Витамин В1: польза и вред, полный гайд от врача Кашух

Источник:
iStockphoto

В середине XVII века голландский врач Якоб Бонций в книге «Медицина Индии» описал симптомы дефицита витамина B1. Он назвал это заболевание «бери-бери», что, по его предположению, означало «овца». По словам врача, больные люди испытывали сильные мучения и при ходьбе сотрясали колени, поднимая ноги словно овцы. Он считал, что это своего рода паралич, который распространяется на движения рук и ног, а также на ощущения в них.

В конце XIX века похожие симптомы выявили у японских моряков. Врачи предположили, что причина в их скудном рационе: матросы питались только белым рисом и морской рыбой. Решили обогатить рацион овощами и мясом, и это помогло! Многим морякам удалось спастись.

Только в 1911 году польский химик Казимеж Функ разгадал медицинскую загадку, выделив из рисовой шелухи особое вещество — «анти-бери-бери», как назвал его тогда. Сегодня это вещество известно как тиамин — витамин B1. О том, что важно знать об этом веществе, рассказала «Доктору Питеру» кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Екатерина КашухМедицина

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», имеющий ученую степень кандидата медицинских наук.

В чем польза витамина B1

Для преобразования пищи в энергию требуется витамин B1. Тиамин входит в состав пяти ферментов, обеспечивающих усвоение углеводов, белков, жиров и других питательных веществ. Без тиамина глюкоза не перерабатывается, натрий не поступает к клеткам, не расщепляются некоторые кислоты. Следовательно, это важный компонент энергетического обмена в организме.

Кроме того, витамин В1 принимает участие в синтезе Ацетилхолин — нейромедиатор, отвечающий за передачу нервных сигналов и управление работой вегетативной нервной системы. Он также управляет чувствительностью блуждающего нерва, отвечающего за… многие бессознательные процессыСохраняет нормальный ритм сердца, дыхание и работу пищеварительной системы. Дефицит витамина B1 негативно сказывается на работе нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. , — объясняет Екатерина Кашух.

Где его искать?

Основным источником микронутриента служит Растительные продукты и мясо отдельных животных. При поступлении с пищей тиамин всасывается в двенадцатиперстной кишке и транспортируется кровью в печень. Там он переходит в активную форму и распространяется по всем органам и тканям. Через 15 минут после приема пищи или биоактивных добавок с тиамином вещество попадает в кровь, а через 30 минут — в органы и ткани.

Тиамин — водорастворимый витамин. А это значит, что его запасы в организме не хранятсяДаже если человек в течение некоторого времени получал большое количество этого витамина, через 9–18 дней его выведение произойдет полностью с мочой и калом. Важно постоянно поддерживать нормальный уровень микронутриента для бесперебойной работы всех систем организма, добавляет врач.

В каком количестве требуется витамин B1 ежедневно?

Взрослым для поддержания здоровья ежедневно требуется не менее 1,5 мг витамина B1. Детям суточная потребность в этом микронутриенте варьируется от 0,3 до 1,5 мг. Требования к тиамину зависят от питания. Чем богаче рацион углеводами, тем больше витамина B1 требуется для их правильного усвоения.

Если человек ест много сладостей и мучногоНедостаток тиамина приводит к снижению выработки ферментов. Организм не способен усваивать углеводы, глюкоза накапливается в крови и разрушает клетки, откладываясь жиром. Такое нарушение обменных процессов негативно влияет на работу всего организма.

Как проявляется дефицит витамина B1

Распознать нехватку тиамина бывает трудно. Чаще всего проявления нехватки на старте похожи на утомляемость. Человек становится раздражительным, быстро устает от интеллектуальной и физической работы, появляется апатия, мышечная слабость. Такие проявления характерны для различных авитаминозов, и редко придают им значение. Но если организм и дальше получает недостаточно витамина, негативный эффект накапливается. Тяжелый дефицит тиамина может привести к нарушению функции сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

  • головная боль;

  • ухудшение памяти;

  • бессонница;

  • депрессия;

  • ощущение покалывания в руках и ногах;

  • учащенное сердцебиение;

  • одышка;

  • снижение аппетита;

  • тяжесть и жжение в груди;

  • запоры.

Самое тяжелое проявление

Одним из самых опасных последствий дефицита тиамина является — болезнь бери-бери. Возможны различные проявления болезни. Различают «влажную» и «сухую» формы бери-бери. При «влажной» форме страдает сердечно-сосудистая система: у пациентов сильно отекают руки и ноги, воспаляется миокард, развивается сердечная недостаточность. «Сухая» форма бери-бери угнетает работу нервной системы и связана с повреждением периферических нервов. Больные теряют чувствительность и двигательные функции.

Главными проявлениями болезни считаются рвотные позывы, расстройство сознания (симптом Вернике), забывчивость и даже паралич.
В случае длительного недостатка витамина В1 у части больных наблюдается…
корсаковский психозЭто состояние характеризуется почти полной потерей памяти и ориентирования. Нарушения, вызванные дефицитом витамина В1, случаются чаще у людей с алкоголизмом и болезнями пищеварительной системы. , говорит Екатерина Кашух.

По fortuna, тяжелые осложнения дефицита тиамина встречаются редко. Обычно недостаток микронутриента удается вовремя обнаружить с помощью лабораторных анализов и устранить. Для этого в рацион добавляют продукты — источники тиамина, и при необходимости назначают биоактивные добавки с витамином B1.

В каких продуктах много витамина B1

Свинина богата витамином B1 больше других продуктов. Микроорганизмы в пищеварительной системе этих животных выделяют тиамин в большом количестве. В ста граммах свиной вырезки присутствует дневная доза витамина B1 для взрослого человека. Много этого микронутриента также в В дрожжах, измельченном горохе, овсяной, гречневой, пшенной каше и хлебе грубого помола. Важно помнить, что тиамин разрушается при длительной варке и теряется во время рафинирования зерновых продуктов. В хлебе и сухих завтраках его содержится примерно на треть меньше, чем в сырых ингредиентах, утверждает Екатерина Кашух.

Алкоголь, никотин и кофе препятствуют усвоению витамина B1. Некоторые продукты могут нейтрализовать действие тиамина. К примеру, шлифованный рис и пресноводная или морская рыба содержат много тиаминазы — антивитамина, разрушающего тиамин. Именно этими продуктами питались японские моряки в XIX веке, когда их поразил бери-бери.

Опасен ли избыток витамина B1

Из-за того, что витамин В1 организм не сохраняет и быстро удаляет, избыток его случается крайне редко: допустим, при инъекции тиамина в мышцу. Принимать добавки с тиамином следует обдумав заранее. Избыток микронутриента выводят с мочой, что может приводить к увеличению нагрузки на почки. Только врач может рекомендовать прием витамина B1. Специалист оценит состояние пациента, учтёт симптомы и назначит анализ крови для уточнения диагноза, отмечает Екатерина Кашух.