этой стороной к стенке тандыра. Прикрепи так же остальные лепешки, накрой крышкой и выпеки 25 минут. После этого достань и смажь самсу сливочным маслом.

6. Форель в тандыре

Фото: 1000.menu

По этому рецепту можно приготовить запечённую любую другую рыбу.

Тебе понадобится: Четыре форели, пятьсот грамм брокколи, семьсот грамм стручковой фасоли, двести грамм помидоров черри, восемь столовых ложек растительного масла, соль, специи, ароматные травы.

Приготовление: Раздели брокколи на соцветия, перемешай овощи с маслом и специями. Выпотроши форель, сделав надрезы по бокам, и посоли рыбу специями. Разложи по одной рыбке в форму и разложи овощной гарнир. Готовь форель в тандыре примерно 30-40 минут по 2 порции сразу. Через 15 минут перемени местами формы.

7. Картошка с салом в тандыре

Фото: vostorg.buzz

Для приготовления можно использовать мелкую молодую картошку без очистки и нарезки.

Тебе понадобится: Восемьсот граммов картофеля, четыреста граммов салата, одна луковица, три зубчика чеснока, две столовые ложки растительного масла, соль, специи, зелень.

Приготовление: Смешай картофель, масло, соль и специи по вкусу. Выложи на дно формы нарезанный перьями лук, сверху – слайсы салата, а затем картошку. Отправь картошку в тандыр и запекай 30-50 минут, в зависимости от жара и размера картофеля.

8. Куриные окорочка в тандыре

Фото: 1000.menu

Чтобы окорочков не пригорали, на дно формы положите ломтики сала.

Тебе понадобится: Курные окорочка весом полтора килограмма, два столовых ложки майонеза, четыре зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, паприка и специи.

Приготовление: Соедини майонез, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи по вкусу. Погрузи окорочка в маринад из майонеза на минимум час, а затем распредели их в двух формах одним слоем и запеки 40-50 минут в тандыре. Смени местами формы спустя двадцать минут.

9. Овощи-гриль в тандыре

Фото: cookpad.com

Готовим овощной гарнир в тандыре по-новому.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 150 граммов шампиньонов, 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки томатного соуса, 2 столовые ложки растительного масла, соль, специи, ароматные травы.

Приготовление:Остругайте овощи и грибы кубиками примерно одного размера. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте заготовку на полчаса. Выложите все на решетку для гриля и поставьте ее в тандыр на 12-15 минут.

10. Запеченная курица целиком в тандыре

Фото: dzen.ru

Доставать угли необязательно, для этого достаточно прикрыть их специальным камнем.

Тебе понадобится: Одна курица, пять зубчиков чеснока, шестьдесят миллилитров соевого соуса, две столовые ложки дижонской горчицы, одна столовая ложка меда, две столовые ложки растительного масла, специи.

Приготовление:Извлеките и промойте курицу. Смешайте соевый соус, дижонскую горчицу, масло, мед, измельченный чеснок и специи. Натрите курицу смесью и оставьте ее мариноваться в холодильнике минимум 3-4 часа. Поместите курицу в разогретый тандыр на специальной подставке или шампуре, предварительно обернув фольгой (по желанию). Запекайте 40-60 минут, в зависимости от размера тушки.

11. Шашлык в томатном соке в тандыре

Фото: postila.ru

Для настоящего мясного шашлыка маринад не следует делать слишком сложным.

Тебе понадобится: Один килограмм свинины, двести пятьдесят грамм лука, пол литра томатного сока, соль, специи.

Приготовление: Нарежь свинину средними кусками, а лук – полукольцами. Замаринуй всё в томатном соке со специями на ночь в холодном месте. Нанижи мясо на шампуры, подвесь их в тандыр и запекай шашлыки до готовности. Периодически поливай всё оставшимся маринадом.

12. Лагман в тандыре

Фото: mirtesen.ru

Для приготовления по данному рецепту понадобится также казан, ставлющийся на тандыр.

Тебе понадобится: Пятьсот грамм баранины, морковь, лук, два болгарских перца, свекла, три помидора, сто грамм капусты, головка чеснока, лапша, специи.

Приготовление: Поставь казан на разогретый тандыр. Мелко нарежь баранину и овощи, свари лапшу до полуготовности. Обжарь мясо, помешивая его. Добавь к мясу лук и чеснок, а через несколько минут – оставшиеся овощи. Туши подливку почти до готовности мяса, затем влей бульон от варки лапши и готовь лагман еще 20-30 минут. Разложи лапшу по тарелкам и залей лагманом.

13. Люля-кебаб в тандыре

Фото: AdobeStock

Важное условие – применять исключительно свежий продукт мясной и все прочие компоненты.

Тебе понадобится: Баранина (500 г), курдючный жир (100 г), лук (1-2 штуки), специи, соль, зелень.

Приготовление: Баранину, курдючный жир и лук порубите очень мелко. Зелень измельчите и смешайте все ингредиенты. Приправьте фарш по вкусу, разделите его на шарики и оставьте на 20 минут. Сформируйте люля-кебаб вокруг шампуров, опустите их в тандыр и готовьте примерно 10-12 минут.

14. Лепешки на молоке в тандыре

Фото: youtube.com

Перед выпечкой можно посыпать лепешки кунжутом или семянами льна.

Тебе понадобится: Один килограмм муки, четыреста миллилитров молока, пятьдесят миллилитров растительного масла, десять граммов сухих дрожжей, одна столовая ложка сахара, одна чайная ложка соли.

Приготовление: Просейте муку, сделайте в ней углубление и насыпьте туда сухие дрожжи, соль и сахар. Вливайте масло, постепенно добавляйте слегка теплое молоко и тщательно вымешивайте. Готовое тесто оставьте в тепле на час, после чего разделите его на кусочки, сформируйте шарики и растяните их в лепешки от центра. Сбрызните нижнюю часть лепешек водой и прилепите их к стенкам тандыра. Выпекайте 15-20 минут.

15. Плов в тандыре

Фото: cookpad.com

Настоящий узбекский плов – это классика национальной кухни.

Тебе понадобится: Один килограмм баранины, один килограмм риса, один килограмм лука, один килограмм моркови, двести миллилитров растительного масла, две головки чеснока, два чайных ложки изюма, соль, молотый черный перец, зира, барбарис, куркума.

Приготовление: Разогрей тандыр и поставь на него казан с маслом. Нарежь лук полукольцами, морковь – соломкой, баранину – крупными кусками. Промой рис и изюм. Обжарь равномерно мясо, добавь к нему лук и готовь до золотистого цвета.

Затем выложи морковь и обжарьте всё вместе до её мягкости. Влейте воду, чтобы она покрывала все ингредиенты, и добавьте изюм, соль и специи. Доведите до кипения и тушите заготовку полчаса под крышкой.

Выложи рис, в него поставь головки чеснока и влейте кипяток так, чтобы вода покрывала его примерно на фалангу пальца. Тушите плов до испарения воды, около 20-25 минут под крышкой. Уберите казан с тандыра и оставьте плов настояться еще на 1 час.