Вещество для борьбы с похмельем и продукты его содержания.

Источник:
iStock

Головная боль, тошнота, боли в животе и клятва: «Больше выпивать не буду». Похмелье — это жизненный урок, который мы никогда не усваиваем. Вновь тяжелое похмельное утро неизбежно вернется большинству.

Ученые из Южной Кореи, понимая слабости человека, решили изучать методы снижения негативного воздействия алкоголя, вместо того чтобы исследовать вред от него.

«Чтобы легче перенести похмелье, нужно оперативно удалить ацетальдегид из тела. Чтобы устранить дискомфорт, который этот фактор создает. говорят исследователи из университета Чха.

При употреблении спиртных напитков печень перерабатывает примерно 90% алкоголя. Фермент алкогольдегидрогеназа окисляет этиловый спирт до ацетальдегида, который является причиной похмелья.

Другой фермент — альдегиддегидрогеназа (АЛДГ) — превращает ацетальдегид в ацетат, который затем выводится с мочой и через дыхание в виде углекислого газа. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к накоплению ацетальдегида, который не успевает перерабатываться в ацетат, что вызывает симптомы похмелья.

Учёные исследовали воздействие вещества глутатиона на вывод из организма токсинов алкоголя.

«В корейской традиционной медицине для снятия похмелья употребляли минтай, который богат глутатионом. », — рассказывают авторы.

В составе этого вещества находятся три аминокислоты — глутамат, цистеин и глицин.

Учёные утверждают: глутатион — сильный антиоксидант, выполняющий важную функцию в очищении организма. Ранее установлено, что он способен поглощать ацетальдегид.

Продукты, богатые глутатионом

  • рыба (минтай, лосось и треска);

  • мясо индейки;

  • Брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, репа, белокочанная, листовая и китайская капуста.

  • лук и чеснок;

  • спаржа;

  • картофель;

  • перец;

  • расторопша;

  • тмин;

  • авокадо.

Новое средство от похмелья решили протестировать на людях. 40 добровольцев разделили на две группы. Первой группе дали капсулы с 50 мг глутатиона, второй — плацебо. Через два часа после приема пищи участники пили капсулы, затем выпивали виски (доза — 0,78 г этилового спирта на каждый килограмм веса тела) и закусывали.

После употребления алкоголя взяли образцы крови для отслеживания концентрации алкоголя и ацетальдегида. Через определенное время кровь брали еще несколько раз в течение 15 часов. Через 12 часов после употребления алкоголя измерили артериальное давление, частоту пульса, уровень глюкозы, билирубин и другие биохимические показатели.

«Между группами не было существенных различий в этих показателях, что говорит о безопасности лечения глутатионом. Исследователи отмечают, что участники не испытывают побочных эффектов.

Исследование похмельного синдрома показало: уровень алкоголя в крови у добровольцев, принимавших глутатион, был ниже, но ненамного. Концентрация ацетальдегида была значительно ниже. Эффект проявился сразу после употребления алкоголя.

«Это указывает на то, что Глутатион помогает уменьшить количество ацетальдегида, вызывающего похмелье. », — приходят к выводу авторы.

Участники эксперимента особого отличия не заметили, но учёные полагают, что субъективность задаваемых вопросов могла повлиять на полученные результаты.

Женщины-участницы сообщили о меньшей подверженности жажде и усталости, но это не имело существенного значения для большей группы участников, отмечают авторы.