Вкус-шоки от чечевицы: семь нестандартных рецептов

Источник:
iStockphoto

Чечевица – одно из старейших и богатейшее по составу продуктов, известное человеку.

Рассмотрим вместе со специалистами по питанию, почему чечевица полезна, какие у нее полезные свойства и что из неё можно приготовить. несколько интересных нестандартных рецептов.

Екатерина НесвитМедицина, нутрициология

Врач высшей категории, специалист по питанию, эксперт научного отдела МИИН.

Белок, клетчатка и минералы

Многие научные исследования показывают пользу чечевицы для здоровья. В ста граммах чечевицы приблизительно двадцать пять грамм белка, что равно количеству белка в таком же объеме мяса. Мясо – полный источник белка благодаря содержанию всех незаменимых аминокислот в правильных пропорциях. Чечевица не обладает достаточным количеством незаменимых аминокислот, например метионина и цистеина.

Чечевица содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Это благоприятно для поддержания уровня сахара в крови, нормализации пищеварения и профилактики запоров.

Этот продукт входит в число лидеров по количеству содержания.

  • фосфора (228 мг на 100 г),

  • калия (668 мг на 100 г),

  • магния (59 мг на 100 г),

  • меди (1,3 мг на 100 г),

  • железа (7,4 мг на 100 г).

Витамины и полифенолы

Помимо минералов чечевица содержит витамины группы В и бета-каротин. Такой подход способствует поддержанию здоровья сердца, нервной системы и костей, а также снабжает организм энергией. В ее состав входят антиоксиданты, например полифенолы, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и снижают риск развития хронических заболеваний.

Чечевица – ценный продукт для создания разнообразных блюд. Представлены интересные и оригинальные рецепты, позволяющие раскрыть кулинарные возможности этой крупы.


Чечевичный бургер с авокадо

  • 1 чашка вареной чечевицы

  • 1/2 чашки панировочных сухарей

  • 1/4 чашки нарезанного лука

  • 1 зубчик чеснока (измельченный)

  • 1 авокадо (пюрированное)

  • Соль и перец по вкусу

  • Оливковое масло для жарки

Приготовление

  1. В миске соединить все компоненты (исключая масло) до получения однородной консистенции.

  2. Сформировать котлеты.

  3. Обжарить на сковородке с оливковым маслом до румяной корочки с двух сторон.

  4. Подавать с пюре авокадо на булочке или без нее.


Хлебушек из чечевицы

  • Чечевица (оранжевая) — 1 чашка

  • Киноа или пшено — 1 чашка

  • Оливковое масло или любой аналог — две чайные ложки.

  • Соль 1 ч. л.

  • Приправы на вкус и настроение, семечки (например, тыквенные).

  • Разрыхлитель или сода 1 ч. л. (гасить уксусом)

  • Сахарозаменитель 1 ч. л. (по желанию)

Приготовление

  1. Замочить, после чего оставить под водой на шесть часов и более.

  2. Вылить воду и влить стакан чистой воды.

  3. Вмешайте масло, соду или разрыхлитель, специи, семечки, соль и сахар (по желанию).

  4. Взбить блендером — и в форму.

  5. Смажьте форму маслом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов. оC около одного часа.

Чтобы приготовить хлеб для десерта, положите в тесто изюм, курагу, чернослив и прочее.

Чечевичный салат с гранатом и мятой

  • 1 чашка вареной чечевицы

  • 1/2 чашки семян граната

  • 1/4 чашки нарезанной свежей мяты

  • 1/4 чашки оливкового масла

  • Сок одного лимона

  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. В большой миске соединить чечевицу, семена граната и мяту.

  2. В другой посуде смешать оливковое масло с соком лимона, солью и перцем.

  3. Заправить салат и тщательно перемешать.

  4. Сервировать холодным, как гарнир или основную часть трапезы.


Брауни из чечевицы

  • Красную или коричневую чечевицу (200 грамм в сухом виде) нужно сварить. После приготовления получается 400–450 грамм пюре.

  • Яйца — 2 шт. (крупные) или 3 шт. (средние)

  • Мед (или другой подсластитель) — 80-100 г (по вкусу)

  • Кокосовое масло — 60 г (растопленное).

  • Какао-порошок (несладкий) — 50 г

  • Сто грамм миндальной муки или другой бесклёновой муки.

  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

  • Соль — 1/4 ч. л.

  • Измельчённые грецкие, миндальные или пекановые орехи — 50 грамм.

  • Шоколадные капли (по желанию) — 50 г

Приготовление

  1. Отварить чечевицу и сделать пюре.

  2. В глубокой миске соединить чечевичное пюре с яйцами, медом (или другим подсластителем), растопленным кокосовым маслом и ванилью. Тщательно размешать до получения однородной массы.

  3. В чаше соединить какао-порошок, миндальную муку, разрыхлитель и соль.

  4. Постепенно вводите сухое в мокрое, постоянно смешивая, до полного растворения всех комочков. Аккуратно перемешайте с тестом измельчённые орехи. При использовании шоколадных капель добавьте их в самом конце.

  5. Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки, равномерно распределив его. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекайте в разогретой духовке около двадцати или двадцати пяти минут. Брауни должны быть немного влажными внутри. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить с небольшим количеством влажных крошек.

Евгения НовиковаПитание

Специалист по питанию, консультант по здоровому образу жизни, создатель дистанционной образовательной платформы в области здоровья

Чечевичный салат с овощами

  • Чечевица — 50 г

  • Помидор — 100 г

  • Огурец — 100 г

  • Красный лук — 30 г

  • Оливковое масло — 1 ст. л.

  • Соль, перец — по вкусу

  • Укроп — по вкусу

КБЖУ на порцию — 250/12/10/30

Приготовление

  1. Варите чечевицу до готовности (около 20 минут).

  2. Нарежьте помидор, огурец и лук.

  3. Смешайте все ингредиенты в салатнице.

  4. Посолите, поперчите, добавьте укроп и залейте оливковым маслом.

Овощное рагу с чечевицей (1 порция)

  • Чечевица — 50 г

  • Морковь — 50 г

  • Брокколи — 100 г

  • Перец сладкий — 100 г

  • Лук — 30 г

  • Масло гхи — 1 ст. л.

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Соль, перец — по вкусу

КБЖУ на порцию: 220/11/8/30

Приготовление

  1. Отварите чечевицу до готовности (20 минут).

  2. Порубите овощи и подрумяните их на масле гхи со специями из чеснока до мягкого состояния.

  3. Всыпьте чечевицу, приправьте солью и перцем, размешайте и готовьте ещё 5-7 минут.


Суп с чечевицей

  • Чечевица — 50 г

  • Морковь — 50 г

  • Лук — 30 г

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Вода — 500 мл

  • Соль, перец — по вкусу

  • Лавровый лист — 1 шт.

  • Масло гхи — 1 ч. л.

КБЖУ на порцию: 180/10/2/30

Приготовление

  1. Прожарьте лук и чеснок на сковороде до золотистой окраски.

  2. Обжарьте морковь ещё 5 минут.

  3. В кастрюлю поместите чечевицу, обжаренные овощи и лавровый лист, затем залейте водой.

  4. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 минут, пока чечевица не сварится.