
Источник:
iStockphoto
Чечевица – одно из старейших и богатейшее по составу продуктов, известное человеку.
Рассмотрим вместе со специалистами по питанию, почему чечевица полезна, какие у нее полезные свойства и что из неё можно приготовить. несколько интересных нестандартных рецептов.

Екатерина НесвитМедицина, нутрициология
Врач высшей категории, специалист по питанию, эксперт научного отдела МИИН.
Белок, клетчатка и минералы
Многие научные исследования показывают пользу чечевицы для здоровья. В ста граммах чечевицы приблизительно двадцать пять грамм белка, что равно количеству белка в таком же объеме мяса. Мясо – полный источник белка благодаря содержанию всех незаменимых аминокислот в правильных пропорциях. Чечевица не обладает достаточным количеством незаменимых аминокислот, например метионина и цистеина.
Чечевица содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Это благоприятно для поддержания уровня сахара в крови, нормализации пищеварения и профилактики запоров.
Этот продукт входит в число лидеров по количеству содержания.
-
фосфора (228 мг на 100 г),
-
калия (668 мг на 100 г),
-
магния (59 мг на 100 г),
-
меди (1,3 мг на 100 г),
-
железа (7,4 мг на 100 г).
Витамины и полифенолы
Помимо минералов чечевица содержит витамины группы В и бета-каротин. Такой подход способствует поддержанию здоровья сердца, нервной системы и костей, а также снабжает организм энергией. В ее состав входят антиоксиданты, например полифенолы, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и снижают риск развития хронических заболеваний.
Чечевица – ценный продукт для создания разнообразных блюд. Представлены интересные и оригинальные рецепты, позволяющие раскрыть кулинарные возможности этой крупы.
Чечевичный бургер с авокадо
-
1 чашка вареной чечевицы
-
1/2 чашки панировочных сухарей
-
1/4 чашки нарезанного лука
-
1 зубчик чеснока (измельченный)
-
1 авокадо (пюрированное)
-
Соль и перец по вкусу
-
Оливковое масло для жарки
Приготовление
-
В миске соединить все компоненты (исключая масло) до получения однородной консистенции.
-
Сформировать котлеты.
-
Обжарить на сковородке с оливковым маслом до румяной корочки с двух сторон.
-
Подавать с пюре авокадо на булочке или без нее.
Хлебушек из чечевицы
-
Чечевица (оранжевая) — 1 чашка
-
Киноа или пшено — 1 чашка
-
Оливковое масло или любой аналог — две чайные ложки.
-
Соль 1 ч. л.
-
Приправы на вкус и настроение, семечки (например, тыквенные).
-
Разрыхлитель или сода 1 ч. л. (гасить уксусом)
-
Сахарозаменитель 1 ч. л. (по желанию)
Приготовление
-
Замочить, после чего оставить под водой на шесть часов и более.
-
Вылить воду и влить стакан чистой воды.
-
Вмешайте масло, соду или разрыхлитель, специи, семечки, соль и сахар (по желанию).
-
Взбить блендером — и в форму.
-
Смажьте форму маслом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов. оC около одного часа.
Чтобы приготовить хлеб для десерта, положите в тесто изюм, курагу, чернослив и прочее.
Чечевичный салат с гранатом и мятой
-
1 чашка вареной чечевицы
-
1/2 чашки семян граната
-
1/4 чашки нарезанной свежей мяты
-
1/4 чашки оливкового масла
-
Сок одного лимона
-
Соль и перец по вкусу
Приготовление
-
В большой миске соединить чечевицу, семена граната и мяту.
-
В другой посуде смешать оливковое масло с соком лимона, солью и перцем.
-
Заправить салат и тщательно перемешать.
-
Сервировать холодным, как гарнир или основную часть трапезы.
Брауни из чечевицы
-
Красную или коричневую чечевицу (200 грамм в сухом виде) нужно сварить. После приготовления получается 400–450 грамм пюре.
-
Яйца — 2 шт. (крупные) или 3 шт. (средние)
-
Мед (или другой подсластитель) — 80-100 г (по вкусу)
-
Кокосовое масло — 60 г (растопленное).
-
Какао-порошок (несладкий) — 50 г
-
Сто грамм миндальной муки или другой бесклёновой муки.
-
Разрыхлитель — 1 ч. л.
-
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
-
Соль — 1/4 ч. л.
-
Измельчённые грецкие, миндальные или пекановые орехи — 50 грамм.
-
Шоколадные капли (по желанию) — 50 г
Приготовление
-
Отварить чечевицу и сделать пюре.
-
В глубокой миске соединить чечевичное пюре с яйцами, медом (или другим подсластителем), растопленным кокосовым маслом и ванилью. Тщательно размешать до получения однородной массы.
-
В чаше соединить какао-порошок, миндальную муку, разрыхлитель и соль.
-
Постепенно вводите сухое в мокрое, постоянно смешивая, до полного растворения всех комочков. Аккуратно перемешайте с тестом измельчённые орехи. При использовании шоколадных капель добавьте их в самом конце.
-
Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки, равномерно распределив его. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекайте в разогретой духовке около двадцати или двадцати пяти минут. Брауни должны быть немного влажными внутри. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить с небольшим количеством влажных крошек.

Евгения НовиковаПитание
Специалист по питанию, консультант по здоровому образу жизни, создатель дистанционной образовательной платформы в области здоровья
Чечевичный салат с овощами
-
Чечевица — 50 г
-
Помидор — 100 г
-
Огурец — 100 г
-
Красный лук — 30 г
-
Оливковое масло — 1 ст. л.
-
Соль, перец — по вкусу
-
Укроп — по вкусу
КБЖУ на порцию — 250/12/10/30
Приготовление
-
Варите чечевицу до готовности (около 20 минут).
-
Нарежьте помидор, огурец и лук.
-
Смешайте все ингредиенты в салатнице.
-
Посолите, поперчите, добавьте укроп и залейте оливковым маслом.
Овощное рагу с чечевицей (1 порция)
-
Чечевица — 50 г
-
Морковь — 50 г
-
Брокколи — 100 г
-
Перец сладкий — 100 г
-
Лук — 30 г
-
Масло гхи — 1 ст. л.
-
Чеснок — 1 зубчик
-
Соль, перец — по вкусу
КБЖУ на порцию: 220/11/8/30
Приготовление
-
Отварите чечевицу до готовности (20 минут).
-
Порубите овощи и подрумяните их на масле гхи со специями из чеснока до мягкого состояния.
-
Всыпьте чечевицу, приправьте солью и перцем, размешайте и готовьте ещё 5-7 минут.
Суп с чечевицей
-
Чечевица — 50 г
-
Морковь — 50 г
-
Лук — 30 г
-
Чеснок — 1 зубчик
-
Вода — 500 мл
-
Соль, перец — по вкусу
-
Лавровый лист — 1 шт.
-
Масло гхи — 1 ч. л.
КБЖУ на порцию: 180/10/2/30
Приготовление
-
Прожарьте лук и чеснок на сковороде до золотистой окраски.
-
Обжарьте морковь ещё 5 минут.
-
В кастрюлю поместите чечевицу, обжаренные овощи и лавровый лист, затем залейте водой.
-
Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 минут, пока чечевица не сварится.